Милые, трогательные и очень необычные уличные памятники и скульптуры Киева. ФОТО

3

Вчера, дорогие друзья, мы постарались поднять вам настроение подборкой фото «Самые странные и смешные памятники в России».
Но всегда тянет к своему, родному. И вот, после долгих и тщательных исследований всевозможных фото-сайтов, мы собрали киевские памятники. А именно те, которые вызывают улыбку, теплые воспоминания, ностальгию и удивление.
Если кое-что мы забыли, будем рады вашей подсказке.

Все фото в очень хорошем качестве и увеличиваются на весь экран. Нажимайте!

Образы, созданные артистами М.Криницыной и О.Борисовым, в фильме «За двумя зайцами»
Как только у подножия Андреевской церкви установили памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, появилась и примета: для удачной семейной жизни нужно потереть жучка, примостившегося на попе авантюриста-жениха.


Почему такому вертихвосту доверяют киевляне своё личное счастье — непонятно!!! Но считается, что в день свадьбы молодожёны должны посетить Андреевскую церковь и подарить цветы Проне Прокоповне. А затем вдвоём совершить ритуальное натирание жука. Говорят, что первой это сделала исполнительница роли Прони в картине «За двумя зайцами» актриса Маргарита Криницина. А уже от неё эта мода перешла на современных искательниц гламурных женихов.

ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ДОБРЫЙ ПАМЯТНИК в Киеве!Памятник комедийному актеру украинского театра и кино, известному по роли Прокопа (отца Прони в фильме «За двумя зайцами») — Николаю Яковченко. Старый артист сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес — такса Фан-Фан.


Памятник был создан в 2000 году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года.
Киевляне полюбили памятник — спина собаки и колено бронзового Яковченко уже вытерты до блеска. Вокруг него всегда много детей и влюбленных; первые фотографируются на таксе, а вторые — нежно прижавшись к этому доброму человеку.

Памятник Владиславу Городецкому
Чудаковатый архитектор-богач, позволявший себе иметь один из первых легковых автомобилей, заядлый охотник бесстрашный «летчик», поднимавшийся с первыми авиаторами на глазах изумленных зевак в небо, франт, любивший эпатировать всех и вся (например, прогуливаться по городу с обезьянкой, что в те времена шокировало).  И создатель архитектурных шедевров: Николевского Собора, Караимской кенасы, «Дома Городецкого» с химерами на Банковой.


Скульптуры возле красивейшего, сказочного кукольного театра:

Детский кукольный театр на улице Грушевского

папа Карло

Мальвина с Артемоном

Котыгорошко

Столичный памятник коту возле Золотых ворот
Это пушистое животное у многих горожан ассоциируется с романом Булгакова, что, по понятным причинам, не удивительно. Но впрочем, история появления данного изваяния не имеет ничего общего с «Мастером и Маргаритой» — это памятник вполне реальному коту.


Живой прототип бронзового кота в конце девяностых годов обитал в расположенном рядом ресторане «Пантагрюэль». Когда-то директору ресторана подарили котенка-перса, который вырос в этом заведении общепита и стал его живым талисманом.
Но однажды в ресторане случился пожар, и животное погибло, задохнувшись. Увы, посетителям «Пантагрюэля» явно не хватало любимого кота, и они сбросились на памятник. Кстати, в первоначальном виде бронзовый Пантюша смотрел на птичку, но металлического воробья умыкнули неустановленные личности уже в первые дни существования скульптуры. Увы, в городе украли даже тросточку у бронзового Паниковского на Прорезной, — не то, что птичку у кота…

«Ожидание» ул. Артема

Понятно, что это памятник собачьей верности

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции? И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.
Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника… Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал».
Из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Стоит на ул.Прорезной.


Палочки к сожалению не наблюдаем. На подошве милый шутник-скульптор нарисовал очаровательный кукиш.

Памятник строителю (м.Минская) — из разряда «Что хотел сказать автор?»
Официальная версия гласит, что напротив своего офиса корпорация «Столица» поставила памятник Строителю.


Палка, кажется, вложенная в руку неустойчивой фигуре для создания дополнительной точки опоры, считается инструментом: отвесом или нивелиром.

Один из свежих памятных знаков Киева примостился на Андреевском спуске. Нос этот не обычный, а самого Николая Гоголя.


По слухам, именно здесь, на Андреевском спуске, рядом с этим зданием, на котором бронзовый нос и появился, Гоголю пришла в голову идея повести «Нос». В ней, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому, а по Невскому в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака. Киевские экскурсоводы рассказывают приезжим байку о том, что подержавшись за киевский нос, можно избавиться от легкого насморка.

А какая же скульптура, лишенная идеологической нагрузки и вызывающая улыбку и тепло в душе киевлян, была самой первой?
Нам кажется, что вот эта: Бронзовая фигурка льва-водолея из Переяслава-Хмельницкого, ХII — нач.ХIII ст., в сквере возле Михайловского Златоверхого Собора.

Спина отполирована любителями фотографии

Источник: http://www.archdesignfoto.com/
Фото с li-pet.ya.ru


Комментарий

3 комментария

  1. спасибо огромное за столь развернутый репортаж о НЕКОТОРЫХ интересных памятниках нашего города.
    но почему Вы не обновляете данную тему?

  2. Прекрасный фоторепортаж. А самая памятная скульптура для многих киевлян конечно же памятник одному из самых любимых артистов Украины Николаю Яковченко. От него веет добротой и любовью, поэтому его очень любят люди неравнодушные.

Оставьте ответ