Архитектура Астрид Кляйн и Марка Дайтэма — кружево и свет. ФОТО

0

Астрид Кляйн и Марк Дайтэм из токийского бюро Klein & Dytham Аrchitecture выработали свой собственный почерк, узнаваемый по орнаментальности.
Бюро Klein & Dytham было основано в Токио в 1991 г.
Это творческое объединение архитекторов и дизайнеров из разных стран мира, занимающееся проектами в сферах архитектуры, дизайна интерьера и общественных пространств, а также арт-инсталляциями.

Астрид Кляйн родилась в Италии, в немецкой семье, окончила Королевский колледж искусств в Лондоне. Переехав в Японию, работала в мастерской Тойо Ито.

Марк Дайтэм родился в Милтон Кейнс в Англии. Окончил Королевский колледж искусств в Лондоне. В 2000-м его заслуги в сфере продвижения британского дизайна в Японии были отмечены орденом Британской империи.

Свадебная часовня
Первым проектом, продемонстрированным публике, стала часовня для свадебных церемоний (Leaf chapel) в курортном местечке Кобучизава под Токио.

(фото увеличиваются)


Часовня буквально состоит из двух огромных половинок листа. Одна — стеклянная, вторая — стальная. Причем на стальной проделано около 4700 отверстий, в которые вставлены линзы.
На них попадает солнечный свет, который проецирует изображение внутрь часовни. Оттого и внутри, и снаружи крыша, и вся поверхность часовни выглядят бесподобно.


Ночью же в часовне зажигаются огни, и смотрится она чудесно. Изображения маленьких листочков на этих огромных половинках листа поражают воображение. Но это еще не все.


В конце церемонии, когда жених приподнимает фату с лица невесты, обе половинки часовни раздвигаются, убирая «стальную завесу», и открывают вид на водоем и великолепный горный пейзаж.


Также для этого местечка Кляйн и Дайтэм построили зал для приемов. Прозрачная вытянутая форма, словно пенал накрывает протяженный банкетный стол.
Поставленная посреди леса, она будто растворяется в окружении, и граница между внутренним и внешним становится почти условной.

Moku Moku Yu
Эту же идею перфорированных поверхностей архитекторы перенесли и в проект общих бань в отеле Risonare (Токио) — Moku Moku Yu.


Для этих мест общего ритуального пользования они нашли оригинальную форму в виде двух взаимопроникающих окружностей, где в области соединения расположен общий бассейн для купания вместе как мужчин, так и женщин.


Сам бассейн деревянный и расположен под деревьями.
Пересекающиеся округлые пространства с локальными центрами без традиционной иерархии, прямых осей и линейных планов способны создать тонкое чувство движения, серию определенных состояний бытия.

Ай кафе
Ai Cafe в Токио — это лишь часть дома, который состоит из четырех отделений с магазинами на первом этаже, обращенными к улице.


Ключевым же элементом проекта стал 25-метровый фасад-экран, навешанный на бетонный объем.
За ним спрятали выступ балкона на уровне второго этажа и многочисленные провода, идущие вдоль улицы.


Экран не пропускает прямых солнечных лучей внутрь помещения. Архитекторы предложили перфорировать его квадратными отверстиями, пропускающими свет и воздух, отчего на фасаде получилась мелкая решетка, под которую подложено изображение розовых орхидей.
Эта ячеистая структура фасада преобразила атмосферу находящегося за ним кафе, которое оказалось буквально разрисовано светом, проникающим сквозь отверстия.

Billboard
Схожий мотив «разрисовывания» фасада и превращения его в своеобразную мембрану, создающую причудливый рисунок света и тени в интерьере, было использовано в небольшом здании Billboard (Токио).


Здание имеет всего 11 м в длину и 2,5 м в ширину. Но на другом конце оно сужается до 60 см. Такая конструкция больше напоминает не здание, а его фасад.


Сами авторы называют его «жилой доской объявлений». Этим фасадом оно и привлекательно — на нем изображена бамбуковая роща в белом цвете.


Обратная сторона стекла раскрашена ярко-зеленым, отчего днем рисунок составляет игру тени и света, а ночью зеленый свет проникает сквозь бамбук, и вся конструкция начинает светиться.

Sin Den
Так называется небольшой салон-парикмахерская, спроектированный и построенный по заказу молодой семьи.


Предполагалось, что на первом этаже будет салон, на втором — жилые апартаменты. При этом площадь застройки была ограничена 50 кв. м.


В итоге заказчикам был предложен массивный черный куб с графическими изображениями и орнаментом по фасаду.
В рисунке угадывается женщина с пышными волосами, которые превращаются в цветы и ветки — своеобразный символ парикмахерского искусства. Несмотря на кажущуюся компактность, внутри это довольно комфортное помещение с большими окнами.

Зеленый экран
Наряду с архитектурными проектами в багаже бюро Klein & Dytham есть и интерьерные, и дизайнерские проекты, которые сложно отнести к какой-то категории.


Например, зеленый забор (экран) вокруг стройплощадки, где возводится многофункциональный комплекс по проекту Тадао Андо.
Дизайнеры придумали изгородь, которая не только скрывает неприглядный вид стройки, но даже и вырастает до арт-объекта.


Основным материалом выбрана живая изгородь, протянувшаяся с перерывами на 274 м. Зелень, правда, чередуется с полосками зеленого стекла с изображением травы. Проект был рассчитан всего на три года, однако, похоже, он понравился жителям города, и есть вероятность, что он останется.

Фото с сайта: http://www.klein-dytham.com/


Комментарий

Оставьте ответ