Архитектурные уродцы — спорное украшение фасадов зданий! ФОТО

2

Восхищение, пусть даже смешанное с ужасом, способны вызвать и «на лицо ужасные» монументальные сооружения.

Поэтому наш рассказ сегодня о шокирующих архитектурно-скульптурных уродцах, которые, по идее, призваны украшать фасады, парки и аллеи.

Считается, что они охраняют покой старинных зданий, отгоняя от него злых духов. Хотя их самих можно запросто принять за злобных монстриков, ожидающих удобного момента, чтобы кому-то напакостить.

(все фото увеличиваются)

Уродливые горгульи, украшающие фасад здания в Новом Орлеане

Наверное, самые известные уродцы обитают на фасаде знаменитого Нотр-Дамма де Пари. Несмотря на солидный возраст собора, который был построен в 13-м веке, горгульи и химеры еще достаточно молоды: крышу и фасад ими украсили на несколько столетий позднее, — в 19-м веке, во время реставрации Нотр-Дамма.

Горгульи парижского Нотр-Дамма

Португальский Национальный Дворец Пена охраняет другой уродец: то ли гном, то ли тролль, то ли чудище лесное. В общем, некто с бородой, злобным оскалом и человеческим телом до пояса, ниже пояса превращающийся в рыбу.
Эдакий Русал, держащий в руках свои волосы, похожие на корни огромных деревьев. Что и говорить, красавец!

Очевидно, близкий родственник Ктулху

Гораздо логичнее смотрятся устрашающие рожи горгулий и подобной нечисти на тюремных стенах. Таким образом украшена темница, расположенная в Филадельфии.
Правда, свое основное предназначение она перестала выполнять году в 1970-1971, зато в середине 90-х годов бывшая тюрьма превратилась в туристический комплекс, причем во многом благодаря «страшно» красивому декору.

Экс-тюрьма привлекает туристов шокирующим внешним видом

А что вы скажете о покрытом всевозможными гоблинами административном здании, где заседают депутаты, политики и прочие важные чиновники?

Как бы там ни было, Новая Ратуша (Neues Rathaus) в Мюнхене славится именно своей архитектурной особенностью, ведь не так часто увидишь на правительственном учреждении огромных драконов, сидящих на стене, и прочую нечистую силу.

Драконы на мюнхенской ратуше

В Бельгии пристанищем для гигантских монстров служит башня D`eben-ezer, высеченная из камня в 1963 году.
Вернее, даже целый башенный комплекс, представляющий собой четыре семиэтажных сегмента. А на вершине каждого из них восседает один из черных ангелов Апокалипсиса.

Ангелы Апокалипсиса. Огромные, как вселенская катастрофа

А вот как поиздевался над вселенским злом американский мальчик Кристофер Ридер, в 80-х годах ставший победителем детского конкурса архитектурных гротесков, проводившегося Вашингтонским национальным кафедральным собором.
С тех пор на соборе красуется голова Дарта Вейдера — такая, какой ее представил себе ребенок.

Дарт Вейдер. Вселенское зло глазами ребенка

И, о птичках. В Нью-Йорке еще в начале 1930-х годах возвели шикарный небоскреб в стиле арт-деко, получивший имя Крайслер Билдинг, поскольку там располагался центральный офис компании Крайслер.

А птички, о которых речь, — это восемь гигантских серебряных орлов, которые служат украшением того самого 61-го этажа, располагаясь по периметру здания.

Серебряная птичка. Совсем не невеличка

А теперь — наши, киевские горгульи.

Тысячи людей, ежедневно проходят по улице Большой Житомирской в Киеве, но даже многие коренные киевляне не знают, что если, проходя мимо восьмого дома поднять голову, то сверху можно увидеть единственную в Киеве настоящую горгулью (вопреки распространенному мнению на «Доме с Химерами» нет ни одной настоящей химеры).

Интересно, что дом построен не в готическом, а в романском стиле, поэтому в принципе горгульи там не должно быть.
Почему архитектор Бобрусов, который и спроектировал этот дом, посадил горгулью на угол своего дома, точно неизвестно.

Существуют разные версии — по одной из них архитектор очень гордился своим зданием, поэтому затеял некую архитектурную игру, поставив свою химеру так, что её очень сложно увидеть случайно, нужно присмотреться. И только люди, рассматривающие дом, в качестве подарка видят каменного призрака.
По другой версии, хозяин дома — Иосиф Роговский, серьёзно увлекался мистикой, и хотя вышеупомянутый дом выполнял функции доходного (то есть квартиры этого дома сдавались в аренду), квартира, возле которой сидела горгулья никогда не сдавалась, и использовалась хозяином для проведения спиритических сеансов.

Улица Гоголевская в Киеве тоже приютила некое «милое и симпатичное» существо:

Щипец главного фасада здания и химера на улице Гоголевской в Киеве

Замечательная архитектура улицы Гоголевской ЗДЕСЬ

Стоит ли называть эти шедевры красивыми, или же плеваться от отвращения, решать не нам. Но одно можно точно утверждать, — если их однажды увидишь, то уже никогда не забудешь.
Вот такая вот штука — красота!

Елена Самолетова по материалам http://www.novate.ru/ и http://archunion.com.ua/


Комментарий

2 комментария

Оставьте ответ