Проект «Заглядывая в окна» в Киеве, фото

0

В Киеве на улице Ярославов вал, 15 стартовал проект «Заглядывая в окна». Заглянуть в окна истории через призму старых фотографий — такую ​​игру предложили киевлянам и гостям столицы «Киевское благотворительное общество» и Украинская ассоциация профессиональных фотографов (УАПФ).

Проект реализован за средства киевских меценатов и стоил им 14 тыс. грн. – это изготовление огромных фотографий, которые смогут выдержать морозы, монтажные работы и аренда фото в частных коллекциях.

По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко, средства на реализацию такого проекта нашли буквально за несколько дней. В частности, после того, как «Киевское благотворительное общество» заявило, что ищет меценатов для открытия «живой» выставки, сразу откликнулись неравнодушные благотворители, которые вызвались поддержать проект.

«Думаю такая необычная выставка «Заглядывая в окна» понравится киевлянам и туристам. Предлагаемая форма выставки в Украине еще не была задействована, но уже активно практикуется в других странах Европы для популяризации искусства фотографии и облагораживания вида старой архитектуры города», — отметил Руслан Крамаренко.

Оконные рамы играют роль рам для старинных фотографий: подобную технику использовали при оформлении зданий в центре Варшавы, Вильнюса и других европейских столиц.

Авторы проекта убеждены, что паблик-арт, или урбанистическое искусство, — прекрасный способ привлечь внимание к классическим художественным формам.

Первым домом, в котором разместились огромные старые фото высотой в человеческий рост, стал Ярославов вал, 15 — бывшая гостиница «Красная звезда». Интересно, что среди киевлян этот дом известен как «дом Сикорских», хотя на самом деле усадьба этой выдающейся семьи находится во дворе дома по адресу Ярославов вал, 15-Б. Иван Сикорский — известный киевский врач, а его сын Игорь — изобретатель, «отец» вертолета. В 1910 году Игорь Сикорский впервые поднялся в киевское небо на самолете собственной конструкции.

Как рассказал председатель правления УАПФ Мстислав Чернов, выбрали этот дом, в частности, потому, что он существенно диссонирует с архитектурным ансамблем улицы: «Нам хотелось его оживить и сделать приближенным к той эпохе, которая доминирует в архитектурном ансамбле улицы. Напомню, это вблизи Золотых ворот, в месте, где много старинной красивой архитектуры».

Фотографии, которыми заполнили окна дома, сделаны украинскими фотографами, работавшими в 1900-1920-х годах, в частности, несколько работ сделано фотографом Алексеем Иваницкий, а на одном портрете есть и он сам — с внучкой.

«В свое время большевикам удалось сделать вид, что до 1917-го года украинской фотографии не существовало, — рассказывает Мстислав. — И талантливые украинские мастера первой четверти ХХ века (хорошо известные, кстати, в Европе) в Украине оказались забытыми. Мы только начали работу с архивами, это огромный пласт, первым шагом хочется хотя бы привлечь внимание и меценатов, и простых зрителей, напомнить, что в украинском искусстве еще и такая страница ».

Реализовать «живую» выставку «Заглядывая в окна» Киевскому благотворительному обществу удалось за счет меценатских средств.

Проект «Заглядывая в окна» в Киеве фото:

2

3

4

1

 Источник: http://www.archdesignfoto.com/

Фото http://www.mediaport.ua/http://kievcity.gov.ua/


Комментарий

Оставьте ответ