Теория разбитых окон – помощь тем, кто пытается понять причины вандализма

0

Что происходит на улицах городов Украины? Почему волна разрушения не спадает? Почему народ не ринулся строить новую, прекрасную страну, а продолжает реализовывать себя, как верный ленинец: «разрушим, до основанья, а затем…»???

Можно высказать предположение, что, не имея возможности выплеснуть жажду мести на реальных виновников (как было написано на одной из баррикад, сожженных спецназом «Беркут» в ночь с 18 на 19 февраля – «поймите, нас достало!»), радикальные граждане адресуют ее различным неодушевленным предметам.

Под раздачу попадают символы идеологии, патриотического воспитания прошлых поколений, тоталитаризма.

4

7

6

5

Фото с mignews.com.ua

После этого остаются изрисованные, бессмысленно пустые постаменты, обломки материала и ничего того, что в нормальной, повседневной жизни радует глаз и побуждает сказать: Ой, смотри, как красиво!

3

Фото с  joyreactor.cc

Остается вопрос, который будоражит умы, души и сердца: когда мы все остановимся, когда отмоем, уберем и отремонтируем наши города?

—-  .  —- .   —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-

Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на работы психологов и социологов и благодаря ( ru.wikipedia.org ):

«Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом (J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows) в 1982 году.

Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом и вовсе начнется мародёрство.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Если в здании разбито окно, его нужно как можно быстрее заменить новым. Если на тротуаре или аллее появляется мусор, его необходимо убрать, не дожидаясь, когда люди начнут выбрасывать на дорогу старую мебель или радиоактивные отходы.

Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии. Шесть экспериментов, проведенных учеными, показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают.

При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

Вот один из примеров:
В экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу.
Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро.
Экспериментаторы подсчитывали число краж.

В ситуации «порядок соблюден»: почтовый ящик был чистый, мусора вокруг не было.

В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити, либо кругом валялся мусор.

В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих присвоили конверт с деньгами. В ситуации «порядок нарушен» из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих, а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей. В два раза больше!

Вывод: Антиобщественное поведение может быстро стать привычным для многих, и тогда система начнет поддерживать сама себя

—-  .  —- .   —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-  .  —-

Дорогие соотечественники! Нам пора остановиться! Гораздо важнее — как можно быстрее созидать, приумножать, поднимать экономику Украины. И по теории разбитых окон: одно положительное действие притянет другое, другое еще два и так далее. Хорошее побудит к еще лучшему!  А устаревшие символы уйдут тихо, без «торжественных проводов»,  в рабочем порядке.

Полностью Теория разбитых окон (на английском) ЗДЕСЬ

Источник: http://www.archdesignfoto.com/


Комментарий

Оставьте ответ