Небоскреб «Полная луна» в столице Азербайджана, Баку. ФОТО

0

Heerim Architects & Planners представили проект «Полная луна» в столице Азербайджана, Баку, который должен вывести представление о небоскребах за рамки привычного.
Корейская фирма в столице Азербайджана, не новичок, так например, ею был ранее представлен проект Solar tower.

Видимо, созерцание луны в этой экзотической среднеазиатской стране, и вдохновило архитекторов на создание принципиально нового подхода к концепции комплексного высотного строительства.

Строительство нескольких высотных зданий в Баку будет вестись на противоположных концах бухты, в пределах прямой видимости друг от друга.
На одной косе будет расположен 159 метровый небоскреб, носящий название «полная луна».

(фото увеличиваются)

Структурно он будет представлять из себя диск, так, что со стороны Каспийского моря он будет повторять очертания спутника земли, в момент его наибольшей видимости.
Кроме того, со стороны фасада на ровной поверхности будет сделана имитация лунного кратера, где вместо дна будет сквозное круглое отверстие.

Все дело в разном типе остекления – со стороны залива применена структура с перекрещивающимися диагоналями (diagrid), а со стороны города – гексагональное остекление (в виде сот). Такое решение максимально точно отображает образ луны, точнее, ее ночной и дневной стороны.
Конечно, диск – не самая оптимальная форма для здания. Так, на 35 этажах будет всего 382 номера, но все – класса «люкс».

Отель связан подиумом зооморфного типа с двумя более низкими башнями, которые именуются «дворец ветра-1» и «дворец ветра-2».
В качестве противовеса, на противоположной стороне бухты, будет построен «серп» — башня в виде арки.


«Серп луны» также 32-х этажный, однако на этот раз там будет 221 номер; стоящая отдельно в окружении воды, она будет связана с комплексом из 4-х многофункциональных башен, три из которых будут жилые, а самая высокая, четвертая – офисная, достигнет высоты в максимальной точке отметки в 203 метра.

Надо заметить, что здания, эксплуатирующие округлые формы – это новая модная тенденция, достаточно вспомнить Dubai Promenade в Дубаи, или «звезду смерти» от Рема Кулхуса, представившего проект выставочного павильона.

«Звезда смерти»  Рема Кулхуса

Тем с большим уважением можно отнестись к дерзким новичкам, ведь Heerim Architects & Planners – только недавно дебютировала в Азербайджане, основав там в 2007 году филиал своего бюро (сама компания основана в 1970 году).
Однако, она уже привлекла внимание к себе смелыми проектами. И в Баку строится SOCAR Tower, штаб-квартира для Государственной нефтяной компании Азербайджана.
По материалам http://vintages.web2doc.com/ http://www.skyscrapernews.com/


Комментарий

Оставьте ответ