Жизнь здания по улице Энгельса, 20 в Киеве, бывшего Всесоюзного НИИ сахарной промышленности.

2

Всесоюзному НИИ сахарной промышленности, по ул. Энгельса, 20, посвящается…

В 1980 году судьба распорядилась так, что я была принята на работу в большую и очень солидную организацию – Всесоюзный НИИ сахарной промышленности, сокращенно – ВНИИСП. Располагался он в самом сердце Киева, в доме № 20 по улице Энгельса (теперь Лютеранской). Здание было ухоженным, с особым духом старого Киева. Администрация не обошла своим вниманием и территорию. Небольшой участок зелени перед входом был превращен в роскошный зеленый уголок с высокими елями и кустами роз. Каждое утро они встречали сотрудников, даря нам свою красоту.

Из истории этого здания по Лютеранской, 20: в находящихся рядом домах №18 — №20 находилась лютеранская женская гимназия, считавшаяся лучшим учебным заведением. В ней учились сестры Булгаковы.

Фото LB.ua

89819594Фото SergeyUA

89571653 (1)

Штат сотрудников составлял примерно 400 человек. Во ВНИИСПе был свой, ярковыраженный корпоративный дух. Институт щедро финансировался из Москвы. Украинские молодые ученые, кандидаты и доктора наук могли творить и создавать новое на благо пищевой промышленности и сахарной, в частности, не тревожась о завтрашнем дне. Все сахарные заводы Украины и Союза оснащались новыми разработками сотрудников ВНИИСПа.

Ни один праздник не обходился без замечательных, веселых вечеров отдыха для сотрудников в собственном просторном актовом зале! Мы ездили на экскурсии по Союзу, отдыхали в лучших санаториях. Коллектив сплачивался и во время обязательных, но очень веселых шефских поездок в колхозы Киевской области. Там был и труд, и отдых на дорогих сердцу украинских просторах, часто зарождались взаимные симпатии. Кстати, сколько семейных пар создалось в стенах института, сразу и не сказать. Тут сложились семейные трудовые династии из 2-3 поколений. Наших деток поздравляли со всеми праздниками, для первоклассников устраивали торжественное посвящение в ученики.

Посвящение в ученики детей сотрудников, 1990 год.

Радостные и грустные события личной жизни сотрудников подкреплялись материальной помощью со стороны администрации. В здании была оборудована столовая и желающие имели возможность за символическую плату полноценно пообедать. В коридорах стояли теннисные столы, большое помещение занимала отличная библиотека с технической и художественной литературой. «Соц-пакет» во ВНИИСПе был таким полноценным, какой не найти в ныне престижных фирмах.

Прошло много лет….

Больше ничего этого нет. Как грустно звучат эти слова. Украина теперь сахар покупает. Институт, переименованный в УкрНИИСП, оказался не особо интересным государству и стал катастрофически быстро ужиматься до микроскопического состояния, помещения сдавали в аренду. Сотрудники пошли туда, куда почти все научные работники бывшего Союза. Остался совсем небольшой коллектив.

А здание? Здание по адресу Лютеранская, 20 теперь огорожено зеленым забором. Некогда прекрасный цветник перед входом, где росли кусты роз, зарос бурьяном в рост человека. На ограде висит щит, сообщающий, что по соседству строится гостиничный комплекс. Стройка идет вовсю.

Здесь цвели розы

Старые ели еще живы среди бурьяна

Стройка идет вовсю

А по поводу судьбы самого украинского научно-исследовательского института сахарной промышленности в прессе пишут разное, в том числе и спорное. Как, например, в статье Михаила Воронина в LB.ua . Источник:  http://www.archdesignfoto.com


Комментарий

2 комментария

Оставьте ответ