Куреневская трагедия 1961 года в Киеве. Подробное изложение. ФОТО

60

В четверг, 13 марта, выжившие 47 лет назад в Куреневской трагедии, унесшей, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч киевлян, помянули своих родственников и поблагодарят судьбу, что им удалось выжить

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Зона затопления пульпой Куреневки.
На переднем плане — территория стадиона «Спартак»,
далее — здания по улице Фрунзе и территория депо имени Красина. 1961 год

Детский сад и частные дома

Высота вала в районе ул. Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина — в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

Так выглядел парк Фрунзе

Путь пульпы мимо Кирилловской церкви

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным — 1,5-2 тысяч.

Несколько недель после трагедии самолеты «Аэрофлота» меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах бедствия.

Вот как подробно рассказал о причинах трагедии Владимир АЛИФАНОВ на сайте http://www.interesniy.kiev.ua/:
…В Куреневской трагедии нередко видят «высшую кару»: люди решили строиться на могилах — и грязевой поток превратил в могилы дома живых. Но, пожалуй, лучше сказать так: катастрофа стала символом механического бездушия всей нашей управленческой системы. С этим бездушием горисполком решал за киевлян, что на месте Бабьего Яра — на костях и пепле сотни тысяч расстрелянных — должны стоять улицы и парк «культуры и отдыха» с аттракционами и танцплощадкой. Будто и лежат здесь не люди, и жить будут не люди… С этим бездушием, возведенным в высший принцип, власть «не замечала» предупреждений о скором бедствии. Оно же позволило на долгие годы засекретить катастрофу.

— Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582, — говорит историк Татьяна Евстафьева, один из авторов книги «Бабий Яр: человек, власть, история». — Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом Гидромеханизации. Но решением №2405 некоторые изменения горисполком внес: например, уровень намыва был поднят до самой кромки оврага!

«Мэру» просто побоялись возразить
О том, как работали городские власти и тогдашний «мэр» — председатель горисполкома Алексей Давыдов, можно судить по записке председателя Госплана УССР А.Барановского секретарю ЦК КП(б)У Л. Мельникову и председателю Совмина УССР Д. Коротченко. «Давыдов на заседаниях исполкома не считается с мнением в адрес исполкома, грубо обрывает несогласных с его точкой зрения и не терпит критики в свой адрес». «Не вникая глубоко в работу промышленности, коммунальных предприятий и социально-культурных учреждений города, председатель и члены Горисполкома руководят городским хозяйством формально, без знания дела, отставая от требований города».

Видимо, так было и на этот раз: Хозяин, не вникнув, дал команду — а окружение то ли побоялось возражать, то ли уже отвыкло думать.

В таком же духе принимались и последующие распоряжения. Одно из них, от 16 ноября 1954 года, напрямую заставляет заливать пульпой… еще действующий газопровод — «учитывая большие технические сложности демонтажа».

Неудачный проект «добило» вмешательство чиновников-дилетантов
Итак, проект гидронамыва, подготовленный людьми из далекой Москвы, был «доработан». Недооценили водоносность пород оврага. Не учли вероятности снежной зимы. Дамбы сделали земляные, а не из бетона. Для отвода жидкости из оврагов использовали слишком узкие трубы, которые не позволяли воде уйти, оставив принесенный грунт. Кирпичные заводы, перевыполняя план, работали в три смены — соответственно, и объем пульпы стал в три раза превышать расчеты. А в довершение всего — на тревожные сигналы никто не реагировал.

Глущенко, начальник Специнспекции Подольского района, сообщал 11 февраля 1957 года начальнику Киевского отделения Гидромеханизации Ципенюку и директору заводоуправления Петровских кирпичных заводов Брацыло. «Вследствии недостаточного надзора Вашими работниками, канава Бабьего Яра всегда находится в аварийном состоянии, особенно в зимнее время. Канава заливается, и вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций».

В начале марта 1961 тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.

Улица Фрунзе (справа — стадион «Спартак»)
в день трагедии…


1
Это же место в наши дни

Погибших хоронили больше месяца и на разных кладбищах

13 марта, в 8.30, дамбы не выдержали. Есть данные, что пред этим в городе ощущались подземные толчки: слабые, но «глиняной ограде» хватило и этого. Как вспоминают очевидцы, селевой поток не перехлестнул через дамбы, а пробил у самого основания и снес. Грязная вода и около 700 тысяч кубометров мокрого грунта сползли по оврагу вниз и покатились к улице Фрунзе. Ширина потока была невелика — так считает исследователь Александр Анисимов — всего около 20 метров. Зато высота — метров 14.
Этого с лихвой хватало, чтобы разбить 34 одноэтажных деревянных дома, 5 двухэтажек и 2 общежития барачного типа. А также — перевернуть автобус и троллейбус, разрушить трамвайное депо имени Красина, снести часть стадиона «Спартак» и покрыть 25 гектар площади трехметровым слоем твердеющей пульпы. К 10 часам вода перестала течь.

Вслед за селевым потоком на район опустилась завеса секретности. Тем временем под завалами задыхались пострадавшие, которые оказались в «воздушных мешках». Извлеченные тела больше месяца хоронили на разных кладбищах Киевщины — чтобы преуменьшить масштабы случившегося. Многие пропавшие так и не были найдены — очевидно, их погребли как неопознанных. Официально погибшими сочли 145 человек. Но, как полагает Анисимов, на самом деле их было около полутора тысяч…

Никто из горисполкома под суд не попал

Была создана Государственная комиссия. В стенограммах ее заседаний встречаются такие откровения: «Не надо было строить легкомысленных дамбочек, а надо было строить капитальную плотину, которая десятилетиями должна была там находиться. Никакие другие сооружения не могли гарантировать безопасность города». «Мы имеем не дамбу, а корку, которая могла в любое время прорваться под напором жидких масс».

Был суд, материалы которого давно уничтожены. В тюрьму отправилось шестеро «стрелочников»:. Никто из городских чиновников на скамью подсудимых не сел. Алексей Давыдов вскоре умер — ходили слухи, что он застрелился. Его имя носит бульвар на Русановке.

Памятник погибшим

Выводы комиссии были засекречены вплоть до 90-х годов. Музей Куреневской трагедии появился лишь благодаря киевлянке Лидии Ливинской, которая работала в депо в год катастрофы…

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам: www.interesniy.kiev.ua, http://kp.ua/


Комментарий

60 комментариев

  1. Добрый день, кто может подсказать: ищу сведения об одном человеке очень важный для меня как можно узнать есть ли он в списке погибших фамилия на букву «Б» кто может помочь, вот мой имэил po.dima@bk.ru

  2. Мне в момент трагедии было 22 года.Я с родителями жила на ул Троицко-Кирилловской 23/27.Это был конец улицы.По одной стороне улицы был забор трамвайного парка им .Красина.Я была разбужена утром мамой, потому что наш громадный двор базы Мин.связи начало заливать водой. Отец не растерялся (а был он инвалидом 2-группы ВОВ) и организовал молодых соседей-мужчин копать канавы, чтобы отводить воду. Однако скорость и количество воды так быстро возрастали, что ее поток оттеснил их на насыпь недавно построенной дороги. В конце концов эта насыпь и стала в этом месте границей волны. Мы с мамой остались в комнате и из наших окон было видно, что поток на сумасшедшей скорости несется во двор, таща за собой ветки дереьев, обломкки телеграфных столбов, доски, мусор. Через пол в комнату стала проникать вода, а уровень жидкой грязи поднялся до стекол, выдавливая их. Тогда мы попытались открыть дверь из комнаты, которая открывалась прямо во двор, но не смогли преодолеть напор грязи. В этот момент молодая женщина в соседней квартире выбила стекло и бросилась в поток. Не помню, сколько еще времени мы оставались в комнате. Заднюю стену выдавило и диван, который стоял у этой стены, поехал в середину. В этот момент я увидела в окно, что на насыпь приехала пожарная машина. По крышам навесов, которые заменяли склады нашей базы, при помощи пожарных лестниц к нам добрался спасатель, который пробив крышу (я еще помогла ему, оторвав люстру, над которой он рубил) вытащил меня и маму на крышу. Только здесь я осознала ужас всего произошедшего. Над головой летал вертолет с болтающейся лестницей, сколько мог охватить глаз было сплошь залито, на крышах домов сидели кучки жителей. Глина с водой все еще двигалась под нами, и это было очень страшно, т.к. нам предстояло переходить по пожарным лестницам, переброшенным с одного высокого навеса на другой над этим бурлящим потоком. Но все-таки мы были спасены, в отличие от тех, кто жил в начале улицы.
    В заключение хочу сказать, что не прав тот военный, который пишет о спокойном потоке, с которым ему пришлось бороться. Примерно метрах в 300 от нашего двора на территории завода Метиз стояло еще недостроенное кирпичное здание. Так вот волна, которая пронеслась мимо него «заштукатурила» кирпичную стену на высоту до 2-го этажа. А одноэтажный домик на территории завода, в котором жила приятельница моих родителей, волна накрыла целиком.
    И еще одна трагедия, о которой я лично знаю: в литейном цехе этого заводика погибла вся ночная смена рабочих.

  3. А у вас на Украине, куда не кинь, всюду клин. Ваши майданутые уже 20+ лет всем на свете недовольны. То Кучма им не угодил, то ВитьЮля вороватые, теперь Янукевич им виноват. В зеркало на СЕБЯ посомтреть не пробовали? Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

  4. Эрнест Артёмов,

    Уверен, что пока не будут отстранены от всех государственных постов и должностей коммунисты в ТРЕХ поколениях (то-есть коммунисты-деды, коммунисты-отцы и коммунисты-дети) не взирая на то, что большинство давно уже не числится в этой бандитской организации, ПОРЯДКА и БУДУЩЕГО не будет ни у Украины ни у России… Таким образом наши страны жизненно нуждаются в процедуре люстрации для трех поколений. В Украине уже докатились до захвата власти в стране «социально-близкими» бандитами. Российский феодализм пока перебивается воровством. Он дал украинским «коллегам» фору.

    • Дмитрий Кучма,

      Эрнест, не смешите меня. Человек или умеет вести дела или нет. Хоть капиталист, хоть социалист, хоть коммунист. Охоту на ведьм давно пора прекратить. А лучше бы и не начинать.

  5. Царство Небесное погибшим на Куреневке…
    Можете смеяться, можете покрутить пальцем у виска, но я выскажусь. Я верю в реинкарнацию, в переселение душ. И у меня такое ощущение, что в предыдущем своём воплощении я погиб в этой трагедии. Либо в автобусе, либо в трамвае, но скорее всего в автобусе. У меня до сих пор патологический страх перед автобусами. Если бы было возможно узнать всех погибших в этом транспорте, я бы узнал себя, я бы узнал, кем я был в прошлой жизни. На полном серъёзе, без шуток. Понимайте как хотите.

  6. ЗЫ: Какое будущее нас ждет? Да уж лучше прозападное и либеральное, чем обыкновенный русский фашизм, который прет со всех щелей, даже в этих комментариях 🙁

Оставьте ответ