Культурный центр из трёх кубов, имитирующих природные черные скалы — архитектурый шедевр в Колумбии Джанкарло Мадзанти. Фото

0

Какое здание можно построить в крупном городе, не испортив его уже установившийся облик? При этом учесть, что это непременно должно быть что-нибудь современное и необычное.
Колумбия решила, что культурный центр из трёх «кубов», имитирующих природные образования, — это то что надо.

Придумал шедевр и воплотил его в реальность архитектор Джанкарло Мадзанти (Giancarlo Mazzanti). Понадобилось ему на это два года.

Два года — не такой уж и большой срок, если учесть, что площадь трёх зданий почти 4 тысячи квадратных метров, а общая территория всего комплекса превышает 14 тысяч квадратных метров.
Для того чтобы создать его, пришлось переселить множество людей и снести 146 домов.

Три чёрных куба также известны под названием «parque biblioteca Santo Domingo». Из-за этого их местоположение постоянно путают, считая, что стоят они в Санто-Доминго (подразумевая, город в Доминиканской Республике), хотя находятся они в городе Медельин — втором по размеру городе Колумбии после столицы Боготы — в районе под названием Санто-Доминго.
«Biblioteca Parque España» (это официальное имя сооружения) чем-то очень похожая на Стоунхендж.


Ничто натуральное человеку не чуждо, но внутри «природных» зданий надо было расположить и вполне реальные аудитории и залы.


В трёх зданиях, соединённых на уровне земли общей платформой, на разных этажах (надземных и подземных) разместились библиотека, аудитории, дом культуры и центр общения.


Интерьеры создают такое же ощущение лёгкости и обилия
свободного пространства, как и внешний облик здания


Конструкция видна в городе отовсюду и напоминает продолжения скал, утопающих в зелени. Натуральный облицовочный камень и скошенные грани «кубов» весьма этому способствуют. Кроме того, очевидцы утверждают, что внешний вид зданий постоянно меняется в зависимости от времени суток и угла обзора.


Всегда неизменным остаётся одно: трудно отделаться от ощущения, что там ничего нет — всё это лишь огромные выступающие части скал. Но ведь именно этого эффекта и хотел добиться Джанкарло.
Видимо, благодаря тому, что Мадзанти использовал плитки минералов разного цвета и фактуры (большинство сделаны из чёрного сланца), так и получается.

Кроме того, он асимметрично (вне зависимости от положения внутренних помещений) поместил на фасаде зданий окна, которые издалека больше напоминают косые слои выступающих на поверхность пород, брызги грязи или потёртости на камнях.


Из-за соответствующего ночного освещения жители Медельина прозвали здания маяками


Что касается внутренней отделки помещений, то здесь господствуют светлая древесина и стекло самых разных цветов, окрашенные в белый цвет металлические конструкции.

Открывающаяся панорама города

На той самой объединяющей и также отделанной деревом платформе «Biblioteca Parque España» расположилась смотровая площадка. С неё открывается панорама всего города, как на ладони. Связь города и комплекса осуществляется посредством канатной дороги Metrocable.


В довершение отметим, что городу постройка зданий и отделка окружающего пространства обошлись в $15 миллионов, что не так уж и мало по колумбийским меркам.

Чёрные «рожки» на крыше «кубов» — выходы системы вентиляции

Теперь жители Медельина считают «Biblioteca Parque España» символом своего города. И, вполне возможно, что когда-нибудь этот архитектурный комплекс действительно сможет соперничать с Эйфелевой башней, знаменитыми буквами Голливуда или Сиднейской оперой.

Достоверно ясно одно: в такой библиотеке поистине никогда не переведутся читатели, ну или хотя бы туристы.

Фото с сайта http://www.plataformaarquitectura.cl/ По материалам: http://www.membrana.ru/


Комментарий

Оставьте ответ