Смотрим на Киев, стоя на щите монумента «Родина-мать». История создания и строительства памятника минувшей эпохи.

4

Как сообщили в новостях, уже через неделю все желающие за 200 гривен смогут взобраться на высоту в 92 метра и увидеть Киев, стоя на щите монумента «Родина-мать».

Экскурсовод Владимир сообщил подробности:

— Перед аттракционом нужно будет пройти фейсконтроль: пожилых людей, будущих мам, дам на шпильках и детей до 12 лет сюда не пустят. Между лифтами сооружены очень крутые ступеньки, по которым сможет без труда подняться только достаточно ловкий человек в удобной обуви. За один раз из соображений безопасности будем поднимать на щит максимум двоих, по пути гид расскажет об истории мемориала, о том, как его строили.

(фото увеличиваются)

Чтобы подняться на щит монумента, нужно будет сделать две остановки. Первая — на смотровой площадке высотой 36 метров (12-этажный дом), где будут установлены бинокли для обзора панорамы города. Вторая остановка будет вынужденной: в районе груди Родины экскурсанты должны будут пересесть с обычного вертикального лифта в наклонный, который по руке статуи провезет на щит, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.
Вся поездка снизу на самый верх займет, по словам экскурсоводов, как минимум полчаса. Постоять на смотровой площадке можно будет минут 10—15, сфотографироваться, почувствовать, как шумит ветер в ушах и проверить, раскачивается ли от ветра статуя. Затем — обратная дорога.

Рис. из газеты СЕГОДНЯ

Вот что известно об истории создания и строительства памятника минувшей эпохи:

В 1981 году в Киеве был открыт «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В День Победы этот комплекс открывал тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Центральной фигурой музея является монумент «Родина-мать». Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.
Высота скульптуры «Родина-Мать» от пьедестала до кончика меча — 62 метра, общая высота с постаментом — 102 метра. В одной руке у нее 16-метровый меч, который весит 9 тонн, в другой — щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн.

У подножия расположен музей. Каркас скульптуры начинается на глубине 17,8 метра, если считать от входа в музей. На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.

Планировалось, что монумент будет покрыт сусальным золотом, однако от этой идеи отказались. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов 50х50 сантиметров толщиной 1,5 миллиметра. Длина швов составила около 30 километров.

Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР. Она изготовлена на Киевском заводе имени Парижской Коммуны с учетом рекомендаций института электросварки имени Е.О.Патона по сварке элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25-30 тонн. Скульптуру собирали стометровым краном, который выплавили в специальной домне на Донбассе. Позднее этот кран демонтировали.

Для контроля за состоянием всех строительных конструкций установлен строгий режим геодезических инструментальных обследований. Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие каких-либо отклонений относительно динамического равновесия.
Согласно выводам специалистов, монумент «Родина-мать» должен простоять свыше 150 лет. По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта — наклонный и вертикальный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой «головы» Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в «руку» со щитом и в другую — с мечом. Там тоже есть монтажные площадки. Летом 2002 года был разрешен подъем экскурсантов на площадки отметки 36 метров и 92 метра. Однако после того, как в апреле 2003 года молодой человек упал с верхней площадки и разбился, доступ туристов был ограничен.

Над проектом начинал работать известный скульптор, автор мемориала в Сталинграде Евгений Вучетич. Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Композиция впоследствии претерпела значительные изменения. Бородай разработал проект, который был реализован, в содружестве с Фридом Сагояном и Василием Винайкиным, а также с архитекторами Виктором Елизаровым, Георгием Кислым, Николаем Фещенко.
По одной из народных легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вел переговоры с первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни, расположенной неподалеку Киево-Печерской Лавры. Якобы после этого было решено укоротить меч скульптуры. Кончик меча действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры.

Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 гектаров. В него входят: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развернуты постоянно действующие реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах», открытые для посещения экскурсантов самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В. Главный экспозиционный корпус музея — трехэтажное сооружение с площадью перед ним, которая вмещает до 30 тысяч человек.

Скорее всего, желание увидеть Киев с такого уникального ракурса, окажется сильнее страха высоты и любви к неудобным каблукам. Так что в городской казне прибавится еще немного денег…

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам: morev.de


Комментарий

4 комментария

  1. I entered to into Statue of Liberty Monument, watched from her crown to New York. Examines the history of Kiev, while on, I’m familiar with this magnificent monument. Now I’m in Ankara and on my blog, I posted information about the National Museum of the History of the Great Patriotic War of 1941-1945 Museum. I’m Turk and I love a Russian girl. My wish is to marry this girl. After that, the top of the Motherland Monument in Kiev, I’ll kiss to her. C.T. — Ankara

  2. Дайвмашина.Ру,

    Здравствуйте!
    6 августа 2011 года я поднимался на монумент Родины-Матери в Киеве, за те самые 200 Гривен.
    В статье допущена ошибка: в руке лифта нет. Диагональный лифт поднимает до отметки 35 метров, дальше лестница и вертикальный лифт до отметки 64 метра. потом еще одна лестница и вход в руку, по которой поднимаются по обычной лестнице, используя страховку.
    У меня на сайте есть подробный отчет о восхождении.

    Спасибо.
    С уважением,
    Александр

  3. Интересно, деньги в госбюджет идут или в коммерческую частную фирму (как с рекламой в метро)? Если в госбюджет, то как распределяются, сколько остаётся музею ВОВ? Есть ли открытая для киевлян статистика доходов?

  4. Графика «Как поднимаемся на щит» сделана газетой «Сегодня». Более того, там даже была подпись. Нужно указывать источники.

Оставьте ответ