Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

0

Сколько осталось шедевров деревянного зодчества в Киеве? Единицы.

Часть из них сохранили в хорошем состоянии, благодаря реставрации, остальные, увы, доживают последние дни.

Вот небольшая экскурсия к этим деревянным сооружениям Киева.

Деревянных домов в центре Киева практически не осталось, а вот на Вознесенском спуске, 13 выжил.
Правда, из дерева здесь лишь второй этаж, да и то скоро его может не стать — возле здания уже окопались строители. Дом сохранился, поскольку здесь когда-то жил историк архитектуры Ипполит Моргилевский, о чем написано на мемориальной табличке. Моргилевский открыл первоначальный вид Софии Киевской и сделал точные замеры Михайловского Златоверхого монастыря.

Фото увеличиваются, нажимайте:

Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

Вознесенский спуск,13. Дом историка Моргилевского

Единственная в Киеве деревянная церковь находится на Татарке, причем совсем недалеко от того места, где по преданию был похоронен Вещий Олег. Свято-Макарьевскому храму на улице Старая Поляна — 106 лет. В 1942 году верующие Татарки вновь зарегистрировали церковную общину и восстановили церковь. Известный художник Иван Ижакевич собственноручно написал иконы священномученика Макария, Божьей Матери, святителя Николая «Мокрого». А местные столяры изготовили новый иконостас.

2

Свято-Макарьевская церковь

Еще одну деревянную усадьбу можно увидеть на Приорке, на улице Осиповского. Рядом с известным дубом Кристера, которому аж 700 лет и под которым якобы любил отдыхать Тарас Шевченко, есть дом Вильгельма Кристера. Уроженец Саксонии приехал в Киев в качестве специалиста-ткача, но потом очень увлекся садоводством. В теплицах Кристер выращивал лимоны, бананы, апельсины, пальмы, орхидеи, дыни и арбузы. Дело отца продолжил сын, но потом началась Октябрьская революция. Территорию усадьбы национализировали, а позже — распаевали. Судьба самого дома в разное время находилась во власти техникума резиновой промышленности, лаборатории по производству ядов, агрофирм. Сейчас в доме практически все прогнило.

Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

Дом Вильгельма Кристера на Приорке

Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

Недалеко от дома Кристера можно увидеть еще одно деревянное строение — хату-музей Тараса Шевченко. Она находится на улице Вышгородской, напротив кинотеатра «Кадр». Дому — 150 лет, и якобы именно отсюда в 1859 году поэт навсегда отправился в Петербург.

4

Дом-музей Шевченко на Приорке

Еще один деревянный музей находится в самом центре Киева — возле Майдана Незалежности. Он тоже связан с Шевченко. Именно здесь в 1846 году поселился 32-летний Тарас. Этот дом построил мещанин Иван Житницкий в 1835 году, а потом сдавал в нем комнату поэту. В этом доме Шевченко прожил до ареста в 1847 году.

Фото последних шедевров деревянного зодчества Киева

Дом-музей Тараса Шевченко

Подробнее о переулке Шевченко в Киеве читайте ЗДЕСЬ

Несколько красивых деревянных усадеб можно отыскать в Пуще-Водице, в частности на 4, 7 и 9 линии. Самая известная из них — на 4 линии, на территории санатория «Труд». Здесь жил Яков Каплиер, купец и торговец мужской одеждой, его магазины славились на весь город. Помимо двух имений в районе нынешнего Майдана Незалежности он обзавелся виллой в Пуще, чтобы дышать целебным хвойным воздухом. Каплиер стал вице-президентом общества по благоустройству Пущи, и жизнь стала веселее. Например, каждое воскресенье сюда приезжал трамвай с открытым прицепным вагоном, в котором сидел духовой оркестр и играл марш. Это означало, что сегодня в парке будет концерт, кино и прочие развлечения. Сейчас дом, хоть и является памятником архитектуры, практически заброшен.

Вилла Якова Каплиера в Пуще-Водице

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам «Сегодня»


Комментарий

Оставьте ответ