Фото бункера И.Сталина в Москве

0

Создание бункера И.Сталина в Москве относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы, в том числе обеспечения обороноспособности страны.

Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром города (Кремлем).
В этот же период в Москве начинается сооружение метрополитена. Для того чтобы подчеркнуть мирное назначение метро, для создания интерьеров станций приглашаются лучшие скульпторы и художники страны

В реалии создалось огромное бомбоубежище для столицы (Москва, как мегаполис не имела достаточных подземных укрытий).

(Фото увеличиваются, нажимайте)

Наряду со строительством станций и путей сообщения создаются специальные подземные сооружения военного назначения: командные пункты, узлы связи и др. На глубине свыше 50 метров строится командный пункт Ставки Верховного Командования.

Подземные коммуникации военного назначения к началу войны в несколько раз превосходили по объему созданный метрополитен гражданского назначения и, естественно, военная часть подземки являлась абсолютной государственной тайной.

Объект, в котором ныне располагается музейный комплекс, являлся частью того, второго метрополитена и строился с ним параллельно.

В качестве маскирующего предмета секретного объекта был выбран стадион.

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в Измайловском зверинце по следующим границам: с юга — Измайловское шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера — Стромынское шоссе, с запада — Окружная железная дорога, с востока — ломаная линия, граничащая с селом Измайлово и восточной границей Серебряного острова вместе с водой.

Основным объектом ВФК являлось центральное ядро — стадион с трибунами на 120 000 мест для сидения и с максимальным количеством мест для стояния. План центрального ядра предполагал давать возможность массовых действий.

Планируя необходимость появления на правительственной трибуне руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, данный стадион соединяется подземной дорогой с Центральной частью города Москвы.

В части подтрибунного пространства предусматривается Зал приема гостей и рабочие кабинеты. Учитывая сложность международной обстановки в 30-х годах, СССР вел активную подготовку к отражению агрессии, маскируя ее создание чисто гражданских объектов. Не исключением стал и будущий центральный стадион Союза ССР.

В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.

В Сталинский блок входили:

Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии
Рабочий кабинет И.В.Сталина
Комнаты отдыха И.В.Сталина
Столовая
Кабинет генералитета
Комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

Справедлив был бы вопрос: «А работал ли Сталин в данном бункере?»

По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, Сталин посетил Бункер в 1941 году, скорее всего это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера.

А также И.В.Сталин работал в данном объекте в конце ноября — начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву».

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам www.cmaf.ru, nevsedoma.com.ua


Комментарий

Оставьте ответ