Где снимали киноэпопею «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сокровища Агры». Часть 4.

3

Давно мы с вами не обращались к великому творению советского кинематографа — киноэпопее «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Фильм «Сокровища Агры» — четвёртая часть телевизионного сериала по мотивам произведений Артура Конан Дойля: «Знак четырёх» и «Скандал в Богемии».

Действие фильма происходит в Лондоне в 1888 году, когда к Холмсу пришла за помощью скромная девушка Мэри Морстен. Она хотела найти отца и узнать тайну получения ею каждый год по жемчужине.

Благодаря огромной работе, проделанной в 2007 году www.221b.ru, мы имеем возможность узнать о том, где проходили съемки фильма «Сокровища Агры» киноэпопеи «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» :

Холмс и Ватсон едут на встречу с мисс Морстен
Снимали: Ленинград, Пушкинская ул., д.9. В кадре засветился номер дома «9».

(Фото большого размера, кликайте)

Театр «Лицеум»
Снимали: Ленинград, Соляной пер., д. 11, Мухинское художественное училище

Центральное училище технического рисования барона Штиглица основано в Петербурге на средства мецената А. Л. Штиглица, открыто в 1879 г. вместе с Начальной школой рисования, черчения и лепки.

В 1922 г. влилось в Петроградский Высший художественно-технический институт. В 1945 г. воссоздано как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Архитектор М. Е. Месмахер, построивший здание училища, стал впоследствии первым директором нового учебного заведения. Центральный выставочный зал венчает четырехгранный световой купол непревзойденных в России XIX века размеров – 42х19 метров, он виден издалека ещё на подходах к училищу со стороны Фонтанки.

Дорога к дому Таддеуша Шолто
Снимали: Ленинград, Каменный остров, Большая аллея, д. 13, «Дом Фолленвейдера»

Этот стильный особняк, построенный архитектором Р. Ф. Мельцером для швейцарского портного Эдуарда Фолленвейдера в 1904–1905 гг., неоднократно притягивал внимание кинематографистов. В «Приключениях принца Флоризеля» здесь находился Клуб Самоубийц, а в «Господине оформителе» – дом Грильо. После капитального ремонта здесь разместилось Датское консульство. В двух шагах отсюда находится дом Ирэн Адлер.

Дом Таддеуша Шолто
Снимали: Ленинград, ул. Красного Курсанта, д. 34 А

В начале 1910-х годов по проекту С. Кричинского здесь были возведены новые трехэтажные казармы в стиле модерн для Отдельного пограничного корпуса, образованного в 1893 г. в составе Министерства финансов для борьбы с контрабандой. На верхнем этаже красно-жёлтого здания слева от дома Шолто в 1915 г., в присутствии министра П. Л. Барка, была освящена домовая церковь. В мрачноватом здании справа, как говорят, была тюрьма.

Дом Бартоломью Шолто
Снимали: Ленинград, Каменный остров, наб. р. Крестовки, д. 12, «Особняк М. Э. Клейнмихель»

Особняк возведён в 1836 г. архитектором А. Штакеншнейдером, в дальнейшем неоднократно перестраивался и окончательный облик приобрёл в 1904 г., когда по проекту арх. И. Претро был перестроен с использованием элементов готики.

К 2007 году дом был восстановлен в первозданном виде. Его окружает двойная ограда, а главные ворота, похоже, навсегда утратили функцию парадного въезда — прямо за ними, да и вообще по всему периметру, посажен ряд елей.

Вот таким дом был до ремонта. Монументальная решетка с двумя парадными воротами — великолепный образец декоративного искусства начала XX века, её автор – Р. Мельцер:

Дом чучельника Шермана
Снимали:Ленинград, Каменный остров, Боковая аллея, д. 11

Одно из строений дачи обувного торговца Петра Гозе, арх. В. Шене (по другим сведениям — Н. Прянишников), около 1904-1905 г. Примыкал к участку Гаусвальд (Ирэн Адлер). Дом находился в глубине двора, но был отлично виден с дороги.

Ещё 19 апреля 2008 года телевидение снимало интервью с Игорем Масленниковым возле этого дома, а уже в мае того же года дом был снесён:

Холмс и Ватсон бегут по следам Смолла
Снимали: Ленинград, Каменный остров, Большая аллея, д. 24, «Профессорский дом»:

А этот дом 14 по Приморскому проспекту виден за спинами Холмса и Ватсона – он стоит на другом берегу Большой Невки. Доходный дом был построен в 1908–1910 гг. знаменитым архитектором Фёдором Лидвалем и считается памятником архитектуры. Раньше это было тихое и престижное место, из окон открывался вид на острова Каменный и Елагин, а от Большой Невки дом отделял лишь зелёный газон. Без капитального ремонта дом простоял уже сто лет и внутри обветшал. Но ради того, чтобы жить практически в центре города и на самом берегу реки, люди не жалели денег. Ещё несколько лет назад квартиры в доме скупали известные и обеспеченные петербуржцы и за свой счёт восстанавливали стены и перекрытия:

Ленинград, Каменный остров, Большая аллея, д. 13, «Дом Фолленвейдера»
Уже знакомый нам дом. Холмс и Ватсон вслед за Тори бегут к калитке, мимо которой накануне ехали к Шолто.

Ленинград, Васильевский остров, ул. Остоумова, д. 21/76, Пожарная часть №8 Василеостровского района:

Ленинград, Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея:

Этот уголок Каменного острова теперь не узнать. Здесь построен элитный жилой комплекс. Внешне здания напоминают старинные. В состав комплекса вошли два сохранившихся дома купца Елисеева, а также прорыт заново ранее закопанный канал. Шесть зданий построены с нуля.

Дом Ирэн Адлер
Снимали: Ленинград, Каменный остров, угол 2-й Берёзовой аллеи, д. 32 и Большой аллеи, д. 14, «Дача Е. К. Гаусвальд»

Это одно из первых в Петербурге зданий в стиле модерн было построено в 1898 году архитекторами В. Чагиным и В. Шене для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. После дом опустел, находясь под охраной государства. Неоднократно здесь снималось кино – «Дон Сезар де Базан», «Без семьи», «Летучая мышь».

А вот и окно, крайнее справа, в которое Ватсон бросил дымовую шашку. Дерево под окнами снесли примерно в 2007 году:

За спинами прохожих, наблюдающих за пожаром, виден уже знакомый нам дом Фолленвейдера – он расположен по другую сторону Большого канала, по диагонали:

Как раз в том месте, где Холмс, убегая из дома Ирэн, выбрался на тротуар, теперь начинается полупрозрачный пластиковый забор, препятствующий обзору:

Церковь Св. Моники
Снимали: Эстония, Таллин, площадь Свободы (Vabaduse), д. 1. Церковь Св. Иоанна (Яана) (Tallinna Jaani kirik)

Строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства – 1862 г., шло пять лет, и 17 декабря 1867 г. церковь была открыта. Запрестольный образ Христа на кресте выполнил Карл Готтлиб Вениг, профессор Петербургской Академии изящных искусств.

Окрестности церкви постепенно застраивались, и к 1930-м годам площадь приняла сегодняшний облик. Новые здания резко контрастировали с неоготическим культовым сооружением, и власти стали подумывать о сносе церкви для дальнейшей реконструкции площади. Этим планам помешали приход в Эстонию в 1940 г. Советской власти и последующая война. В 1950-х годах снова всплыла идея сноса. Однако церковь стоит до сих пор, а с января по июнь 2007 года внутри неё прошёл капитальный ремонт.

Холмс получил конверт от Ирэн
Снимали: Ленинград, Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея, д. 34

Это место находится неподалёку от дома Ирэн Адлер. Теперь здесь новое строение, сохранившее стиль бывшей на этом месте дачи С.Н. Виноградского (Шварца). В начале XXI века первоначальный облик дачи был воссоздан по чертежам и рисункам, выполненным в конце XIX века архитектором В.А. Шене.

Причал на Темзе 
Снимали: Ленинград, Нева, Большеохтинский мост (мост Петра Великого). Мост, отдалённо напоминающий лондонский Tower bridge, заложили летом 1909 года и открыли осенью 1911 г. Проект инженера Г. Кривошеина и архитектора В. Апышкова. До сих пор ходят слухи, что одна из заклёпок моста – золотая.

Полицейский катер идёт к докам
Снимали: эпизоды на реке примечательны уже тем, что здесь, первый и последний раз в Фильме, нам показывают настоящий Лондон.
Великобритания, Лондон, Вестминстерский дворец (Palace of Westminster). Рисунки этого здания мы видим в начале каждой серии Фильма, поэтому о нём стоит сказать особо. Вестминстерский дворец имеет богатую историю, неизменно привлекает туристов и признан ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Здесь проходят заседания Британского парламента.

Первый королевский дворец был выстроен на этом месте предпоследним саксонским монархом Эдуардом Исповедником (St. Edward the Confessor) почти одновременно с Вестминстерским Аббатством – в 1045–1050 гг. Окрестности получили название Вестминстер (от слов «West Monastery»). После завоевания Англии норманнами король Вильгельм I обосновался в Лондонском Тауэре, но затем переехал в Вестминстер. Никакие постройки тех лет не сохранились – старейшие из уцелевших частей дворца относятся уже к царствованию наследника Вильгельма I, короля Вильгельма II.

А ленинградские эпизоды на реке снимались в самых разных концах города – порой преследователей и преследуемых разделяют многие километры. Не все места найдены, но всё же кое-что рассказать можно.

Снимали: Ленинград, ул. Красного Текстильщика, д. 12, Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова:

Вперемешку с лондонскими видами нам показывают всё тот же Большеохтинский мост и его окрестности. Рулевой полицейского катера был, вероятно, не вполне трезв, так как наши герои несколько раз проплыли под мостом в противоположных направлениях.
На заднем плане всё время маячит вот эта самая Синопская набережная с мрачноватыми промышленными зданиями, о которых стоит сказать особо. Это Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова.

В 1937 г. производства объединились, и сегодня это крупнейшее в России предприятие по производству швейных ниток и единственное по изготовлению ниток для вязанья и вышивки. Кроме того, оно выпускает пряжу для тканей и трикотажа. В производственный комплекс входят 14 зданий, являющихся памятниками промышленной архитектуры. Большое здание, обращённое к Неве, которое мы видим в кадре – это самая поздняя постройка комплекса, сооружённая в 1895 г. по проекту архитектора Л.Л. Петерсона.

Засада у доков
Снимали: НИИ синтетического каучука, Ленинград, Гапсальская ул., д. 1.
Главным ориентиром послужило промышленное здание из красного кирпича, ощетинившееся множеством тонких труб, наводящих на мысль о вредном производстве. Оно оказалось корпусом бывшего Казённого спиртоочистного завода, занимающего целый квартал от гавани Таможенный Ковш до Гапсальской улицы. Несколько построек этого завода относят к 1860 году, а что касается данного здания – вопрос пока открыт. С 1930 года здесь располагается опытный завод синтетического каучука.
Старинные корпуса завода видны с Гапсальской улицы, а искомое здание, как назло, находится с противоположной, невидимой стороны. Стоя на Екатерингофском мосту, можно увидеть лишь его краешек, выглядывающий из-за соседнего корпуса. Напротив через Екатерингофку – завод «Адмиралтейские верфи», куда проход тоже закрыт.

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 3

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 2

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 1

По материалам: www.221b.ru


Комментарий

3 комментария

  1. К сожалению для простого народа всё это не доступно, не войти туда, всё захватили богачи и власть.Всё вроде бы красиво стало, но души в этих сегодняшних изменениях нет. Раньше при Советской власти всё было как бы запущено, но душевно, чувствовалось что есть уют. Это как Большой театр: старый новый, новый красивый, но пустой, старый разваливающийся но такой уютный.

  2. Сегодня проходили по Каменному Острову, посмотрели на его нынешний вид. Печально смотреть, как нищим на заборы ,увы! Наши национальные сокровища , а архитектура -наше национальное достояние , принадлежит правящему классу! Во что превращен Крестовский Остров- памятник незабвенной шепетовской даме!

Оставьте ответ