Проект многофункционального центра «Остров» в Нижнем Новгороде в виде гигантского лайнера. ФОТО

4

Внешне этот комплекс напоминает гигантский лайнер, «вросший» в землю полуострова, напротив Печерского монастыря.

Комплексное освоение территории — термин, чрезвычайно популярный в последнее время. Концепции застройки участков, чья площадь сопоставима с небольшим городом, порой предлагают самые невероятные сочетания функций и пути решения инфраструктурных и транспортных проблем.

(фото увеличиваются)

К числу таких работ, относится проект многофункционального центра «Остров» в Нижнем Новгороде, разработанный ПАМ Юрия Виссарионова.
Он будет построен на полуострове Печерские пески, который сегодня одинаково страдает от весенних разливов Волги и отсутствия какой-либо инфраструктуры.

План первого яруса

Разрез

Участок общей площадью 61 га, географически является самым центром Нижнего Новгорода, а на противоположном берегу канала расположен знаменитый Печерский монастырь.
Однако полуостровом никто никогда толком не занимался. Сегодня на Печерских песках насчитывается от силы 3 простеньких летних кафе, и даже такой банальный признак цивилизации, как туалеты, для полуострова пока, увы, остается мечтой.

В состав комплекса архитектор Виссарионов предлагает включить торгово-развлекательный и спортивный центры, аквапарк, конгресс-холл, медицинский центр, гостиницы категории 3 и 4 «звезды», а также зоны активного отдыха.
Замыкает цепочку многофункционального комплекса кемпинг-поселок на 30-40 домиков с собственными небольшими участками и автостоянками.

Единственное ограничение, с которым архитекторам пришлось столкнуться, — это требования к высотности проектируемых объектов.

Поскольку напротив западной части полуострова расположен Печерский монастырь, новые здания здесь не должны быть выше 16 метров. Это требование во многом и предопределило общее композиционное решение комплекса.
Его генплан напоминает ожерелье, собранное из разнокалиберных бусин, постепенно увеличивающихся в размерах по мере удаления от западной оконечности полуострова.
Замыкают цепочку две конусообразные башни, в которых предполагается разместить гостиницы.

Это фантазийная и футуристическая архитектура. В одном из вариантов башни покрыты гибкой и тонкой металлической сеткой, их форма — параболических очертаний с исполинским «защипом» вверху наводит на мысль о том, что ее «вылепили», но не из глины, а из какого-то современного пластика.
К западу от башен — протяженный марсианский ландшафт из овальных куполов, к востоку — регулярные соты студенческого городка.

Между собой объемы соединены крытыми остекленными переходами — эдакими палубами, роднящими гигантский комплекс с межконтинентальным лайнером.

Торговый центр

Океанариум

Корабельно-морская тематика поддерживается и на идеологическом уровне: в состав «Острова» планируется включить яхт-клуб с пирсом, а также Мультимедийный центр виртуальных путешествий по всему земному шару и Океанариум.

По материалам: http://agency.archi.ru/


Комментарий

4 комментария

  1. «В конце концов этот остров будет закрыт для богачей и простому люду туда будет не попасть. Такая же схема происходит и в других местах.» Дизайнер создавая подобный проект в первую очередь мечтает о воплощении своей идеи и конечно не бесплатно, а что там будет студенческий городок или элитный яхт клуб вопрос последний, кто платит, тот и найдёт этому всему назначение. Если считаете, что я не прав пишите в личку djpirog@mail.ru

  2. В конце концов этот остров будет закрыт для богачей и простому люду туда будет не попасть. Такая же схема просиходит и в других местах.

Оставьте ответ