История «сталинских» высоток и ее продолжение. ФОТО. Часть 2

0

Мы продолжаем наш рассказ об истории первых московских небоскребов.

«Часть 1» читайте здесь

Интересен еще один факт, о котором также сегодня уже почти никто не помнит — все восемь московских высоток были заложены в один день — в день восьмисотлетия Столицы. В этом тоже состоял замысел вождя — рубеж своего 800-летия Москва переступала, устремляясь ввысь. 12 сентября 1947 года «Советское искусство» в заметке «Закладка многоэтажных зданий» сообщала:

«В день восьмисотлетия юбилея Столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве.

(фото увеличиваются)


На митинг, посвященный закладке самого высокого, 32-этажного здания собрались трудящиеся Ленинского района.
Этот дом, в котором будет 750 жилых квартир и 520 рабочих комнат, сооружается на Ленинских горах, на берегу Москвы-реки. Перед трибуной — сложенный из кирпича столбик, к которому прикреплена бронзированная плита с надписью:
«Здесь будет сооружено 32-этажное здание. Заложено в день 800-летия города Москвы 7 сентября 1947 года».

В этот же день в разных районах Москвы была произведена торжественная закладка пяти шестнадцатиэтажных зданий».

Воробьевы горы. Здание МГУ

В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета — академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для «храма советской науки» высотку.

Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя «научного» отдела ЦК пригласили в горком партии: «Ваша идея нереальна. Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа.»

Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и генералиссимус объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор — чтоб издалека было видно. «…И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии! — добавил великий вождь и уточнил у Несмеянова: — Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит, должно быть шесть тысяч комнат!» Тут в разговор вмешался Молотов: «Товарищ Сталин, студенты ведь народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!» — «Хорошо, оставляем три тысячи комнат!»

Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина.


Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Столь полюбившийся Сталину шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн.

На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы — самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длинну 4,1 метра, а весит 39 килограммов.

В высотке было создано и уникальное лифтовое хозяйство. Специалисты изготовили 111 лифтов особой конструкции, в том числе и высотные скоростные кабины.

Весьма вероятно, что Главное Здание Университета является рекордсменом и по количеству колонн. Подсчитать их число практически невозможно. Часть колонн поставлена исключительно ради украшения, и не несет никакой конструктивной нагрузки.


Иосиф Сталин не дожил до этого события семь месяцев. Возведенное по его инициативе высотное здание «храма науки» торжественно открыли 1 сентября 1953 года. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М.В. Ломоносова» — «имени И.В. Сталина».

Котельническая набережная, д. 1/15

Жилой дом на Котельнической набережной, высотой 176 метров, построен в 1948-1952 годах по проекту архитекторов Д. Чечулина, А. Ростковского и инженера Л. Гохмана.
Высотный дом замыкает перспективу от Кремля до слияния русла Москвы-реки и Яузы и занимает господствующее положение в районе. Здание ритмично и плавно нарастает от краев к центру, в своей главной части достигая 26 этажей. В доме размещены 700 квартир, кинотеатр «Иллюзион».

Центральный корпус дома увенчан обелисками, скульптурными группами и фигурными парапетами. Три более низкие башни и боковые крылья защищают здание с флангов. Высотка гармонично вписывается в сложный ландшафт на стрелке двух московских рек. Она является завершением перспектив небольших улиц и переулков, спускающихся по склонам холмов к излучине Яузы.

Здание на Кудринской площади

Безусловно это — музей! На каждом этаже которого живет множество человек. Ажурные аттики, украшающие ступенчатые крыши, скульптурные группы на фасаде — фигуры, символизирующие труд творчество и оборону расположенные на угловых пилонах первого этажа, мрамор лестниц — всю эту красоту трудно даже объять восхищенным взглядом.

Этот дом — в чем-то зеркало эпохи, музей истории страны. Его так и называли — дом авиаторов. Основную часть жильцов составляли космонавты, летчики, авиаконструкторы, поднявшие на крыльях славу Страны Советов. Даже расположение боковых корпусов и основной вертикали здания создает впечатление, что смотришь на круто взмывающую в небо крылатую машину.

Дом, спроектированный в стиле «свадебного пирога», сужается кверху ступенями.

На двадцать пятом этаже находится смотровой периметр. Если смотреть с земли, то двадцать пятый этаж — это последний этаж башни, окна на нем огромные, выполненные в виде арок. За этими окнами по периметру здания идет галерея, имеющая назначение смотровой площадки.

Со смотровой площадки открываются замечательные виды Москвы. В ясную погоду очень отчетливо различимы неповторимые силуэты других высотных зданий — спутать с другими строениями их просто невозможно.

Смоленская площадь, здание МИДа России

Высотное здание МИД на Смоленской-Сенной площади, д. 32/34, считают ориентиром Садового кольца и петли Москвы-реки.
27-этажное строение развернуто в сторону открывающейся площади и уходящего в перспективу Бородинско-го моста.


Здание Министерства иностранных дел, построенное в 1948-1953 годах, среди своих высотных собратьев наиболее сдержанно по декору и органично по композиции. В оформлении применены металлические решетки, обелиски и лепнина.

Строительство МИДа

Венчает башню металлическая шатрообразная композиция, не входившая в первоначальный замысел (сооружена по личному указанию И. В. Сталина), придавшая облику высотки сходство с традиционными московскими силуэтами.


Здание, несмотря на свои громадные размеры, вписалось в сложный характер местности, не разрушая очарования соседних переулков Арбата.

Гостиница «Украина»

Рядом со станцией метро «Киевская» находится еще одно чудо московского высотного градостроения — известная гостиница «Украина» (Кутузовский просп., д. 2/1), взмывшая ввысь на 200 метров.


Ее корпуса открываются взору при въезде на Кутузовский проспект из центра со стороны Нового Арбата. Высотка не только подчеркивает правительственную магистраль, но и приковывает внимание к руслу Москвы-реки, которая петлей обвивает эту громаду.


Построена гостиница в 1953-1957 годах архитектором А. Мордвиновым при участии В. Олтаржевского, В. Калиша и инженера П. Красильникова.

Центральная высотка достигает 29 этажей, в ней размещено около 1000 номеров.
Парадный вход гостиницы оформлен круглым живописным плафоном, не менее обильно декорированы наружные стены обелисками, аттиками из пятиконечных звезд, вазами в виде снопов пшеницы.

Из окон ротонды 29-го этажа видны не только Белый дом, здание мэрии, но и вся прекрасная панорама Москвы.

Этому высотному строению досталось от критиков больше всего: и силуэт вместе со шпилем резкий и негармоничный, и чересчур много декора. Но уже трудно представить на месте гостиницы «Украина» какое-то другое здание — высотка по-прежнему приковывает к себе восхищенные взгляды.

Гостиница «Ленинградская»

Это самое небольшое здание из высоток — 17 жилых этажей — образует единую пространственную композицию с тремя вокзалами, завершая перспективу Комсомольской площади с юго-запада.
Гостиница построена в 1949-1952 годах (архитекторы Л. М. Поляков и А. Б. Борецкий), расположена Каланчевской улице, д. 21/40.

Авторы подхватили основную направленность застройки привокзальной площади известными зодчими Шехтелем и Щусевым — стилизацию под древнерусский терем.

Высотка представляет собой столпообразное сооружение на широком основании, очень точно найденное в соотношении с окружающим пространством.


Экстерьер и интерьер гостиницы богато оформлены. Авторами применены стилизованные элементы московского барокко. В парадном вестибюле привлекают внимание рельеф с изображением Святого Георгия Победоносца, великолепная декоративная решетка и массивные люстры.

В то же время удачный силуэт здания не позволяет рационально спланировать внутренние помещения. Высотная часть дома малофункциональна.

Высотка у Красных Ворот

На Садовой-Спасской улице, д. 21, возвышается еще одна башня, в которой расположен выход из станции метро «Красные Ворота».
Дом, совмещающий в себе функции жилого и административного здания, построен в 1949-1953 годах (архитекторы А. Н. Душкин, Б. С. Мезенцев).


Увенчанная шпилем центральная часть расчленена массивными пилястрами, что придает зданию динамизм.
Боковые ярусные башни, примыкающие к главной, повторяют ее квадратный план, усиливают впечатление масштабности, но и добавляют однообразность внешнему облику. Строгую квадратную композицию высотки оживляет наружный декор, в котором сочетаются классические элементы и древнерусские мотивы.

21 век: Триумф-Палас

По заверению создателей он «основан на лучших традициях; устремлен в будущее».


Вот оно, живое и зримое наследие эпохи сталинского классицизма.
Возрождение интереса к формам пятидесятилетней давности вполне объяснимо — мировая архитектура, сделав виток на пути освоения новых форм и строительных материалов, вновь обратилась к переосмыслению ставших уже классическими представлений.

По большому счету за прошедшие полвека инженерная мысль так и не смогла придумать ничего более удачного в области решений высотного строительства. Первенство открытия «золотого сечения» по прежнему остается у сталинских архитекторов.

Более того, печальные события 2001 года, известные всему миру как обрушение башен всемирного торгового центра на Манхеттене, показали вопиющую правоту советских ученных, настойчиво предупреждавших мир об уязвимости конструкций каркасных строений.

Однако высоток в Москве только семь, а жилых и того меньше — всего две. Маловато будет — резонно рассудили строители 21 века. Кроме того, внутреннее оснащение этих зданий давно не соответствует требованиям, предъявляемым к своему жилью нынешней ВИП-публикой. Не строили в те годы ни аквапарков, ни зимних садов, ни коттеджей-пентхаусов, ни даже волоконно-оптических сетей SDH, позволяющих жильцам просматривать сайты на невиданных прежде скоростях.


И тут московские градостроители 21 века и впрямь решили показать, что они ничем не хуже сталинских зодчих. И решили украсить парковую часть района «Сокол» новой, восьмой высоткой, которая, по утверждениям проектировщиков, обещает быть еще одной градостроительной доминантой Москвы.

Глядя на нее, в пору перефразировать слова классика: — «Если бы здание МГУ да приставить к башне Дворца Советов, только без Ленина, да, пожалуй, прибавить к этому еще все мыслимые ныне удобства…» получилось бы, ни много ни мало, восьмое высотное здание под названием «Триумф-Палас».

По материалам: http://www.visotki.nm.ru/


Комментарий

Оставьте ответ