Культовые места Киева, их фото и судьба

0

История о том, как захватывают и выселяют культовый книжный магазин «Сяйво», сегодня известна каждому киевлянину. На помещение нашелся более платежеспособный арендатор.

Вот как рассказала газета СЕГОДНЯ об этом и других любимых и культовых местах Киева:

За последние годы в Киеве не стало массы «родных» для киевлян заведений — магазина «Медок» и «Планета», гастронома на Б. Житомирской…

Фото увеличиваются — нажимайте

магазин «Медок»

Магазин «Планета»

Здесь был гастроном...

Здесь был гастроном. Ул. Большая Житомирская

В райадминистрациях ответ один, мол, если эти структуры не могут платить рыночную арендную плату, то куда выгоднее для бюджета отдать помещение другим. «Частная фирма может заплатить за аренду, например, 100 тысяч гривен, а подобные магазины — пару десятков. Если они найдут частных инвесторов, которые вложат деньги, но оставят бренд, это было бы оптимально», — сказал замглавы Шевченковской райрады Александр Федоренко.

Магазин «Сяйво»

Правда, в магазине «Знання» к этому относятся осторожно. «А что, если этот спонсор не захочет торговать книгами?» — обуревают сомнения директора Светлану Вархолову.

Впрочем, некоторые «советские» заведения живут вполне успешно. Они сохранили бренд, традиции, но сумели их приспособить к рыночным условиям. Может, и культовым книжным магазинам также осовремениться? Ведь появившиеся совсем недавно «книгарни» — вполне прибыльный бизнес. Почему же им не могут стать «Сяйво» или «Знання» с их брендами?

«Знання» замерзают и закрываются

Фото А. Яремчук

Старейший книжный магазин «Знання», который открыли аж в 1932 году, чудом остался на Крещатике. Договор аренды с ним хотели разорвать, но сотрудники отстояли культовый магазин, который не работал разве что в годы оккупации. «С нами перезаключили договор, но 45 тыс. грн. аренды в месяц — для нас это очень много, — рассказывает директор магазина Светлана Вархолова. — С 9 декабря сидим без отопления, работать так нельзя, будем временно закрываться». По словам директора, управления КГГА, которые находятся в этом здании, не рассчитались за комуслуги, вот их и отключили. В мэрии обещали разобраться.

«Зустріч» на Прорезной отменилась

Фото А. Яремчук

Кафе «Зустріч», которое открылось в конце 80-х на Прорезной, похоже, стало памятником самому себе. Еще недавно кафе работало и предлагало посетителям деруны, оливье и другие блюда по вполне умеренным ценам. Сейчас же кафе закрыто. Здесь всегда был вкусный и дешевый кофе. И самая вкусная в Киеве солянка!

Любители "Зустрічі" специально приглашали друг друга "на солянку"...             Фото http://www.archdesignfoto.com/

Любители «Зустрічі» специально приглашали друг друга «на солянку»… Фото www.archdesignfoto.com

«Перепичка» не меняет рецепт

Фото А. Яремчук

Любимую еду нескольких поколений студентов с начала 80-х годов продают в небольшом окошке в начале Б. Хмельницкого. Бренд «Киевская перепичка» появился в начале 90-х, когда мини-кафе перешло в собственность трудового коллектива. «Перепичка» успешно держится на рынке, очереди за сосисками здесь — привычное дело. Сотрудники говорят, что их секрет — в неизменной рецептуре: сосиска в дрожжевом тесте, зажаренная во фритюре. Изменилась лишь цена: с 22 копеек до 4 грн.

Столовая на ремонте

Фото А. Яремчук

Одна из последних советских столовок на Гетьмана, 10/37 закрылась этим летом, хотя вывеска еще осталась. Когда-то тут была столовая завода «Большевик», но в 90-е годы ее выкупили частники, не изменив ни меню, ни интерьер. Теперь же столовая закрылась на ремонт. По слухам, здесь собираются сделать обычное кафе.

В «Пингвине» — свидания

«Пингвин» на Фрунзе — первое в Киеве кафе-мороженое, затем здесь стали продавать алкоголь. В 1993-м кафе выкупили. «Сделали ремонт, изменили интерьер. Сейчас у нас кафе-ресторан с живой музыкой. Но к нам часто приходят пары зрелого возраста и отмечают первое свидание, которое у них было здесь 20 лет назад», — рассказывает директор Светлана Гоголь.

В «Центральном» поили горячим молоком

От Центрального гастронома на Крещатике осталась только вывеска. Горожане вспоминают, как ходили сюда отовариваться перед праздниками — здесь всегда были дефицитные товары. Детей поили в молочном отделе горячим молоком, а мужчины встречались здесь за рюмочкой коньяка. Помещение Киеврада продала под торгово-офисный центр. А гастроном открыли на Бессарабке. Это обычный супермаркет одной известной сети.

В гастрономе на Пушкинской по-прежнему наливают

Гастроном на углу Пушкинской и Прорезной — один из немногих уцелевших в центре продмагов, который принадлежит трудовому коллективу. Магазину удалось сохранить прежний колорит. Остался здесь и отдел, где можно выпить кофе с коньяком, там часто бывают актеры театра Русской драмы.

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам: Антон Задорожный, СЕГОДНЯ.


Комментарий

Оставьте ответ