Сколько же действительно способен вместить Майдан Незалежности в Киеве, или урок математики

14

В сложные дни «Евромайдана» думающая часть людей, как ни странно, не перестает думать… Никто не оспаривает право граждан на мирные митинги — ни власть, ни оппозиция. Также, право каждого принимать непосредственное участие в митингах, дружно скандировать всевозможные лозунги («поднимаем правую ручку вверх и трижды кричим…»), потерять ощущение реальности и неоднозначности происходящего. Но, каждый должен осознавать, что им могут манипулировать обе стороны, т.к. на пути к цели все средства хороши (старо, как мир). Сегодняшний урок математики — для желающих подумать или поспорить.

Вначале цитаты из СМИ:

«В целом сегодня вышли на Майдан от 500 тыс. до 1 миллиона людей…». ИА ЛІГАБізнесІнформ, 8 декабря 2013 г. 

«На митинге собралось около 200-300 тысяч человек. Они держат в руках флаги Украины и Евросоюза TCH.ua, 8 декабря 2013 г.

«На майдане Незалежности в полдень собралось от 200 000 до 500 000 человек. Forbes, 8 декабря 2013 г.

Далее – наглядный расчет реально возможного количества людей на Майдане Незалежности в Киеве из статьи Андрея Ваджры:

Чтобы развеять мифы о фантастической вместительности Киевских улиц и площадей, воспользуемся формулой из школьного курса математики за 3 класс:

1

Площадь прямоугольника равна длине умноженной на ширину. Итак, измеряем длину Майдана Незалежности. Воспользуемся встроенным инструментом измерения расстояний программы GoogleEarth

33

Длина а = 0.33 км = 330 м.

Измеряем ширину:

44

Ширина b = 0.11 км = 110 м.

Подставляем измеренные ширину и длину в формулу:

S = 330 х 110 = 36300 кв. м.

Прописью: площадь Майдана Незалежности тридцать шесть тысяч триста квадратных метров.

На одном квадратном метре размещается максимум 2 (два) человека. Скептики могут очертить дома квадратный метр и попробовать на личном опыте. Теперь считаем максимальное количество людей, которое способен вместить Майдан Незалежности:

36 300 кв. м х 2 чел = 72 600 человек.

72 600 человек, если они займут в том числе клумбы, дороги, крыши зданий, построек и деревья.

Вижу, что у читателей нет сомнений в вычислении площади Майдана, а вот количество людей, которое может разместиться на одном квадратном метре, вызывает горячие споры. Ну что ж, как говорится, все уже проэкспериментировано до нас:

Небольшая площадка выложена плиткой 70×70 см, то есть, каждая плитка — это практически 0.5 квадратного метра, 2 плитки — один квадратный метр…

img_8765-2

img_8766-3

img_8760-e1335446762508-4

Эксперимент начинается!

Всего мы провели два независимых эксперимента с разной «выборкой» людей.

img_8785-5

7 чел. / 9 кв.м. = 0.8 чел/кв.м.

img_8801-6

12 чел. / 9 кв.м. = 1.3 чел/кв.м.

img_8787-7

7 чел. / 3 кв.м. = 2.3 чел/кв.м.

img_87881-8

11 чел. / 4.5 кв.м. = 2.4 чел/кв.м.

img_8803-9

12 чел. / 4 кв.м. = 3.0 чел/кв.м.

img_8790-10

11 чел. / 3 кв.м. = 3.7 чел/кв.м.

img_8804-11

12 чел. / 3 кв.м. = 4.0 чел/кв.м.

img_8808-12

14 чел. / 3 кв.м. = 4.7 чел/кв.м.

img_8794-13

11 чел. / 2 кв.м. = 5.5 чел/кв.м.

Вывод (итог, резюме и т.д.)

Максимальная зафиксированная плотность составила 5.5 человека и соответственно 4.7 человек на 1 квадратный метр. Из двух примеров возьмём среднее. Как дипломированный инженер-геодезист подтверждаю, на массовых мероприятиях (митингах или концертах и других массовых мероприятиях) максимальная плотность людей в толпе может достигать 5 человек на 1 квадратный метр.

Итого: 36 300 х 5 = 181 500 человек — максимально возможное количество людей, которых ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО разместить на Майдане Незалежности.

Как вы понимаете, такое плотное размещение людей на Майдане возможно, только если с него снести все постройки, затрамбовывать площадь людьми рационально с помощью диспетчера размещения, заводя народ на площадь партиями, и не оставлять ему никакой возможности для движения.

Конечно же, на Майдан можно завести и большее количество людей, но тогда все, кто не входит в указанные 181 500 человек должны сидеть на плечах у тех, кто в это количество вошёл. Ещё можно людей складывать штабелями. Тогда на Майдане удастся разместить и два миллиона человек.

Как показал наш эксперимент, реальная плотность людей на один метр квадратный, которая была достигнута во время известных событий на Майдане Незалежности, на мой взгляд, вероятнее всего составляет 7 человек на 3 квадратных метра или 2,3 человека на метр квадратный.

P.S.

Из приведённых выше элементарных расчётов не трудно понять, что информационные агентства и иные средства массовой информации лгут. Причём, они лгут не только в таких мелочах, как количество протестующих на Майдане, но и в важных, принципиальных вопросах.

Фактически мы все сейчас оказались под мощным, оболванивающим воздействием «средств массовой дезинформации», пытающихся нами манипулировать.  Андрей Ваджра


Комментарий

14 комментариев

  1. Забавно читать коменты с начала революции…Познавательно. Особенно глядя на то, к чему «майдан» привел украину

  2. Суммарная площадь Майдана вместе с прилегающими участками Крещатика 83 тысячи квадратных метров.

  3. Не только Майдан считайте, но и Крещатик и другие прилегающие улицы. Кстати 1 декабря было столько народа, что уже по Крещатику аж от мэрии уже было очень трудно пробиться. И это только если говорить об одномоментном присутствии. Но обычно люди приходят на час-два. Посчитайте, сколько прошло через Майдан с 10 утра до 8 вечера. Мало? Вам не достаточно, чтобы понять, что в государстве что-то не так?

  4. Молодые люди не отдают себе отчёт в том, что их искреннее стремление наводить порядок в стране, своими грязными лапами ловко использовали всякие прихвостни и их пособники. Они даже не заметили, как майдан превратился в место сбора фашистов. Это в Киеве, в городе-герое. В страшных снах нашим отцам и дедам не могло такое присниться, когда столько миллионов людей освободили Киев. А сколько их полегло. А что для Украины хорошего сделали эти три урода? И потом: о пользе этого сборища (иначе назвать язык не поворачивается, так как всем этим руководят уже не те, которые хотят нормальных реформ, а те, которые хотят насильственного свержения законной власти) — вы только посмотрите, во что превратили город: грязь, срач, закопченные фасады зданий, обгоревшие автобусы др. машины. Я уже и не говорю о сожжённом Беркуте. Если вами нарушаются сплошь и рядом законы, то тогда чем вы отличайтесь от тех, которые у власти и воруя, нарушают законы. Да ничем. И получается, что одни бандиты на других ополчились. А народ тут причём, господа-товарищи??? Вы про них подумали?

  5. Валентин Романович,

    Обидно за людей, которых в угоду своих шкурных интересов кинули под молотки. Сам родом из Украины и еще больнее это видеть. Не хочу никого ни за что агитировать, понимаю, что тех, кто за евроинтеграцию не переубедишь. Но точно знаю, что хлебнув дерьма опомнятся, только вернуть назад все можно с еще большей кровью. Кому вы и мы — Россия нужны, чтобы Европа карман для нас раскрывала? Благими намерениями вымощена дорога в ад. Не я придумал. Родню жалко, которая в Украине осталась. Хлебнут лиха.

  6. Наш народ уже поделили на три, а сейчас хотят совсем об терку или мясорубку как фарш, и потом лепи из нас котлеты, фрикадельки или срикадельки, короче мы всему миру кость поперек горла, вот они ихотят нас поиметь и наше что нам Бог дал, а он нам дал очень много и этим надо умело управлять!!!! чтоб мы не были пушниной для всех этих ЯНКИ И ЕВРИКОВ

  7. Константин,

    Специально для Вадима — площадь майдана и части непосредственно прилегающих к нему улиц составляет 14 640 м² (1,46 га) и на ней может разместиться приблизительно 37 950 человек. Это из расчета плотности людей, 2-3 человека на 1 м²!
    Пусть даже прибавить еще столько же (чтоб они там задавили друг друга) и все равно ну никак не получается 500 тыс.
    А если еще учесть тот факт, что в самом Киеве проживает 2 849 694 жителей, то 500 тыс., это почти четвертая часть города и возникает вопрос – а куда выселили Киевлян, чтобы разместить всех этих митингующих?

  8. А почему в расчеты не входит территория перед консерваторией, часть улицы городецкого, территория возле Сбербанка, холмы возле Октябрьского дворца, они всегда заполнены людьми, можно сказать лучшие места. Заузили майдан наполовину. А подземные переходы — сплошная толкотня.

  9. Спасибо, Ваша статья для тех, кто думает и способен анализировать, а обычно люди слышат то, что хотят услышать. Теперь появилась новая цифра митингующих на Майдане — 2 400 000, кто больше? Для тех, кто не верит: концерт Элтона Джона собрал около 200 000 человек — люди стояли от ЦУМа до Европейской площади, а не только на Майдане.

  10. Поддерживаю Всеволода — ложь только в том, что пишут «собрались», а не «посетило». Так красивее с точки зрения журналистов. На входе на майдан чуть позже начала акции постоянные потоки внутрь и на выход. Вот там надо стать с камерой и оценить поток еще. Плюс придумать здравую оценку сколько людей несколько раз зайдет внутрь и наружу, а сколько постояло и пошло гулять в город, но общее количество людей, оторвавших зад от дивана, в разы больше вместимости майдана. А еще многие люди, как например я, не хотят толкаться и в принципе на сам майдан по воскресеньям не заходят, пока народ не начнет расходиться. Это не значит, что я не поддерживаю майдан и не приношу продукты в другие дни.

  11. прикольно!)))
    правда, совершенно не доказывает, что на Майдане не было 1 млн)))
    Дело в том, друзья, что Майдан — это не просто «площадь», а общественное движение, можно сказать имя нарицательное уже. Около миллиона человек ВЫШЛО и ПОДДЕРЖАЛО ребят, избитых спецназом (политика там вторична). Народ стоял от Европейской площади по всему Крещатику до площади Льва Толстого, по всем прилегающим к Крещатику и Майдану Незалежности улицам — это в пиковое время, около 7 часов вечера. А еще масса народу была на бульваре Шевченко, и улице Богдана Хмельницкого, в парке Шевченко и т.д. Конечно, при желании можно и посчитать приблизительное количество. Его и посчитали: 500 — 1500 тыс. Но честно говоря — не это важно. Очень жаль, что СМИ России подают Майдан, как антироссийское движение, хотя Майдан — это в первую очередь, борьба за СВОИ ПРАВА простых людей. Да, там стоят разные люди — и националисты тоже есть, и русофобы. Но в большинстве своем — это обычные люди, молодые и не очень, которых достала эта власть, ее «быдлячесть», непрофессионализм, коррупция и т.д. и т.п. Уверен, что россияне поддержали бы, а многие — и присоединились бы, будь освещение в СМИ процессов Майдана хотя бы нейтральным. Сейчас же в российских СМИ все подается, как «антироссийское», а по сути — антиукраинское.

    • Отвечу на последний абзац поста. Россияне конечно поддержали бы,но когда «москаляку на гиляку», «москалей на ножи», то поддержка массовой быть не могла никак. И это правильно.

  12. Молодцы! Очень познавательно и доступно. Главное, чтобы это увидели как можно больше людей и не верили в тот бред, который навязывают СМИ.

Оставьте ответ