Культурный центр The Public по проекту Уилла Олсопа — Архитектура веселья! ФОТО

0

Архитектура — это больше, чем строительство, она должна быть интересной, забавной, повышать людям настроение, а не просто выполнять возложенные на нее функции.

Культурный центр The Public по проекту Уилла Олсопа открылся в 2008 году в английском городе Уэст-Бромидж.

Это одновременно и художественная галерея, и общественный центр, и попытка властей бывшего промышленного центра близ Бирмингема вдохнуть в город новую жизнь.
Поэтому значительное по размерам здание The Public стоит в самом центре города, неподалеку от собора. Оно представляет собой прямоугольный объем, обшитый почти черными металлическими панелями с разноразмерными окнами-«желейными конфетами» в ярко-розовых рамах.

(фото увеличиваются)

В целом, пространства и части этой постройки невозможно описать обычными терминами, и необходимо использовать наименования, предложенные самим архитектором.

Так, правильную призму здания разбивают два выступающих наружу обшитых блестящими листами цинка объема под названием «Булыжник» и «Носок». Внутри их скошенных под разными углами стен находятся выставочные залы.

На первом этаже The Public расположена «крытая площадь» с кафе и пространством для общения горожан.
Оттуда до верхнего, четвертого этажа ведет 250-метровый пандус, соединяющий галереи (большинство из них — интерактивные) и «листы водяной лилии» — офисы для местных предприятий творческой сферы.

Все эти элементы интерьера центра не касаются стен и потолка постройки, так как подвешены на фермах и тросах к несущей конструкции.

Уилл Олсоп считает эту галерею своей лучшей работой, яснее всего выразившей его творческое кредо: архитектура — это больше, чем строительство, она должна быть интересной, забавной, повышать людям настроение, а не просто выполнять возложенные на нее функции.

Уэст-Бромидж остро нуждается в подобной постройке: ведь до открытия The Public там не было даже хорошего кинотеатра или книжного магазина, чтобы привлечь в город даже не туристов — всего лишь жителей соседних поселков и городков.
Несмотря на то, что из-за финансовых трудностей строительство галереи приостанавливалось на несколько лет, и ее заканчивал уже не сам Олсоп, а другое архитектурное бюро, она вполне способна стать магнитом для посетителей, по крайней мере, из всех графств Англии.

Уповая на успех этого необыкновенного сооружения, муниципальные власти уже планируют построить рядом с ним новые жилые дома, торгово-развлекательный центр и другие, обязательные для современного процветающего города учреждения.

По материалам http://www.kanzas.ua/ http://www.dezeen.com/


Комментарий

Оставьте ответ