Анастасия Волочкова — хозяйка квартиры на Итальянской улице. ФОТО

1

Интерес заглянуть в гости на квартиру к балерине Анастасии Волочковой есть не только у ценителей балетного искусства.

Человек тонкий, ранимый, но сильный и волевой — Анастасия Волочкова похоже нашла в жизни все, о чем только мечтала. Она счастливо живет с мужем Игорем Вдовиным и дочкой Ариадной в своей уютной квартире на Итальянской улице в Санкт-Петербурге.

График плотно расписан новыми интересными программами и выступлениями, а самое удивительное, что время остается даже на то, чтобы полить любимый фикус.

(фото увеличиваются)

— Анастасия, Вам часто удается просто отдохнуть дома?

— Нет, конечно. Гораздо реже, чем хотелось бы, но что ж поделать, такова доля любого артиста — большую часть жизни проводить на чемоданах. Тем дороже нечастые минуты отдыха в домашней обстановке с мужем, с дочкой.

— Когда появилась своя квартира, стало легче немного?

— И не говорите. Сколько времени прошло уже, но все равно помню свою радость, когда у меня появилась возможность приобрести эту квартиру. В свое время я пожила в таких условиях, что даже вспоминать жутко. А тут — другое дело, простор.


— Вы пользовались услугами дизайнеров при оформлении квартиры или сами все придумывали? Этот вариант конечный или что-то планируете переделать?

— Ремонт делали дизайнеры. В квартире я живу уже более трех лет, поэтому считаю, что всегда есть время что-то поменять или усовершенствовать. И мы сейчас с Игорем мечтаем построить мансарду. То есть, сделать второй этаж, чтобы места стало больше, поскольку нашей Аришке его уже не хватает.


Скажите, у вас дома всегда так прохладно?

— Да, всегда. Это кондиционер, я специально поддерживаю такую температуру — около 20 градусов — по двум причинам: во-первых, хочется, чтобы моя дочка потихонечку закалялась и не болела. А во-вторых, я, в отличие от многих артистов, очень бережно отношусь к цветам, которые преподносят мне мои зрители, я стараюсь сберечь их все как можно дольше. Для меня это очень важно, ведь если человек потратил деньги, принес и подарил артисту цветы или какую-нибудь мелочь — это дорогого стоит.

Цветы я вообще очень люблю. Не мыслю свою жизнь без них. Это может быть одна роза, а может быть большой букет или просто весенние полевые цветы. Иногда, просто зеленые листья, которые я сохраняю из тех корзин и букетов цветов, которые мне дарят. Листья очень долго сохраняют свою весеннюю свежесть. Я ставлю их в отдельную вазу и любуюсь ими.

— Какие цветы у Вас дома растут?

— В основном, это цветы с зелеными листьями. К сожалению, я не знаю их названия, поскольку они экзотические. Хотя есть дома фикус — очень дорогой для меня цветок. Он небольшого размера, наверно, метр в высоту. Его подарили для меня девочки из кордебалета Большого театра. Восемь лет назад, когда я еще переодевалась с ними в одной гримерной. И мы до сих пор дружим.

А еще есть большой цветок, который я подарила Игорю на день рождения в позапрошлом году. Просто мне хотелось подарить что-то, если не вечное, то многолетнее хотя бы. Цветы, которые могли бы радовать его долгое время. Сейчас цветок разросся и превратился в очень большой зеленый куст. Несколько раз в год он зацветает красивыми красными цветами.

— Квартира очень нарядная. Много красивых вещей. Как Вы этого добились?

— И, заметьте, это притом, что я не имею особой страсти к коллекционированию — все, что вы видите, мне дарили зрители. Расстаться с этими вещами выше моих сил, они все мне очень дороги. Вот, например, у меня есть целая коллекция фигурок балерин, это все подарки — от зрителей, друзей, родных, и я помню историю каждой статуэтки.

Большое количество моих портретов объясняется так же просто: их дарят художники, а когда тебе от чистого сердца делают такой подарок, отказываться просто кощунственно. Ведь человек вложил в такой подарок свою душу.
Есть картины, которые мне особенно дороги — особенно та, которую мне подарила мама. Был большой благотворительный прием, и этот портрет в числе других был выставлен на аукцион, выручка от которого пошла на помощь детскому дому. Мама потратила все деньги, которые она долго собирала, и подарила портрет мне. Это очень дорогой подарок для меня.


— В вашей квартире есть и кабинет. Наверняка это комната мужа? Сложно представить вас сидящей за столом, за компьютером, погруженной в «офисную» работу…

— Одно время я работала как раз в кабинете, да еще как! Только не за столом, а в углу, за хореографическим станком. Приходилось поддерживать форму дома, когда не было возможности репетировать в зале. А за компьютером я только изредка сижу, почту посмотреть или фотографии. В остальном, конечно, кабинет — вотчина Игоря (Игорь Вдовин — муж Анастасии Волочковой).

— А вот здесь, по дороге в гостиную, судя по всему, уже начинаются ваши владения? Целый склад балетных костюмов и пачек.


— Да, здесь мои владения, это точно. Все это мои костюмы, и с каждым из них связаны теплые воспоминания. Каждый костюм — это веха в моем творчестве, вот это «Дон Кихот», а вот «Лебединое озеро»…


— Какой у Вас самый любимый уголок в доме?

— Самое любимое место — у дивана. Потому, что мы никогда не сидим на самом диване, а располагаемся в пространстве между низким журнальным столиком, на котором мы можем разместить ужин или раскурить кальян. Сидим, между столиком и диваном, опираясь на стенку этого дивана. Обычно мы садимся в позу лотоса. Вечера мы проводим за просмотрами фильмов на DVD или опять же за кальяном или за тем ужином, который готовим вместе.


— Какие интерьеры Вам нравятся?

— Мне очень нравиться японский стиль. И я бы хотела, если у нас будет второй этаж, сделать его именно в этом стиле. Чтобы были низкие татами, на которых можно было бы лежать, сидеть, ходить.
Это очень интересное зрелище, но мне все-таки кажется, что удобнее спать на высоких кроватях. Поэтому, если квартира будет выполнена в японском стиле, то кровать мы устроим на высоких-высоких ножках.

— Анастасия, в гостиной столько мягких игрушек, они повсюду, большие, маленькие, зайцы, медведи… Балуете вы дочку, наверное?

— Вот уж нет, дело совсем не в этом! Скорее, дочке просто повезло с мамой, это ведь большинство моих игрушек. Ну, теперь не моих, конечно, теперь-то они почти все Аришины. Но дарили их в свое время мне — после спектаклей и выступлений. Я, как и дочка, очень люблю мягкие игрушки, они как будто возвращают меня в детство — а ведь тогда моей основной «игрушкой» был станок в хореографическом училище.

— Ну а детская и вовсе похожа на замок сказочной принцессы: колыбель, мягкие подушки кругом…


— Ну конечно, ведь каждая мама хочет, чтобы ее ребенок жил как в сказке! И я постаралась, чтобы моя маленькая дочурка чувствовала себя здесь настоящей принцессой. Я уверена — в доме главное не мебель, не роскошные интерьеры, а дети и их счастье.

По материалам http://livgreta.ru/


Комментарий

1 комментарий

Оставьте ответ