Где снимали киноэпопею «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Смертельная схватка». Часть 5

2

Сегодня мы продолжим разговор о том, где снимали киноэпопею «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Вашему вниманию предлагается история съемок самой захватывающей части эпопеи про Холмса и Ватсона, когда Шерлок вступил в смертельную схватку с главарем английской мафии профессором Мориарти. В сети полиции попали все, кроме главаря, и друзья на время решили укрыться в тихой Швейцарии. Но от гнева Мориарти ещё не ускользал никто.  Где же находится одно из главных «действующих лиц» этой серии — Рейхенбахский водопад?

Фильм «Смертельная схватка» снят по мотивам рассказа Артура Конана Дойля «Последнее дело Холмса» (The Adventure of the Final Problem) в 1980г.

Клуб «Багатель»

Снимали: Санкт-Петербург, Кронверкский пр., д. 3, особняк Кшесинской.
Особняк построен в 1904—1906 гг. архитектором А. Гогеном для известной балерины Матильды Кшесинской. В дни Февральской революции Кшесинская с сыном в спешке покинула особняк, и он был занят революционными войсками, а в марте 1917 г. в нём разместились Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков.

(Фото большого размера, кликайте)

Вот через этот подъезд клуба «Багатель» когда-то хаживал Ленин сотоварищи:

В июле Ильич в последний раз выступил с балкона особняка, а затем особняк был захвачен войсками Временного правительства, а его помещения разгромлены. После Октябрьской революции в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков. С конца 1930-х годов здесь находился Музей С.М. Кирова, а с 1957 года особняк был передан Музею Революции. В настоящее время в здании расположен Государственный музей политической истории России.

Эти двери ведут вовсе не в карточный клуб:

Из вестибюля, пройдя по короткой лесенке, вы попадаете в Белый зал с камином, а за ним находится небольшой зимний сад. В советское время оформление интерьеров было утрачено, и их восстановление началось уже после съёмок Фильма, в середине 1980-х.

Вот через эту арку проехал экипаж, везущий Холмса на встречу с Мориарти, а в следующей серии и Ватсон, переодетый священником, проедет здесь в кэбе, запряжённом старушкой Медоуз. Если бы кэб проехал внутренний двор насквозь и сделал пару поворотов, он оказался бы у дверей особняка Бранта, о котором будет рассказано ниже.
Надо сказать, что место для проезда экипажей здесь довольно узкое. С одной стороны полукруглый выступ пристройки середины ХХ века, с другой стороны козлятник Кшесинской. А теперь прямо посреди дороги появилась лесенка с перилами, ведущая вниз и внутрь музея. Так что больше тут уже никакому кэбу не проехать:

Ватсон возвращается домой

Снимали: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 4, «Особняк Бранта».
Дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера для крупного лесопро­мышленника барона В. Бранта. Ватсон возвращается домой из клуба «Багатель» – это место действительно находится в двух шагах от клуба, то есть от особняка Кшесинской. В 1955-1957 гг. оба здания были соединены в единый комплекс, где теперь находятся все экспозиции Музея политической истории России. Кстати, Ватсон только что прошёл мимо крыльца своего будущего дома, куда он переедет после женитьбы.

Холмс уходит по крышам

Снимали: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4, НИИ фтизиопульмонологии.
Этот дом был найден и не сразу. Надо сказать, что в течение недолгой прогулки Холмса по крышам, этот архитектурный комплекс на углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова был снят со всех мыслимых и немыслимых сторон. Пожалуй, за весь сериал ни один другой городской объект не был использован столь всесторонне.

Это здание в стиле немецкой кирпичной готики было построено в 1870-1871гг. архитекторами Р.Б. Бернгардом и О.Г. фон Гиппиусом, расширено в 1902-1904 гг., арх. А.И. Стюнкель. В 1873 году здесь открылась Евангелическая женская больница, а в 1922 году она была переоборудована в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом.
Вот Холмс вылезает на крышу со стороны Лиговского проспекта. В этом домике сейчас больничный морг.

А вот он уже с противоположной стороны, пытается разглядеть, кто там выступает в Большом концертном зале «Октябрьский»:

А вот и та самая телевизионная антенна, попавшая в кадр.  Простояла до 2010 года, а затем была демонтирована. А могла бы стать музейным экспонатом.

А вот и та самая телевизионная антенна, попавшая в кадр. Простояла до 2010 года, а затем была демонтирована. А могла бы стать музейным экспонатом.

Делая следующий снимок, пришлось сместиться влево, чтобы выросшее за эти годы дерево не заслоняло башню. Спрыгни Холмс теперь в этом же месте – он угодил бы в мусорный бак:

Сообщники Мориарти поджидают Холмса совсем не там, где он перелез через забор, а со стороны улицы Некрасова:

Но Холмс не искал лёгких путей. Увидев, что его никто не встречает, он перелез через забор ещё раз:

Прямо за этим забором находится улица Некрасова, а за ней – Некрасовский (Мальцевский) рынок:

Лоусерский пассаж

Снимали: Санкт-Петербург,  Шпалерная ул., д. 43 (угол Потёмкинской ул.), Выставочный зал «Цветы».
Это старейшая в Петербурге оранжерея, любимая многими поколениями горожан. Первая на этом месте оранжерея для крупных теплолюбивых растений – пальм, олеандров, лавров, была построена в 1889 году, но в 1928-1930 годах она была разобрана и переведена в Ботанический сад. На её месте в 1935 году была установлена пальмовая оранжерея, перевезённая из бывшего царского садоводства в Царском Селе (архитектор Александр Бах, 1900 год).

В годы войны здание сильно пострадало, и только в 1978 году в реконструированной оранжерее был открыт Выставочный зал «Цветы», где даже в зимние морозы зеленели редкие тропические растения, раскидистые пальмы почти доставали до стеклянного потолка, цвели азалии и орхидеи.

Вот с этого балкона снималась панорама оранжереи:

В начале 90-х годов старое остекление было заменено на современное.

Вокзал Виктория

Снимали: Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 52, Витебский вокзал.
Это самый первый железнодорожный вокзал в России. Первый поезд отправился с Витебского вокзала 30 октября 1837 года. Первое каменное здание было построено в 1849-1852 годах, арх. К. Тон. Затем в 1900-1904 годах здание перестраивалось. Это единственный вокзал в Петербурге, где поезда отправляются со второго этажа.

Поезд с Холмсом и Ватсоном отправился с первой платформы, крайней слева. Интересная подробность: поезд тронулся с места и поехал… по направлению к вокзалу, а не от него, как надеялись пассажиры. Поэтому, как видно в кадре, купе наших друзей находилось в самом конце платформы – как раз в том месте, где кончается навес:

Железная дорога

Снимали: Санкт-Петербург, Озерки, Детская железная дорога (Малая Октябрьская) и Ленинградская область, Гатчинский район.
Сама железная дорога и сцены в купе снимались в разных местах, с применением комбинированных съёмок.
Дорога была открыта в 1948 году. С тех пор её несколько раз укорачивали. Последняя серьёзная реконструкция дороги была проведена в 1999 году, в результате которой дорогу впервые в её истории удлинили.

В настоящее время это одна из наиболее «живых» детских железных дорог России. К 60-летию дороги старые локомотивы и вагоны прошли капитальный ремонт и теперь выглядят как новые.

В 1980 году дорога пролегала через леса и луга. Теперь всё изменилось – вплотную к рельсам стоят заборы, за которыми выстроились особняки, кондоминиумы и 16-этажные дома.  Поэтому при поиске холмсомест приходилось буквально считать шпалы и цепляться за каждый кустик.

Справа виден пикетный столбик. Нет полной уверенности, что он стоит на том же месте: розетка у столбика новая. Прежние розетки были цельные, с пятиконечной звездой наверху (кстати, чем не Овсянка?), а эта гладкая, из двух половинок. Но, судя по местности, столбик стоит почти там же.

В июле 2008 года началось строительство новой трассы Дороги на противоположном конце города – от железнодорожной станции Купчино по насыпи Царскосельской железной дороги к станции Царское Село. В связи с этим несколько лет ходили слухи, что дорога в Озерках будет окончательно закрыта для движения и демонтирована, чтобы освободить место под элитное жильё. По счастью, пока этого не произошло и в настоящее время работают обе трассы. Новая Малая Октябрьская железная дорога была открыта в июле 2011 года. Она гораздо длиннее северной трассы (11 км против 2), но проходит она не через луга и леса, как это было некогда в Озерках, а через унылый индустриальный пейзаж. Поезд «Сказка» был перевезён на новую трассу, где он работает в паре с другим, новым составом, а на старой трассе остался лишь один состав «Пионер».

Проезд самодвижущегося экипажа Мориарти

Снимали: Москва, Ботаническая ул., д. 4, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
Это одно из самых трудных и многострадальных мест в холмсогеографии. Не все члены съёмочной группы знают и помнят, где проходила съёмка данного эпизода, поэтому поиски этого места доставили немало хлопот. Начались они в Приморском парке Победы на Крестовском острове в Петербурге. Затем продолжи­лись в Екатерининском парке Пушкина, где даже была найдена весьма похожая дорожка, и только консультация с Главным архитектором ГМЗ «Царское Село» по поводу возраста деревьев вдоль дороги показала ошибочность этой версии. А закончились поиски в Москве – да, это единственный эпизод Фильма, снятый в этом городе.

big4-222

Эпизод из фильма, 1980г.

Как же съёмочная группа оказалась в Москве? Дело в том, что необходимый по сюжету ретро-автомобиль (Fiat 4 HP образца 1899 года) был найден именно там, но как раз в то время он был занят на Мосфильме (по всей видимости, в фильме «Идеальный муж»), а эпизод в сценарии был крошечный. Гараж был в районе ВДНХ, поэтому и съёмку провели неподалёку, на территории Ботанического сада, операторской группой во главе со вторым режиссёром Виктором Сергеевым.

Главный ботанический сад РАН – крупнейший ботанический сад Европы, основанный в апреле 1945 года, он располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Живые коллекции насчитывают более 8 тыс. видов и более 8 тыс. форм и сортов растений.

Ботанический сад занимает огромную площадь – 361 га, но интересующее нас место находится на самом его краю, в юго-восточной части, на экспозиции «Сад непрерывного цветения» возле одного из прудов на речке Каменка, отделяющей Сад от территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, а до 1992 года ВДНХ Выставки достижений народного хозяйства).

Самый приметный объект поблизости от «дороги Мориарти» – раскидистый маньчжурский орех, возле которого так любят фотографироваться посетители. Правда, в кадре мы его не видим, зато видим группу других деревьев позади него, по счастью сохранившихся и послуживших основным ориентиром при поисках – пирамидальный тополь и несколько елей рядом с ним.

Увы, открытое прежде пространство между оператором и дорожкой, по которой ехал экипаж, так заросло, что даже поздней осенью за высокими и частыми стволами мало что видно, а уж летом о съёмке с этой точки лучше забыть. Маловероятно, чтобы администрация Ботанического сада решила пожертвовать деревьями ради восстановления исторического холмсо-пейзажа.

Гостиница в Мейрингене (снаружи)

Снимали: Абхазия, курорт «Авадхара».
Горноклиматический и бальнеологический курорт Авадхара (или Ауадхара) находится выше озера Рица, на высоте 1650—1700 метров над уровнем моря. Защищённая горными хребтами от северных ветров, долина реки Авадхара считается одним из самых замечательных по красоте мест на Кавказе.

Но интересна она не только своими пейзажами: в ее недрах огромные запасы целебной минеральной воды, по своему составу и свойствам напоминающей «Боржоми» и французское «Виши». Кроме того, здесь чистый воздух, богатый отрицательно заряженными ионами, морскими солями и кислородом.

Гостиница в Мейрингене (внутри)

Снимали: Санкт-Петербург, Пушкин, Московское шоссе, д. 11,  дача Великого князя Бориса Владимировича.
По преданию, эту дачу Великому князю Борису Владимировичу подарила его крёстная мать – королева Виктория. Усадьба была построена в 1896–1897 гг. лондонской фирмой «Maple» в стиле английских коттеджей, и даже кирпичи для строительства были привезены из Англии. Архитекторы Шерборн и Скотт. Аллея, обсаженная столетними туями, ведёт от главного дома к Колонистскому пруду.
дача Великого князя Бориса Владимировича
В 1899 г. на даче был построен ещё один Запасной дом, архитектор А. фон Гоген. С 1920-х годов и по сей день в усадьбе располагаются лаборатории Всесоюзного (Всероссийского) Института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

В этих эпизодах мы видим дом только изнутри:

Однако в следующей серии мы увидим его и снаружи – здесь же снимался дом Рональда Адэра («Охота на тигра»). Для сравнения: вот Ватсон звонит в дверь Адэра. Можно заметить, что это та же дверь, что и в Мейрингенском отеле, только снаружи. Кстати, Ватсон пытается позвонить в выключатель:

Видно, что стена под плакатом, повествующем о красотах Рейхенбахского водопада, затянута тканью. Дело в том, что именно на этом месте издавна прикреплена мраморная доска с именами сотрудников Института, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне:

На двери, ведущей в каморку под лестницей, висит предупреждающая надпись: «Внимание! Угроза обрушения потолка! Вход воспрещён!» К сожалению, это не единственное место в усадьбе, близкое к обрушению: всё, что находится под открытым небом, ветшает год от года, и лишь недавно отремонтированная крыша контрастирует с общим упадком:

Встревоженный Ватсон поднялся по лестнице к Штайлеру и пробежал по всей галерее второго этажа в свою комнату (номер 12), расположенную в самом конце этой галереи. Потом, с револьвером в руке, он так же пробежал обратно. Большое окно, освещающее весь холл, тоже ни разу не попадает в кадр, и даже трудно заподозрить, что оно там есть:

Рейхенбахский водопад

Снимали: Абхазия, Гегский (Черкесский) водопад.
Этот водопад, расположенный на высоте 530 метров над уровнем моря, находится в 6 километрах от места слияния рек Гега и Юпшара. Река Гега – самый большой правый приток реки Бзыбь, длиной 25 км, берёт своё начало с северных склонов Гагрского хребта. Она протекает по узкому живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть её скрывается в карстовой расщелине. Проделав многокилометровый путь по подземным коридорам и гротам, водный поток прорезает скалу и падает вниз с 55-метровой высоты, превращаясь в красивейший водопад, без преувеличения – чудо природы.

Вода ледяная, у подножья горы даже в конце августа лежит не растаявший за лето снег. Близко к водопаду можно подъехать только на внедорожниках. Для этого нужно свернуть с основной трассы, ведущей к озеру Рица, и подниматься по скалистому крутому серпантину вдоль Геги.

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 4

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 3

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 2

Где снимали «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Часть 1

Источник: Archdesignfoto.com. По материалам: www.221b.ru


Комментарий

2 комментария

Оставьте ответ