История культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». ФОТО

13

Как интересно сравнить кадры из любимых фильмов и те места, где они были сняты. Ну о каком же фильме вспомнить сегодня как ни о «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Вместе с краеведом Николаем Калашниковым «Комсомолка» прошлась по местам съемок первой части шедевра Эльдара Рязанова.

Экспериментальные дома с типовыми квартирами
Знакомый адрес: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Здесь в новогоднюю ночь встречаются два одиночества: нетрезвый хирург и растяпа-учительница. Но личная драма Ипполита разыгралась в другой географической точке. И отнюдь не в Питере!

3-ю улицу Строителей превратился столичный проспект Вернадского. Там действительно есть дома-близнецы — № 113, 119 и 125. Но они вопреки утверждению в фильме были не типовыми, а, наоборот, экспериментальными. И было их ровно три на всю Москву. Сейчас это, конечно, вполне заурядная панель, но тогда они выглядели очень новаторскими.

Актеры грелись у лифта
Московскую квартиру снимали у дома № 125. Здесь еще живут очевидцы съемок.
— Наша квартира на втором этаже, — рассказывает пенсионерка Раиса БАНДРОВСКАЯ. — Естественно, я подглядывала за съемками. Так Рязанов ругался: «Женщина со второго этажа! Уйдите из кадра!» Грозил кулаком.
Потом режиссер нашел с любопытной общий язык, и Раиса Хамзановна отпаивала замерзших актеров теплым чаем.
— Они скромно грелись у лифта, — вспоминает Бандровская. — Брыльска почти не говорила по-русски. В квартиру заходить стеснялась. Приходилось чай выносить на лестницу.
Снежки Лукашину лепили дети

Через минуту Лукашин начнет бросаться снежками. Их для актера лепила местная детвора.

В соседнем дворе снимали питерские сцены: как приезжает пьяный Лукашин, как Надя достает из сугроба фото, как уезжает разгневанный Ипполит.
И в этом доме нашлись свидетели — Элеонора КЛЯЩИЦКАЯ с первого этажа.
Незадолго до того, как ударили последние заморозки, случилась оттепель. Снег почти растаял. Сугробы наметали из бумажных снежинок. Метель организовывали с помощью ветродуя, специальной штуки типа вентилятора, которую используют киношники.
По сценарию Лукашин кидает в уезжающего на «Жигулях» Ипполита снежки. Но снег-то почти весь стаял. Поэтому снежки лепила дочка Элеоноры Леопольдовны четырехлетняя Аленка. Она с радостью находила остатки снега в самых тенистых местах, куда еще не добралось весеннее солнышко.

Подъезд с тех пор не сильно изменился. С него лишь сняли бутафорский номер дома. Правда, вид на церковь немного подпортил построенный уже после съемок Театр на Юго-Западе.

По сценарию от квартиры Лукашина до Надиного дома — почти семьсот километров. На деле — не больше семиста шагов.

Киноляпы и географические особенности комедии

Забавный киноляп: телефон в Надиной квартире, как алкотестер, меняет цвет. Он то зеленый, то красный.
На самом деле телефонов в новостройке еще не было. Свидетели съемок помнят, как Юрий Яковлев без конца бегал к телефонной будке звонить домой — предупредить, что задержится еще на пару дублей.

Герой Ширвиндта покупает шампанское и апельсины рядом с Новочеремушкинским рынком.
Разворачивается на 180 градусов и … идет по проспекту Вернадского, что в нескольких километрах от рынка.

Расстроенная Надя гуляет в предрассветной мгле по Питеру по набережным Невы в районе Петропавловки.
“Впрочем, ее прогулка — с подвохом, — отмечает краевед Калашников, — на пару секунд в кадре за ее спиной мелькает Москва. А именно — 1-й Краснокурсантский проезд в Лефортово в районе Екатерининского дворца. За спиной актрисы проезжает типичный московский трамвай серии МТВ-82. В Питере такие тогда не ездили».

Питерский номер Нади – шестизначный (14-50-30). А номер аварийной лифтовой службы в подъезде – московский, семизначный.

Основные уличные сцены снимали в марте. Метель в итоге вышла нарочито сильной – бумажные снежинки гоняли ветродуями.
А вот панораму зимней заснеженной Москвы сняли позднее. Уже зимой 1974 года. Поэтому мы видим занесенные снегом домики деревни Тропарево и бодрых лыжников.
Что еще снимали на Вернадского?

Сцену, когда Лукашин, изгнанный из квартиры Нади, ждет на углу автобус. Тогда это была булочная. Актеры ходили туда греться. Потому что ботиночки действительно были «на тонкой подошве». Сейчас это банальная аптека.

Сцену, когда пьяный хирург приезжает из аэропорта. Снимали вот у этого подъезда.
КСТАТИ
3-я улица Строителей в Москве все-таки была! Но в 1958 году ее переименовали. Теперь это улица Марии Ульяновой.
СЛОВО КРАЕВЕДУ
Николай Калашников: «Через дорогу от дома Лукашина была настоящая деревня!»
В начале фильма мы видим панораму района, снятую с крыши дома 109 по проспекту Вернадского. На первых кадрах хорошо видна церковь Михаила Архангела в Тропарево (1693-1701 г.) Тогда еще недействующая и лишь слегка приведенная в порядок.
За ней –домики деревни Тропарево. Это была самая настоящая деревня: с печными трубами и огородами. Снесли ее к началу 1980-х.
Вторая часть панорамы — вид на север, на новые панельные дома Юго-Запада, еще не заросшие деревьями. На кадрах панорамы мелькают дома ГДРовского посольства (Вернадского, 103 к.1).
Александра МАЯНЦЕВА, Фото Николая КАЛАШНИКОВА

Комментарий

13 комментариев

  1. Я был на месте съемок совсем недавно — в августе 2016 го. У подъезда 125-го дома ( дом Жени Лукашина ) не висела памятная табличка в виде портфеля с вениками ; и памятной надписью на нем ( в очередной раз сорвали любители сувениров ) ; на подъезде дома 119 ( Нади Шевелевой ) табличка ; Слава Богу ; сохранилась . Стоя у подъезда Жени Лукашина ; удивляешься — очень мало места между домом 125 и соседним ; а в фильме в одной из сцен у подъезда стоит грузовая машина с мебелью ( » Да мы то тоже только что переехали ; с мамой ! » ) ; церковь Архангела Михаила сейчас действующая ; нарядная ; ухоженная . Сам подъезд уже не тот ; что в фильме — заделан кирпичом ; сидит консьерж ; пристроен Театр на Юго — Западе . Дома 1971 г. постройки ; ничем особенным не примечательны . Да ; во дворе 121-го дома снимали сцены к ф » Мимино » ( » Вот у этого совсем лысая резина » )

  2. Я был в доме Шурика,но там внутри всё не так как мы видим в фильме. А вот в доме Жени Лукашина я так и не побывал, а очень хотелось бы увидеть дом Жени внутри. В дом Нади я тоже не смог попасть, там консьержи сидят, впрочем как и в доме Шурика, в доме Шурика я уговорил консьержа впустить меня. А в дом Жени не решаюсь войти, ещё заявят на меня в полицию.

    • В доме Жени и Нади тоже не так всё как в фильме я там был. Там настолько узкие коридоры и лестницы что ни какая съёмочная группа не поместится.Я с большим трудом объяснил консьержу зачем я пришёл. Войдя в дом я был разочарован так что там ничего интересного нет.

  3. Дом Шурика в «Иване Васильевиче» — это улица Новокузнецкая,дом 13. Причём Кустинская бежала к телефонной будке во дворе дома,а будку снимали с другой стороны этого дома.

  4. Очень хотелось бы увидеть план квартиры, в которой снимали фильм… Где это можно найти?
    И еще, фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимали в этом же доме? подъезд очень похож, и милиция со скорой помощью проезжают в этом же районе…

  5. это самый лучший культовый фильм и вообще все фильмы того времени самые лучшие. сейчас таких фильмов нет 1 раз посмотришь и забудешь .я благодарно тем людям которые все это создают .

  6. Ребята, герой Ширвиндта покупает шампанское на улице Шверника (тогда, может она еще называлась и улица Телевидения, сейчас не могу вспомнить, когда переименовали). У него за спиной жилой дом ( голубой), а еще подальше — ДАС — дом аспирантов и стажеров МГУ. А рядом — торговый центр Черемушки, стоит по сей день, название, правда, изменилось.

  7. Любимый наш фильм осознанного возраста,надо включить повтор и идти гулять по ночному городу,помогает

  8. Кунцевский,

    Ездил туда несколько раз в 90-е, благо, живу недалеко-30 минут на автобусе… Так приятно было пройти по местам съёмок любимого фильма…

Оставьте ответ