Элитный микрорайон Воздвиженка в Киеве — «спальник» для миллионеров. Фото

3

Воздвиженкой сейчас называют урочище Гончары-Кожемяки. Эта уютная защищенная подольскими горами местность издавна была заселена людьми. Во времена Киевской Руси, когда на Старокиевской горе располагался княжеский замок с укреплениями, самым оживленным районом был Подол. Здесь был порт и большой рынок, а в урочище Гончары-Кожемяки находились поселения ремесленников-гончаров и дегтярников, цеха которых существовали здесь до начала XIX столетия.

Когда время мастеровых, цеховщиков и обычных гончаров прошло, здесь построили благополучный купеческий район — надежные двух и трехэтажные особняки в которых обитали семьи богатых киевлян. В 1748 году на деньги жителей района была построена деревянная церковь, сгоревшая в 1811 году во время большого пожара. На ее месте в тот же год заложили каменный храм Воздвижения Креста Господня, от которого и берет свое название Воздвиженская улица и район Воздвиженка.
В 1891 году в этой церкви был крещен «Мастер» — Михаил Афанасьевич Булгаков. Да и родился он недалеко — в доме №10 по улице Воздвиженской.

В советское время Воздвиженку хотели уничтожить, но она выстояла, а некоторые дома простояли и до наших дней, хотя люди и вынуждены были покинуть их еще в 70-х годах прошлого века. После капитальной реставрации Воздвиженка стала претендовать на звание самого элитного микрорайона Киева.

«Газета по-киевски» побывала на Воздвиженке. И вот что рассказала на своих страницах:

(нажмите на фото для увеличения)

Элитный район на Подоле с трех сторон окружен склонами, помеченными прошлогодним мусором. Видимость жизни в сказочном городке создают лишь строители. Они в шутку называют район с разноцветными домиками «спальником» для миллионеров — ведь за трехэтажный особняк здесь просят $4 млн.

Улиц в «спальнике» всего три: центральная Воздвиженская и приближенные к центру Гончарная и Кожемяцкая. Когда cемь лет назад они начали активно застраиваться, киевлян уверяли, что возвращают урочищу Гончары-Кожемяки исторический вид. Но на самом деле заказчики ориентировались скорее на голландский архитектурный стиль, а не на изображения старого урочища.

Жилье на Воздвиженке тамошние строители приписывают многим известным людям: главному «регионалу» Виктору Януковичу, певцу Олегу Скрипке, тренеру Олегу Протасову, поэту Юрию Рыбчинскому и родственникам братьев Суркисов. Была в списке и Раиса Богатырева, которую на просмотрах якобы сопровождала кавалькада джипов. Но из всего перечня известных имен, покупку подтвердил только замминистра экономики Михаил Поживанов: «Не особняк, а квартиру на Воздвиженке в прошлом году купил. Жене она очень понравилась, но мы пока еще там не живем. Ведь от строителей достались голые стены — сейчас делаем свой проект ремонта. Когда переедем, сказать тяжело. В квартале сейчас просто дурдом — то не все готово с коммуникациями, то электричества нет». На вопрос, во сколько обошлось жилье, Поживанов кратко ответил: «За деньги».

Кстати, самый знаменитый особняк — на углу Воздвиженской и Гончарной. У него две особенности — нависающая над входом башенка и слухи о том, что его купил Виктор Янукович. Впрочем, в загадочном доме висят объявления об аренде.

Сейчас двери большинства домов опечатаны. Корреспондент «Газеты…» напросился в один из особняков — и вот рабочий, по совместительству ключник, срывает пломбу и показывает недвижимый товар. «Всякие клиенты бывают. Приезжают на «Запорожцах», огромных таких, черных, — иронизирует он. — Бывает, с кучей охраны, а бывает, с молоденькими девушками. Однажды старик приезжал с палочкой — ему не давали упасть две блондинки — они с менеджерами и беседовали. А вообще здесь никто не живет. Если окна вечером и светятся, то это строители ночуют».

«Пряничные» домики внутри оказываются просторными — места хватит и для бассейна в подвале, и для зимнего сада под крышей.

На улице особняков — Гончарной — большая часть недвижимости распродана. Но дома часто меняют владельцев.

В элитном микрорайоне изобилие инфраструктуры ограничивается двумя отелями, парочкой отделений банков, турбюро да винным магазином. «За продуктами ездим в супермаркет на Контрактовой, — рассказывает Наталья, одна из немногих жительниц Воздвиженки. — А еще не везде подключены коммуникации и в некоторые дома воду привозят в бочках».


…Мимо окон особняков Воздвиженки приятно побродить, мечтая о разноцветном домике. Здесь нет деревьев и зелени, воздух пропитан запахом стройки и костров, в которых уничтожают строительный мусор, зато есть тишина. Начинаешь даже верить и в «историчность» района, глядя на аккуратную брусчатку. Но когда выходишь на соседний Андреевский спуск — с разбитой дорогой и загаженными обочинами — почему-то только здесь понимаешь: ты в Киеве.

С осени цены на недвижимость на Воздвиженке упали на 25%. Теперь квадратный метр квартиры оценивают в 37 тыс. грн, а особняка — 40 тыс. Соответственно, дом на 300 кв. м должен стоить порядка $1,5 млн. Но в объявлениях за такую сумму предлагают только шестикомнатную квартиру.

Выставлен на продажу и трехэтажный дом за $4,06 млн. К особняку площадью 752, 8 кв. м прилагаются два забронированных гаража. Интересно, что за две недели дом в оранжевых тонах подешевел на $500 тыс.
Фото с сайта: http://www.vozdvizhenka.com.ua/
По материалам: http://stolitsa.glavred.info/


Комментарий

3 комментария

  1. Воздвиженка это свежепостроенный шедевр, а таких архитектурных шедевров в Киеве очень много. В возрасте так сказать. Давайте не забывать их и собирать деньги на их реставрацию!!!!
    Тот же особняк Могилевцева, который почему-то унизительно называют «Шоколадный домик». Хотя этот
    уникальный особняк вобрал в себя огромный пласт культуры многих народов, поскольку в
    нем каждая комната выполнена в стиле того или иного народа. В целом особняк
    символизирует объединение культур Востока и Запада. О нем есть интересные статьи на
    http://agapit.kiev.ua/articles. Кстати, 16 января в этом доме будет проходить очень интересная
    выставка необычной картины Анастасии Новых «Агапит Печерский
    В рамках выставки будет проводиться сбор денег на реставрацию, приходите. Ждем =)

  2. Спальник для меллионеров, превращается в спальник для денег миллионеров. Денег вбахано немеряно, да только както жизнь тут не очень развивается.
    Не верите читайте сами в Журнале Района: blog.vozdvizenka.com

Оставьте ответ