Фальшивые небеса — потолки SkyCeiling. ФОТО

0

Потолки SkyCeiling — инструмент для архитекторов и дизайнеров, желающих изменить ощущения от реальных, иногда удручающих интерьеров, дать человеку положительные ощущения, которыми наполняет пребывание на природе – внутреннего спокойствия и благополучия.

Компания со скромным названием «Небесная фабрика» (Sky Factory) — детище американского бизнесмена и художника Билла Уизерспуна (Bill Witherspoon). Однажды он пришёл к ортодонту, чтобы договориться о приёме для своих детей, и, в ожидании встречи, обратил внимание на небо, нарисованное на потолке клиники.

(фото увеличиваются)

«А ведь такие облачка могут скрасить существование пациентов в больницах», — подумал Билл. Только для создания иллюзии прозрачной крыши над головой простой картины было мало. И Уизерспун нашёл выход.

Он решил, что надо воспользоваться распространённостью панельных фальшпотолков, устанавливаемых на решётке с приличным зазором относительно потолка настоящего.

Если часть плиток такого потолка заменить фальшивым окном, а в него вставить высококачественную фотографию под стекло, да подсветку равномерную продумать…

Так и родились фальшивые небеса под торговой маркой SkyCeilings. В них компания Уизерспуна применила набор ламп дневного света с цветовой температурой в 6500 кельвинов, что действительно очень близко к дневному свету.

Эти симпатичные «окна» нашли применение в самых разных местах.

Свет от ламп проходит через акриловое стекло с нанесённым изображением неба, облаков, свисающих в окно веток цветущей сакуры и прочих приятных вещей.

Особая гордость Билла — «подъёмник». Это всего-навсего алюминиевая рамка, которая вставляется между нижним краем установки и высококачественной фотографией.

Приём прост, но за счёт этого достигается прекрасный эффект: Фотография располагается на несколько сантиметров выше уровня потолка, усиливая иллюзию, что это стеклянная крыша, а над ней — настоящее небо.

«Небеса» Уизерспуна стали охотно покупать для оформления офисов и домов. Но больше всего они приглянулись медикам. В больничных палатах, процедурных кабинетах, коридорах госпиталей эти «окна» создали удивительно воздушную атмосферу.

Для кабинетов магнитно-резонансной томографии пришлось сделать специальную модель «Неба» на светодиодах.

Затем появился программируемый потолок.
Он позволяет увидеть на потолке постепенный переход от зари к рассвету, затем к восходу и полуденному свету, а потом закат и вечерние сумерки.
При этом цвета неба изменяются вместе с уровнем освещённости, становясь холоднее к полудню и снова мягче, как это происходит в природе, когда опускается чистый вечер.

С помощью программы можно устанавливать дату, широту и долготу места, после чего SkyCeiling будет меняться абсолютно синхронно с движением солнца за окном, точно следуя сезонным переменам. Эта функция особенно важна для людей, которые вынужденно изолированы от природы за окном – например, в палатах интенсивной терапии. В таких условиях очень быстро сбивается суточный ритм человека.

В фальшивых небесах всегда стоит хорошая погода!

Дальше ассортимент расширился за счёт аналогичных по устройству вертикальных панелей — фальшивых окон.

Ну, а тут  уж, фантазия дошла до невообразимых высот и красот.

Представьте себе, что зайдя в одну из комнат в своем доме или квартире, вы видите за «окном» вот такие пейзажи:

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам: skyfactory.ru


Комментарий

Оставьте ответ