Флигель Казанского на Почтовой площади снесен, и это первая потеря 2011 года

6

Печальная новость из жизни старинных зданий Киева: в ночь на 30 декабря 2010 года снесли Флигель Казанского по ул. Сагайдачного, 1Б. Можно считать, что это первая утрата в 2011 году в мире архитектуры Киева, или последняя в 2010, что не меняет сути события.

Это симпатичное зеленое здание, подпирающее собой Владимирскую горку, было настоящим украшением Почтовой площади, особенно после реставрации.

Вот что рассказывает про «флигель Казанского»  Михаил Кальницкий:

Участок, на котором стоял разрушенный ныне дом, в свое время принадлежал известному киевскому архитектору Николаю Казанскому.

Николай Николаевич Казанский родился 3 (15) ноября 1858 года в старинном русском городе Угличе. Уже в юношеские годы Николай выбрал для себя профессию архитектора. Дальнейшая судьба архитектора Казанского была связана с Киевом. Здесь новичок быстро вошел в почтенное городское общество. В 1892 году Казанский приобрел усадьбу с двухэтажным домом на Подоле, в начале нынешней улицы Сагайдачного.

Осенью 1905 года произошло сползание грунта с Владимирской горки. Этот обвал полностью разрушил флигель в тылу участка Казанских, значительно повредив и лицевые здания. В 1909 году вместо разрушенного был возведен новый доходный флигель. Наученный горьким опытом архитектор защитил его крепкой подпорной стенкой. Флигель имел три этажа, над ними была устроена еще башенка с двумя жилыми комнатами – своеобразный «пентхауз».
Живописное сооружение обогатило архитектурный ландшафт вокруг Почтовой площади.

В 1969 году «Киевметрострой» в связи со строительством линии метро потребовал сноса части застройки около Почтовой площади. После этого лицевой дом усадьбы Казанских исчез, но флигель уцелел.

Флигель Казанского (ул. Сагайдачного, 1) в 1980-х гг.

По заказу состоятельных фирм его капитально отремонтировали, окружили красивой оградой, башенку превратили в мансардный этаж:

(для просмотра большого размера нажмите правой кнопкой «открыть в новом окне»)
А вот так он выглядел перед сносом…

…и, увы, его пустующее место:

Источник: mik-kiev.livejournal.com


Комментарий

6 комментариев

  1. Кому мешал такой тихий домик?? Омеле? Попову? Януковичу и его свите? Омела продолжает своё чёрное дело в лице своих последователей

  2. Виктория,

    Я хотела бы, чтобы столицу Украины перенесли в Донецк. А Киев оставили бы в покое. Я, киевлянка в третьем поколении не езжу теперь гулять на Парковую аллею, Подол, Андреевский спуск. Я просто живу на Троещине и ищу новые интересные места…. Да, взялись за Зоопарк. До них стоял 100 лет, а теперь «воняет!»…Гады….

  3. Mne ochen’ jal’, chto Kievskie vlasti ne ponimaut ili ne xotiyt poniyt’ tzennosti, unikal’nosti vsex arxitekturnix pamiytnikov Kieva. Ved’ Kiev perestanet bit’ Kievom, esli budut snosit’sy takie pamiytniki arxitekturi, kak «Fligel’ Kazanskogo». Mne kajetsy, v nashey mnogostradal’noy istorii uje bili takie momenti. Istoriya povtoriyetsy, k sojaleniu.

Оставьте ответ