В Лондоне объявлены лауреаты конкурса на лучший дизайн года. ФОТО

0

От архитектуры и моды до мебели и транспорта — 19 марта было объявлено имя абсолютного победителя конкурса Brit Insurance Design, а также имена лауреатов в семи категориях.

Изначально в шорт-листе конкурса значилось 91 имя. Жюри, возглавляемое Аланом Йентобом, посчитало, что победители нынешнего конкурса «стали воплощением духа времени».
Выставка Brit Insurance Designs в этом году будет работать до 14 июня 2009 в лондонском Музее дизайна.

(фото увеличиваются)

Победителем в категории «Мода» стал июльский, так называемый «черный» выпуск итальянского издания Vogue. В разгар президентской кампании в США подобное дизайнерское решение стало очень символичным.

Консольный пластмассовый стул от Konstantin Grcic — MYTO — получил премию в номинации «Мебель». Комментарий члена жюри: «Создавать классику в дизайне всегда очень сложно, однако в данном случае все удалось благодаря тщательным исследованиям и экспериментам».

Интерактивный лауреат премии — Make Magazine — это интернет-сайт и блог, полностью посвященный технологии DIY. Судьи сочли его «замечательным ресурсом высокого практического и социального значения».

Канатная дорога в Колумбии Medellin Metro Cable заняла первое место в категории «Транспорт», поскольку в ее дизайне было переосмыслено традиционное предназначение канатных дорог. Medellin Metro Cable стала «уникальным транспортом для бедняков».


Новый Дом оперы в Осло, Норвегия, спроектированный Snohetta, выиграл в номинации «Архитектура». Как единогласно признали члены жюри, «это прекрасно спроектированное здание, ставшее живой частью города».

Вот этого победителя мы рассмотрим подробнее. Он представляет интерес для тематики нашего сайта.

Здание, спроектировнное легендарной архитектурной компанией Snohetta, отчасти погружно в море в самом буквальном смысле. Для того, чтобы взаимно оградить друг от друга оперный театр и проходящие в ста метрах от него суда, пришлось соорудить специальный барьер.

здание оперного театра в Норвегии, проект Snohetta

Разумеется, для самого сооружения понадобился довольно громоздкий фундамент. Оно базируется на стальных сваях разной длины (до 55 м), вбитых по всему периметру. Площадь театра — примерно 38,500 квадратных метров, поделенных между тысячей помещений, в которых будет трудится 600 человек.
Суммарная вместимость залов -1750 мест. Стоимость объекта составила 800 миллионов долларов, из которых 18, 5 миллионов пожертвовали энтузиасты-любители оперного искусства. Любопытно то, что Snohetta известна своеим нежеланием афишировать имена проектировщиков, но в данном случае было сделано исключение, поскольку архитектор Olafur Eliasson лично представлял театр королеве.

Постройку окрестили «другой стеной» (The Other Wall), но на самом деле ее можно было бы назвать «другой крышей»: именно нисходящая к самом подножию «архитектурного фьорда» поверхность крыши, то ступенчатая, то ровная, формирует уникальный зрительный облик постройки.

Magno, деревянный радиоприемник индонезийского дизайнера Singgih S Kartono, был награжден в номинации «Товар». Производимый индонезийскими ремесленниками, этот маленький, но прекрасно сконструированный приемник произвел впечатление на судей благодаря «уважительному отношению к материалу и вниманию дизайнера к деталям».

И, наконец, абсолютный победитель… Предвыборный плакат Шеппарда Фэйри с изображением Барака Обамы, изготовленный на основе фотографии лауреата Пульцеровской премии Дэвида Тернли, стал сегодня самым повторяемым в мире и почти культовым. По мнению жюри, эта работа «продемонстрировала силу передачи идей и ожиданий».
По материалам: http://webefir.com/ http://www.forma.spb.ru/


Комментарий

Оставьте ответ