История дорогих сердцу киевских фонтанов. Часть 2. ФОТО

3

Продолжаем исследовать историю киевских фонтанов. На сей раз, поведем речь о центральной площади города.

 

Читайте, также, часть 1

Прямо скажем, наш Майдан Незалежности по сравнению с городом довольно молод – моложе даже самого Крещатика. Только в 1830-х годах здесь появилось пространство для будущей площади – после того, как срыли спускавшийся сюда крепостной вал и разобрали Печерские ворота, занимавшие место древних Лядских.

А уже в 1840-х на этой площади соорудили как бы фонтан. Как бы – потому что вид у него был неказистый.

(все фото увеличиваются)

В центре виден восьмиугольный бассейник, посреди которого из так-сяк оформленного жерла прыскает струйка воды (проведенной из естественного источника). По сути это был водоразборный пункт, он же поилка для скота, он же пожарный резервуар.
Непрезентабельность фонтана была припечатана названием, которое ему дали киевляне, – «Урод». Хотя есть версия, что сие экспрессивное имя адресовано не столько сооружению, сколько спонсору, на средства которого оно было устроено. А этим спонсором был не кто иной, как генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, однорукий деспот, наводивший страх на весь Юго-Западный край.

На фотоснимке 1872 года около фонтана виден керосиновый фонарь; вокруг бассейна натыканы столбики – очевидно, предохранение от телег и экипажей, подъезжающих, чтобы напоить лошадей.
Кстати, к этому времени площадь уже получила (в 1869-м) название Крещатицкая. А до этого она вообще никак не называлась. В официальном (!) документе, завизированном самим государем Александром II, сказано, что Крещатицкой наименовывается площадь «на Крещатике, где фонтан «Урод»».
Вот и на старинном плане, где показано точное местоположение бассейна, тоже присутствует название «Урод»:

План из городского архива, 1871 г.

Но здесь же виден еще один объект, обозначенный буквой «А». Что бы это значило? А вот что:

На этой точке должен был появиться, взамен «Урода», новый, куда более привлекательный фонтан, включенный в систему проектируемого общекиевского водопровода наравне с уже знакомым моим читателям чугунным фонтаном на Царской (Европейской) площади.
Но если сооружение на Царской площади появилось в реальности, то фонтану на Крещатицкой площади не повезло. Не успели устроители водопровода заняться его изготовлением, как городские власти дали команду «отставить!». Потому что все на том же месте они решили выстроить здание Городской думы.
И выстроили. По проекту того самого архитектора Александра Шиле, который, весьма возможно, нарисовал и приведенный выше чертеж несостоявшегося фонтана. И освятили в начале 1878-го.
В результате Крещатицкая площадь, вскоре переименованная в Думскую, вообще осталась неофонтаненной (сбоку установили только колонку, вроде тех, которые сейчас стоят на окраинах).
К концу позапрошлого века «отцы города» пришли к консенсусу: организовать сквер. Но… не успели его разбить, как он был загажен. Современник вспоминал: «На первых же порах началась борьба с торговками из-за безобразных рундуков, окруживших сквер с фронта; для них сквер превратился в свалочное место, загрязненное всеми отбросами, накопляемыми в этих рундуках в течение дня.
Понятно, что растительность при этих условиях развиваться не могла, и сквер в короткое время получил отвратительный вид. Оставить в центре города сквер в таком виде, конечно, не было возможности, и как торговок с их рундуками выселить не удалось, то решено было уничтожить сквер».
Однако городские садоводы не сдавались. И предприняли (в 1907-м) вторую попытку, на сей раз увенчавшуюся успехом. Вот ее результат – новый, благоустроенный сквер за думским зданием:

Фото конца 1900-х гг.

Как же удалось нейтрализовать торгашей? Сквер оградили от них решеткой (вход был по ступеням со стороны Думы, под контролем). А пристроиться снаружи они не могли, поскольку почти вплотную к скверу проходили трамвайные пути. Так что порядку в зеленом оазисе уже ничто не угрожало.
Посреди сквера в 1909 году установили небольшой чугунный фонтан.

С открытки начала 1910-х гг.

Любопытно, что этот фонтан был устроен сверх обязательств водопроводного общества, на городские средства. Так что из его бассейна горожане не должны были брать воду для своих нужд, как делали из всех других фонтанов. Подход к нему был отгорожен клумбой.
В таком примерно виде Думская площадь дождалась революции и гражданских смут. Сквер пережил войны и разруху, а вот фонтану не посчастливилось. В 1920-е годы его уже не было видно ни на фото, ни на планах. Пока трудно сказать, что именно стало тому причиной.

Вот и на этой открытке конца 1920-х сквер за бывшей Городской думой (в то время помещением горсовета, а заодно окружкома партии и комсомола) – есть, а фонтана в нем – нет. Из середины клумбы торчит что-то вроде пальмы.
Однако после того, как городу вернули столичный статус, вновь зашла речь о реконструкции сквера. Проект реконструкции готовили архитекторы М.Аничкин и Н.Онищенко. Был предложен новый вариант фонтана в виде чугунной чаши, у подножия которой пристроились бронзовые изваяния могучих советских физкультурников. Работы по благоустройству провели в 1935-м, после чего фонтан занял свое место на площади, в то время как раз переименованной из Советской в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

Фото конца 1930-х гг.

Увы, благоустройства хватило ненадолго. Осенью 1941 года Крещатик пылал. На площади Калинина тоже остались следы тяжких разрушений. Среди руин домов и остатков сквера сиротливо стоял фонтан с поврежденными статуями.
Война окончилась. Руины разобрали. Ведущие архитекторы СССР состязались в проектах будущей центральной площади Киева, на которой предполагали возвести монументальные архитектурные и скульптурные сооружения. Но вот облик обновленного Крещатика начал вырисовываться и в него прекраснейшим образом вписался довоенный фонтан на площади Калинина, даже и лишенный статуй.
С открытки 1950-х гг.
Шли десятилетия, но почтенная чаша фонтана не менялась. Жители города привыкли отмечать возле нее большие государственные праздники или же проводить рядом с ней досуг, начиная с самого юного возраста.
Фото 1970 г.
Однако к 60-летию Октябрьской революции площадь Калинина, которая в послевоенные годы расплескалась на обе стороны Крещатика, вновь начала преображаться. Непосредственно к юбилею на нечетной стороне водрузили памятник Октябрьской революции (огромный гранитный Ленин и четверо бронзовых сподвижников обоего пола). Площадь получила новое название – естественно, Октябрьской революции.
Наряду с этими идейными новшествами были введены и новшества технические, в том числе и по нашей фонтанной теме. Довольно эффектное зрелище представлял собой обширный водный каскад.
Фото 1980 г. Каскад на фоне новостройки – Дома профсоюзов.
На противоположной стороне площади прежний фонтан какое-то время еще существовал. Но дни его были уже сочтены.
Фото 1978 г.
Вскоре чугунная чаша исчезла в неизвестном направлении. Вторая очередь реконструкции превратила все пространство давнего сквера в один сплошной котлован. А потом из этого котлована выросли целые вереницы фонтанов. И главный, центральный, с колоссальным (30 метров в диаметре) круглым бассейном.
Фото 1982 г.
Окончание реконструкции было приурочено к 1982-му – году 1500-летия Киева, а также и 60-летия СССР (фактически новый фонтан заработал досрочно: в революционную годовщину 7 ноября 1981 года его уже запустили, несмотря на позднюю осень). Так что на фонтаны возложили идеологическую нагрузку. В центре было помещено здоровенное кольцо из кованой меди с изображением герба СССР.
К нему были прикреплены вроде бы металлические веточки с листьями, которые от напора струй сразу же перекосились и стояли в каком-то нелепом виде.
От центрального кольца расходились гранитные «лучи». В том числе пятнадцать более заметно выступающих, к торцу каждого из которых прикрепили герб одной из союзных республик.
Естественно, фонтан получил официальное название «Дружбы Народов». А общее число струй, соответственно юбилею, составило 1500.
Общая планировка обновленной площади была вроде бы четко скомпонованной и выглядела довольно внушительно. Но во внешности главного фонтана ощущалась явная торопливость. Он зрительно «проваливался». Поэтому для него начали искать новый образ. И к первомайскому празднику 1983 года поставили типа вариацию на тему довоенной чаши со статуями.
Фото 1983 г.
На сей раз статуи изображали трех девиц в национальных уборах, которые обозначали Украину, Россию, Белоруссию. Но выглядело все это еще более поспешным и вообще неуклюжим и каким-то корявым…

Украина, Россия, Белоруссия

Очевидно, сами устроители этого творения поняли, что сваяли что-то не то.

А в течение следующего года прошла новая реконструкция центрального фонтана. К 1985-му он принял вид огромной чаши, уже более приличествующей всей композиции площади.
Фото 1990-х гг.
Киевляне привыкли к своему главному фонтану. И казалось, что ему суждено простоять достаточно долго. Но…
В 1991-м с Крещатика испарился памятник Октябрьской революции. Площадь была переименована в Майдан Незалежности. К началу 2001-го, перед 10-летием этого события, шли вялые и безрезультатные конкурсы монументов Независимости.
Последние дни «Рулетки». Фото 2001 г.
Юбилей Независимости киевляне встретили с раскуроченным Майданом. Но реконструкторов сие не волновало.
А результат… Результат у нас теперь ежедневно перед глазами. Вместо четкой и осмысленной композиции площади – полный ералаш.
История дорогих сердцу киевских фонтанов. Часть 2. ФОТО
Опять вереницы боковых струй в два ряда по три.
Фонтан-монумент основателей Киева (скульптор Анатолий Кущ).


Ну, и фонтан-шарик возле Консерватории.

В теплое время он как-то еще смотрится, однако зимой выглядит как нелепый пучок металлических прутьев.
Вот, собственно, и все о фонтанах на Майдане. Как видим, началась их история с маленького фонтана-«урода». А закончилась… сами понимаете чем.
Автор: Михаил Кальницкий Подготовка материала Елена Самолетова

Комментарий

3 комментария

  1. Вот если бы отсротили тот фонтан и сквер довоенный…. А еще здание Думы… Как бы хотелось перенестись на пару часов в то время и посмотреть, как оно все выглядело. Сделал бы кто-то такой 3D проект 🙂 А то выставляют Киев в миниатюре. Вот лучше бы воссоздали в миниатюре то, как Майдан выглядел до войны. Это же так интересно…

  2. Большое спасибо за такой интересный материал! Хотелось бы и дальше что-нибудь в таком же духе о нашем любимом Киеве! Благо, что тем — на любой вкус! Просьба к Вам, уважаемая Елена! Помогите разобраться с нашими парками, точнее, с границами, где один заканчивается, а другой начинается. В интернете путаница одна и я так до сих пор и не имею четкого представления, где у нас Мариинский парк заканчивается, где начинается и заканчивается Городской и, где Крещатый начинается. Думаю, что это будет интересно не только мне! И еще один вопрос! За «спиной» у Мариинского дворца, недалеко от памятника Леси Украинки ТОЖЕ есть фонтан Термена, правда там год указан 1899. Вот что-то о нем ничего не говорят?! Получается, что в Мариинском парке ДВА фонтана фирмы Термена, а не один, как ВЕЗДЕ указывают?! Или это уже не территория не Мариинского парка?!

  3. Уважаемая Елена . Прекрасная идея и отличная серия статей про историю киевских фонтанов. Будет ли продолжение этой темы?

Оставьте ответ