Мозаичные чудеса на улицах, площадях и стенах городов. ФОТО

4

В 70 — 80 годах ушедшего века в СССР процветала мода на мозаику.
Стоит посмотреть на дома с мозаичными панно, пока они еще сохранились.
Столичные ландшафты еще не до конца утратили дух советской эпохи. Подтверждение тому — серпасто-молоткастые орнаменты на фасадах зданий.

В то время мозаика украшала и дома культуры, и вокзалы, и даже магазины. Дорогостоящий и ценный материал — смальта — фактически превратился в обыкновенный стройматериал.

Нынче многие социалистические шедевры канули в Лету. Но на проспекте Победы в Киеве, они еще остались.
По нечетной стороне, между ЗАГСом и станцией метро «Политехнический институт», здания украшены мозаичными панно.

(фото увеличиваются)

Художники придумали для этого несколько замысловатых «ковровых» сюжетов, но один, как полагается, был идеологическим. Хотя тоже смотрится нарядно.
Жители этих домов ничего плохого в этом не видят. Напротив: по их мнению, многоцветная мозаика — отличительная черта их микрорайона.

А вот еще фото «мозаичных» домов, из разных уголков бывшего Союза, которые нам удалось найти.

Просто невероятная мозаика: стихотворение Пушкина!

А.С.Пушкин Послание в Сибирь, г.Ангарск

Еще наше прошлое:

И красивая мозаика без идеологии:

Современная мозаика часто креативна и содержит в себе загадки-разгадки.

Мозаика на улице — смотря, с какой высоты рассматривать.

А теперь, внимательно изучаем, из чего же она собрана:

Мозаика на площади

Вот как ее «складывали»:

Мозаика на стене в переходе. Трогательно и симпатично:

Нажмите для лучшего просмотра

Подбор и подготовка материала Елена Самолетова

По материалам: http://www.interesniy.kiev.ua/


Комментарий

4 комментария

  1. В киевских примерах узнается почерк конкретного художника, он несколько грубоват и тяжеловесен, кривые и меандры немного навязчивы, но и это делает его уникальным и узнаваемым. Пейзаж с оленями красив безумно, но и он не вовсе лишен идеологии — любовь к родной природе и мирный труд (скотоводческий в данном случае) — этакая идиллия, если угодно, мечта советского человека, позитивная установка на ближайшее будущее.
    социалистическая мозаика, пусть даже идеологически наполненная, — жизнеутверждающая, взывает к чувству гуманизма и нравственности (их логически подразумевает сам социализм). Западная мозаика пустовата в этом плане, иногда просто скандально вычурна (креативность — это «творческость» ради денег), бездушна, и служит индикатором самости очередного арт-деятеля. Капиталистическое ценности: деньги, погоня за деньгами, безнравственность за деньги и вседозволенность за деньги — плохо уживаются с искусством, но отлично — с рекламою и поп-артом, гламурным блеском и высоким шиком. Последние не могут прославлять трудовой народ, поскольку труд в буржуазном сознании — удел неудачников и простачков, которые просто не доперли, как бы скорее и прочнее сколотить состояние.

Оставьте ответ