Где снимали киноэпопею «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собака Баскервилей». ФОТО

0

Где это всё снималось?» – такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Теперь и на вашей улице праздник – мы публикуем серию рассказов об архитектурной истории фильма.
Сегодня самая интересная серия! Где снимали фильм «Собака Баскервилей — вы узнаете из нашей статьи.

Неизвестный в кэбе следит за Баскервилем
Снимали: Эстония, Таллин, ул. Хобусепеа {Hobusepea tänav, Kesklinn, Tallinn}
Эта короткая улочка находится в самом центре старого Таллина. Ей посчастливилось быть запечатленной от начала до конца.

Контора Батлера
Снимали: Эстония, Таллин, ул. Пикк, д. 25 (угол ул. Хобусепеа), галерея при посольстве РФ {Pikk tn 25 (Hobusepea tänavanurgal), Kesklinn, Tallinn}.
От улицы, где некто в кэбе выслеживал Баскервиля, до конторы Батлера – несколько шагов, надо всего лишь завернуть за угол.

Трёхэтажное угловое здание в стиле югенд с элементами неоренессанса было построено в 1908-09 годах (архитектор Jacques Rosenbaum, инженер Ernst Boustedt) как квартирный дом. Это одно из немногих зданий этого стиля в Таллине. Фасады, что характерно для домов Розенбаума, богато украшены (скульптор August Volz). В здании смело смешаны разные фактуры: рустика, квадр, кирпичные стены, шпаклёвки. В качестве декора использованы маскароны (стилизованные человеческие или фантасмагорические гротескные маски-лица), свойственные югенду растительные орнаменты. Изюминкой дома являются кокетливый господин в пенсне, смотрящий в чужие окна, и чёрная кошка, установленные на крыше.

У дома есть маленький дворик. В советское время здание принадлежало КГБ, сейчас в здании располагается посольство Российской Федерации. Посольство занимает целый квартал, и ему принадлежит не только это здание, но и всё, что выходит на уже известную нам ул. Хобусепеа с западной стороны.

За дверью, в которую вошли Холмс и Ватсон, с 1993 года и до недавнего времени была художественная галерея при посольстве. Теперь помещение передано консульскому отделу, хотя надпись «Галерея» над входом пока осталась.

Баскервиль-холл № 1
Снимали: Эстония, Таллин, ул. Вана-Мустамяэ 48, замок Глена {Glenni loss, Vana-Mustamäe tn 48, Nõmme, Tallinn}

Баскервиль-холл изображали два таллиннских замка. Первый из них фигурирует только в рассказе Мортимера. Здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.
Этот замок был построен в 1886 году бароном Николаем Гленом в таллиннском районе Нымме. Парк вокруг замка был готов к концу XIX века. Он был открыт для свободного посещения, и сюда съезжались люди со всего города.

Баскервиль-холл № 2
Снимали: Эстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ) {Pirita tee 56, (Maarjamäe loss), Tallinn}

Замок построен в 1874 году, т. е. за 15 лет до приезда сэра Генри, а не за пять веков, как ему нравилось думать. Архитектор Роберт Гёдике. После отъезда в 1917 году сына Орлова-Давыдова Алексея во Францию, в этом здании размещалось консульство Голландии, потом ресторан «Ривьера Пале», с 1937-го — Авиационное училище, после войны жилые квартиры. С 1975 года здесь находится Музей истории Эстонии.

Вот из этой башни, по идее, Бэрримор должен был подавать сигналы Селдену. Но, к сожалению, ни в башне, ни в других помещениях замка съёмки не проводились – все интерьеры Баскервиль-холла снимались в павильоне.

В 1983-1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий. Вид тыльной стороны замка сильно изменился. Полуразрушенной плитняковой ограды, вдоль которой бродил Ватсон, давно нет, остался лишь фрагмент.

Лужайка возле замка так заросла, что летом дом был почти не виден за густыми зарослями – лишь к весне 2010 года эти джунгли снова расчистили, благодаря чему стало возможно снять более-менее нормальные кадры.

Вопреки ожиданиям, главные ворота выходят не на торфяные болота, а прямо на набережную Таллин­ского залива Балтийского моря, где проходит оживлённое шоссе Пирита. Такие вот киношные метаморфозы. А до постройки шоссе (1926 год) лестница спускалась прямо к воде – волны плес­кались уже там, где сейчас автобусная остановка. Терраса и лестница были восстановлены в конце ХХ века.

И ещё один любопытный штрих. Призрак огромной собаки – не единственное, что могло бы напугать здесь сэра Чарльза. Куда с большей вероятностью это могли бы оказаться призраки вождя мирового пролетариата или же других известных личностей – как в полный рост, так и  в  виде отдельных частей тела. На задворках усадьбы расположилось целое кладбище снесенных памятников Ленину и др.

Гримпен
Снимали: Эстония, волость Вихула, деревня Сагади, мыза Сагади {Sagadi mõis, Sagadi küla, Vihula vald}

Мыза Сагади впервые упомянута в письменных источниках в 1469 году, когда ею владел барон Отто фон Ризебитер. В 1687 году мыза перешла в собственность шведского генерал-адъютанта Гидеона фон Фока. Он сразу же приступил к перестройке усадьбы, но отремонтированное им здание сгорело в 1703 году во время Северной войны.

Затем внук Гидеона, Йохан Эрнст фон Фок, начал строить каменное здание, которое было готово в 1753 г. В то же время был разбит сад и посажены аллеи парка. В 1793 г. началась очередная реконструкция поместья. Усадьба была расширена, появились ворота и вспомогательные строения — амбар и каретная.

Последним владельцем поместья до 1919 г., когда здание было национализировано, был Эрнст фон Фок. С 1919 года в усадьбе находилась начальная школа, а в 1970-х годах здание передали под нужды Раквереского лесхоза. В 1977 г. директор предприятия организовал реставрационные работы. Усадьба стала одной из немногих, восстановленных в Эстонии.

Окно, в которое то и дело выглядывал Мортимер, расположено в торце господского дома.

А вот и почта, с которой Ватсон отправлял донесения Холмсу. Здесь, в историческом доме управляющего имением теперь расположено общежитие. Здание 18 века с толстыми стенами было превращено в удобное место для недорогого проживания, а также для проведения различных мероприятий.
Просторный холл с камином вмещает около 40 человек и годится как для конференций, так и для празднований. Финская сауна с передней отлично подходит для небольших вечеринок. В шести спальнях умещается 35 кроватей.

Удивительно, но деревянная дверь, ведущая на почту, сохранилась до сих пор.

А в этом старинном здании раньше находился амбар. Но после съёмок фильма его полностью снесли и на его месте построили похожее здание, но в 1,5 раза длиннее. Осенью 2005 г. бывший амбар был обставлен и заполнен историческими ремесленными инструментами, станками и т. п., которые раньше обычно использовались в поместьях — их пожертвовали близлежащие деревни и фермы. В летнее время здесь проводятся экскурсии.

Холмы
Снимали: Эстония, уезд Харьюмаа, волость Йыэляхтме, деревня Ребала {Rebala küla, Jõelähtme vald, Harjumaa}.
Одним была плоха Эстония для изображения холмистого Девоншира: холмов здесь нет. А если изредка и попадаются, то только искусственного происхождения. Поэтому дорогу к Баскервиль-холлу решили снимать среди отвалов химического комбината под Таллином.

К сожалению, найти точное место съёмок – а это два вида в 1-й серии и один вид во 2-й, когда в Девоншир приезжает Лестрейд – уже не представляется возможным. После съёмок Фильма комбинат проработал ещё 10 лет. Территория отвалов в Маарду достигает площади более 10 кв. км, а длина траншей составляет несколько десятков километров.
отвалы Маарду
Здесь была проведена противоэрозионная и лесопарковая рекультивация, то есть отвалы были выровнены и засажены искусственным лесом.

Болота
Снимали: Эстония, уезд Ляэнемаа, волость Кулламаа, посёлок Ристи, болото Куйстлемма {Kuistlemma raba, Risti, Kullamaa vald, Läänemaa}.
Строго говоря, не все окрестности Баскервиль-холла представляли собой болота. Но здесь мы поговорим именно о настоящих болотах – вот об этой топкой местности с низкорослыми соснами. Надо сказать, что подобных болот в Эстонии более чем достаточно, и все они похожи друг на друга. Изначально было известно только то, что болото снимали недалеко от посёлка Ристи.

Самым важным ориентиром оказалось солнце – тем более, что днём на этих болотах оно светит всегда. Его положение в кадре позволило ограничить поиски дорогами, пересекающими болота с запада на восток. Вот сцена знакомства Ватсона со Стэплтоном. Солнце светит Стэплтону в спину. Зритель ждёт, что сейчас покажут лицо Ватсона, и тогда мы увидим другую сторону дороги. Однако каждый раз какая-то неведомая сила разворачивает коляску с Ватсоном на 180 градусов, и солнце теперь светит в спину уже Ватсону. Противоположную сторону дороги нам упорно не хотят показывать – за весь фильм так ни разу и не покажут – и, видимо, на то есть причина.

Второй ориентир – полоска леса справа от пустоши. С поправкой на давность, силуэт леса вполне узнаваем. По счастью, сосны на болоте растут довольно медленно и неохотно, так что пустошь также не претерпела больших изменений.

Место со всеми искомыми приметами нашлось. Им оказался участок шоссе Таллин–Хаапсалу возле посёлка Ристи. В 1981 году здесь была лишь просёлочная дорога, по которой и гуляли-ездили-скакали наши герои, а шоссе шло прямо через посёлок. Вскоре после съёмок Фильма здесь был построен новый участок шоссе в объезд посёлка. С северной стороны дороги болота нет, а есть полоска леса, за которой и находится посёлок – вот почему нам всё время показывали только южную сторону дороги.

После строительства нового шоссе по краю болота, т. е. по самым легендарным местам, высадили зелёную полосу, которая на долгие годы скрыла от глаз исторический вид. Лишь в 2004 году поросль была вырублена, и болото стало вновь доступно для обзора с шоссе.
В том месте, где Ватсон выезжает на болота, растут более высокие деревья. Возможно, это тот же участок, где высокие деревья растут и теперь – возле развилки. Об этом же свидетельствуют две отдельно стоящие сосны и характерная лужа справа от них.

Меррипит-хаус (дом Стэплтонов)
Снимали: Эстония, дер. Кадарпику, волость Таэбла, уезд Ляэнемаа {A. Laikmaa majamuuseum, Kadarpiku, Taebla vald, Läänemaa}.
Стэплтоны жили в доме-музее известного эстонского художника Антса Лайкмаа. В 1917 году Антс Лайкмаа (1866-1942) купил в деревне Кадарпику половину хутора Таммику и в 1920-х годах начал там строительство своего дома. В 1932 году он переехал сюда окончательно и прожил здесь всю оставшуюся жизнь.

В 1960 году открыт дом-музей Антса Лайкмаа. На первом этаже выставлены экспонаты, знакомящие с жизнью художника, там же находится столовая. На втором этаже расположились ателье-студия художника, рабочий кабинет и спальня.

Сарай, в котором Стэплтон держал собаку, находится с обратной стороны дома, а не там, где Ватсон заглядывал в окно.

Лефтер-холл (дом Френкленда)
Снимали: Эстония, волость Саку, Харьюский уезд, деревня Юулику, Юльенхоф {Julienhofi, Juuliku, Saku vald, Harjumaa}.
Пастушеская вилла Juuliku построена в 1927-29 годах по проекту эстонского архитектора Роберта Натуса. Охраняется государством с 1996 года, но пока единственная часть дома, не вызывающая опасений – это мраморная табличка у входа, говорящая о том, что дом является памятником архитектуры. Здание деревянное, оштукатуренное снаружи. Внутренняя планировка жилища проста: на первом этаже находятся большая кухня, гостиная и служебная комната. На втором этаже, куда ведёт деревянная лестница, находятся спальни и выход на балкон над главным входом, где Френкленд устроил себе наблюдательный пункт.

Жилище Холмса на болоте
Снимали: Эстония, Раплаский уезд, волость Мярьямаа, деревня Лаукна, Кантси {Kantsi, Laukna, Märjamaa vald, Raplamaa}.
Сооружение, в котором жил Холмс – не что иное, как развалины мельницы голландского типа. Время постройки мельницы – предположительно 19 век, а хутор Лайсилла поблизости от неё впервые упоминался в 1645 году.
Некоторые из них приведены в порядок и используются, например, как рестораны.

IGP0039

Фото www.pivarootsi.ee

Надо сказать, с комфортом у Холмса было туго. Мало того, что сквозняк со всех четырёх сторон, так ещё и крыши нету. Да и камнем по затылку получить недолго – на фото видно, как обрушился главный вход, а место, откуда вылезал Ватсон, завалено наполовину.

Гримпенская трясина и каменоломня
Снимали: Эстония, Таллин, ул. Кадака, 191 {Kadaka tee 191, Tallinn}.
Обрыв, вдоль которого убегает, отстреливаясь, Стэплтон, представляет собой Харкуский клиф Северо-Эстонского глинта. В этих местах была одна из главных каменоломен Таллина, а рядом с ней на 30 гектарах в течение двух веков располагался хутор Таммику, жители которого добывали там известняк.

В советское время на месте этого хутора была воинская часть, протянувшаяся до складов «Морской крепости Императора Петра Великого» в Астангу. В конце сороковых годов с другой стороны улицы находились лагерные бараки. В год съёмок (1981) это была окраина города – воинская часть, заброшенная каменоломня, сосновый лес и пустыри. Велика вероятность того, что весь эпизод с сараем и перестрелкой снимался здесь, под обрывом.

За последние годы эти места заметно изменились. Сначала продлили бульвар Кадака, который до этого проходил только в районе Баскервиль-холла №1. Для этого пришлось достаточно широко прорезать склон обрыва. Улица Кадака и продлённый бульвар Кадака соединились как раз в районе этого пустыря.

Тем не менее, также велика вероятность того, что в этом районе снимались и некоторые другие эпизоды, где в кадре видны обломки камней и срезы слоистых пород. Возможно, вот здесь проезжала эта коляска по пути в Баскервиль-холл. А возможно, ехали по старой дороге, что идёт в 10 метрах от новой.

Есть стойкое подозрение, что проезды в коляске, проход и пробежку Ватсона через каменоломню снимали в этих местах. А также ночную погоню за Селденом и сюжет из легенды.

Снимали: Эстония, Таллин, бульвар Кадака, 167а–169а {Kadaka pst 167a–169a, Tallinn}.
Надежду на то, что дальнейшие поиски пока возможны, даёт ещё одна находка – камни, где Холмс, Ватсон и Лестрейд собирались устроить засаду. По хронологии этот объект должен предшествовать «обрыву Стэплтона», однако было бы несправедливо не рассказать, каким образом он был найден, а это находится в прямой связи с предыдущими исследованиями.

 Для внимательного наблюдателя камни довольно приметные, но чтобы окончательно убедить себя и других, пришлось каждый камень пронумеровать на обоих снимках. Как видите, этот маленький заповедник холмсоведения сохранился лишь чудом – если бы строители срыли породу на пару метров правее, то опознать это место стало бы совершенно невозможно, и оно было бы потеряно навсегда. Как раз здесь в 2004 году построили три жилых дома, о которых говорилось выше. Траншея была наполовину засыпана, а обрыв, на который карабкались Холмс, Ватсон и Лестрейд, почти весь сточен под автостоянку.

big6-194-R

Появление и нападение собаки Баскервилей
Снимали: Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Пудость.
Пудость – посёлок в 7 км к северу от Гатчины. Это место – одно из самых загадочных во всей холмсо-географии: толком не понятно, что же именно здесь снимали, а где конкретно это снимали – не известно вовсе. Игорю Масленникову и оператору Владимиру Ильину пудостские каменоломни приглянулись тем, что были похожи на эстонские. Нужно было снять пробег светящейся собаки, собака была ленинградская, везти её в Эстонию никому не хотелось, и нужно было найти натуру поближе. А поскольку собака замучила всех – не хотела бежать на камеру, не так светилась, не была страшная и т.п., то в Пудость группа выезжала аж пять раз, и всё по ночам.

А вот насчёт сцены гибели каторжника стоит призадуматься. В кадре видны холмы, возможно искусственного происхождения, и круглые валуны, не похожие на плоские слоистые камни таллинской каменоломни. В Пудости на собственно каменоломнях камней нет вовсе, однако в округе похожие валуны всё же имеются. 

На сегодняшний день возле Пудости остались лишь заброшенные каменоломни, обросшие травой, кустарником и множеством слухов и легенд. 

Одна из новинок того времени была технология «синего экрана». Этот приём уже использовался в телевидении, но на киноплёнке на студии «Ленфильм» он был применён впервые. Он давал возможность маскирования изображения и последующего совмещения. Для придания большего драматизма сцене нападения собаки Баскервилей на сэра Генри, художник комбинированных съёмок В. Оковитый предложил слегка увеличить собаку и снять её рапидом (замедленной съёмкой). Этот эпизод сняли по частям: в павильоне убегающего сэра Генри (ему пришлось бежать строго по линии на полу), и отдельно собаку, бегущую за ним. Затем увеличенную собаку наложили на изображение основной сцены.

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 5
Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 4
Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 2
Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 1
Источник: archdesignfoto.com По материалам www.221b.ru


Комментарий

Оставьте ответ