Эти строения и памятники признали самыми уродливыми в мире. Неужели все так плохо? ФОТО

0

Как недавно выяснилось, достоинство многих памятников архитектуры слегка переоценили, и на самом деле смотреть там не на что.

По итогам голосования клиентов веб-сайта VirtualTourist.com был составлен рейтинг самых уродливых строений мира.

Судите сами, все ли так безобразно или хоть что-то можно реабилитировать?

Десятое место (все фото увеличиваются)

Славянский народ всегда отличался тягой к искусству и тонким вкусом. На десятом месте нашего парада московский памятник Петру Великому. Это самый большой монумент, когда-либо установленный в честь императора. Воздвиг его в 1997 г. на Москве-реке скульптор Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств.

Забавно, что когда мастер предлагал свои услуги американцам, в надежде, что его скульптура Христофора Колумба украсит одну из улиц Джерси, от них вежливо отказались. Три раза подряд. Ну что ж, не вашим, так нашим. Иностранные туристы назвали памятник нелепым симбиозом «Пиратов Карибского Моря» с героями мультфильмов готического режиссера Тима Бартона.

Девятое место

Библиотеки не обязаны поражать своей красотой. Главное, чтобы в них книги были, а внешний вид дело второстепенное. Наверное, именно таким принципом руководствовался архитектор-бруталист Джон Мадин, проектируя здание Центральной Библиотеки Бирмингема.

Далеко не лестно отозвался об этом шедевре архитектуры принц Чарльз. «Здесь, похоже, сжигают книги, а не хранят», – сострил наследник престола. Не мудрено, что вопрос о сносе здания не раз поднимался на городском совете. Браво, бруталисты, девятое место.

Восьмое место

Восьмое место досталось Шотландскому уродцу: елки-палки, камни и бамбук образуют что-то похожее на здание парламента в Эдинбурге. Энрик Мираллес, архитектор, спроектировавший здание, умер спокойно, еще до того как работа была окончена.

Официальное открытие состоялось при участии королевы Елизаветы всего четыре года назад, но за это время строение успело прославиться: споров о нем, похоже, было больше чем в самом здании. Одна надежда на то, что в стенах парламента обсуждения были более конструктивными. Кстати, профессиональные архитекторы считают работу одним из лучших офисных зданий мира. Но, как говорится, глас народа – глас Божий.

Седьмое место

То, чего мы не понимаем, мы называем современным искусством. Возможно, здание Музея изобразительных искусств в Лихтенштейне было просто не понято, а потому и удостоилось седьмого места в хит-параде домов-уродцев. Огромный черный куб общей площадью 1750 квадратов был воздвигнут в центре Вадуза в 2000 г.

Кто-то называет это произведением искусства в минималистском стиле, а для кого-то оно, что бельмо в глазу. Мнение последних подтвердилось, когда здание музея признали одним из самых некрасивых в мире.

Шестое место

Шестое место заняла мадридская Torres de Colón. Башню Колумба горожане называют «вилкой»: если присмотреться, на самой верхушке здания можно увидеть конструкцию в форме электрической вилки, которая, собственно, и соединяет две башни воедино.

Спроектировано здание местным архитектором Антонио Ламелло и на сегодняшний день архитектурный объект оценивается в $116 млн.

Пятое место

Проезжая мимо железного монстра под названием Нью-йоркская портовая автостанция, так и хочется поинтересоваться о дате сдачи проекта. Ведь никому и в голову не придет, что железные сваи, которые обычно подпирают дома во время стройки, – это элемент дизайна.

А меж тем строительство здания было окончено еще в 1950 г. С момента открытия через «золотые ворота» Манхэттена проехало около трех миллиардов человек. Ненавидят автовокзал, как туристы, так и местные жители: посмотришь на эту холодную конструкцию и сразу хочется уехать. Итак, металлический монстр пятое место.

Четвертое место

На четвертом месте Ливерпульский католический собор, оформленный в космическом стиле. Внешне это нечто среднее между ракетой и летающей тарелкой, утыканной антеннами. Построена церковь на холме, чтобы ее было видно из разных точек города.

На строительство храма ушло пять лет, и строила его католическая Ирландская диаспора. Возможно, снаружи собор и выглядит забавно, но от его внутреннего оформления, алтаря и витражей просто дух захватывает.

Третье место

Третье место в параде самых уродливых строений мира заняла гигантская «Золотая Подкова», нависшая над огромным торговым центром финского Туури.

Согласно легенде, подкова, да и сам город приносят счастье всем его жителям и туристам. Монумент, конечно, страшненький, но счастье важнее.

Второе место

Даже в Париже, городе любви и красоты, есть уродливые здания. Всемирно известная башня Монпарнас заняла второе место в нашем параде уродцев.

Жителям французской столицы не остается ничего иного, как отшучиваться, говоря: «Но ведь с этой башни открывается отличный вид на город без башни Монпарнас!». Говорят, французы уже собирают средства на снос здания.

Первое место

Первое место досталось Америке. Да и кто бы сомневался: погоня за первенством – это чисто американский стиль жизни. Здание ­городского совета в Бостоне (Массачусетс) – золотой призер.

Построенное 45 лет назад бруталистами из строительной компании Kallmann McKinnell & Knowles, тогда здание произвело фурор. Однако сегодня о нем отзываются самое меньшее с иронией.
По материалам: http://meget.kiev.ua/


Комментарий

Оставьте ответ