История дорогих сердцу киевских фонтанов. Часть 1. ФОТО

1

Среди старинных фонтанов Киева особенно известна и популярна серия одинаковых чугунных сооружений, отлитых больше ста лет назад.

Но не все знают, что прообраз этой серии добрался сюда, на берега Днепра… откуда бы вы думали? – с берегов Оки и Волги!

Начнем наш рассказ на фонтанную тему с газетной хроники 1900 года:
В течение нынешнего лета в небольшом сквере, лежащем против театра Домостроительного общества (нынешний Театр им. Франко), будет установлен Киевским обществом водоснабжения большой чугунный фонтан с бетонным бассейном.
Фонтан будет совершенно одинакового типа с теми тремя фонтанами, которые водопроводное общество в прошлом году установило в Золотоворотском сквере, в Царском саду и на Шулявской площади.
Всего таких фонтанов водопроводное общество по контракту с городом обязалось поставить 6. Все фонтаны отливаются в Киеве, на заводе А. Ф. Термена. Стоимость каждого из них, с установкой, окраской и устройством бетонного бассейна, достигнет 6000 руб.
Итак, мы видим, что первую тройку серии составили вот эти фонтаны 1899 г.:
У Золотых ворот

С открытки 1920-х гг.

В Царском саду

Фото 1920-х гг.

На Шулявской (она же Караваевская) площади

С открытки начала ХХ в.

На втором плане слева – существующее здание по ул. Пушкинской, 45/2; справа – утраченное здание, на месте которого теперь стоит дом со станцией метро «Площадь Льва Толстого».

В 1900-м установлен фонтан у театра на Николаевской пл. (Ивана Франко), о котором шла речь в заметке.

С открытки начала ХХ в.

А оставшиеся два появились в 1900–1901 годах вот где:
Один – в Мариинском парке

С открытки начала ХХ в.

Другой – на Софийской площади

Фото начала ХХ в.

Все они были отлиты на местном заводе Алексея Термена.
Любопытно, что эти самые фонтаны не только украшали улицы и площади, парки и скверы. Они служили и чисто практическим потребностям. Желающие могли брать из их бассейнов воду для своих нужд, уплачивая в пользу водопроводного общества по копейке за каждые шесть ведер. Или приводить скот на водопой – по копейке с головы. Впрочем, черпать воду кружкой для питья любой мог совершенно бесплатно.
Как сложились судьбы серии киевских фонтанов до нынешнего времени?
Большинству повезло: они остались на своих местах. В бывшем Царском, ныне Городском саду; в Мариинском парке; в скверах на площади Ивана Франко и у Золотых ворот.

Золотоворотский фонтан в нынешнем виде

Но были и утраты. Так, исчез бесследно фонтан с Караваевской площади (пл. Толстого). В 1920-е годы его уже нет на снимках и планах. Он, вероятно, мешал уличному движению, поскольку к тому времени на площади разветвлялись линии трамвая по улицам Большой Васильковской и Караваевской (Толстого).
К концу 1920-х не стало и фонтана на Софийской площади. Но этот пропал не бесследно.
Вот его, быть может, последнее фото на первоначальном месте:

Фото 1920-х гг. Бассейн облуплен; фонтан уже обносят забором.

А затем с площади, на которую тоже пришли основательные транспортные потоки, он переместился в уютный, только что разбитый сквер на нынешней улице Олеся Гончара, перед зданием бывших Высших женских курсов (в то время – Ветеринарного и Зоотехнического института, а теперь МинЧС).

С открытки конца 1920-х гг.

Там стоит и доныне (хотя я уже забыл, когда в последний раз видел в нем воду). Зато некоторое время он оставался единственным, на котором всегда сохранялись нанесенные на шейку чугунной чаши надписи – название завода Термена в Киеве и дата отливки.

Мы перечислили шесть одинаковых фонтанов, украшавших старый Киев, узнали, что с ними сталось.
Но это не все. Ведь был и седьмой такой же точно!
Седьмой, или, точнее сказать, нулевой. Потому что поставили его задолго до этих шести, еще в начале 1870-х, когда только-только вводили в действие общегородской киевский водопровод. Он находился посреди Царской (Европейской) площади.

Фото 1870-х гг.

Пока «транспортную нагрузку» на площадь создавали только извозчики, фонтан-водопой был там как раз к месту. Но с появлением трамвайного движения все изменилось. Уже к открытию первого трамвайного маршрута в 1892-м перед фонтаном всунули деревянный станционный павильон.

Со временем такое расположение оказалось тесным и неудобным. Поэтому старый павильон разобрали, а новый построили за фонтаном, в глубине площади. Выглядело это так:

Такая ситуация наблюдалась в 1900-х годах. А потом (с уплотнением движения к началу 1910-х) сочли нужным вовсе убрать фонтан и вместо него разбили клумбу, посреди которой торчал высокий фонарный столб:

Французская стилистика уже давно вошла в отечественную практику и применялась при изготовлении разных фонтанов. В том числе и того, который предшествовал на Царской площади фонтану Шиле (к нему подводили воду из естественного источника):

Литография И. Ляуфера с акварели М. Сажина, 1850-е гг.

Его называли «Иван» – по имени губернатора Ивана Фундуклея, на чьи средства он был устроен еще в 1840-х годах.
Между тем существует иногородний фонтан, буквально точь-в-точь похожий на киевскую серию. Сравните!

Фото 1960-х гг.

Где же это? Думаете, в Париже? Нет, довольно далеко от столицы Франции, – в Нижнем Новгороде!
Неофициальная столица российского купечества славилась своими ярмарками, для которых было отведено обширное пространство у места впадения Оки в Волгу. Для благоустройства этой местности в 1860-е годы устроили два фонтана с бассейном, ставшие составной частью ярмарочного водопровода. Один из них, как раз перед главным зданием ярмарок фасадом на Оку, и ныне стоит на том же месте.

И напоследок еще одна подробность. Характерно, что на дореволюционных фотоснимках чугунных фонтанов водопроводного общества они либо «молчат», либо брызжут весьма скромными струями. Оно и понятно. Ведь главной их задачей было, как сказано выше, заполнить бассейны для нужд горожан. А если резервуары полны – для чего же зря гонять воду, стоящую денег?!

Фото Золотоворотского сквера, 1930-е гг.

И только в советское время, когда утилитарная задача фонтанов отпала и осталась лишь декоративная, вода в чашах полилась полным потоком.

История дорогих сердцу киевских фонтанов. Часть 1. ФОТО

Мало того, оборудовали дополнительные струи, бьющие по кольцу бассейна. В общем, трудящиеся столицы УССР получили достойное зрелище в парках и скверах!
Автор Михаил Кальницкий
По материалам http://mik-kiev.livejournal.com/

Комментарий

1 комментарий

Оставьте ответ