В симферопольском салоне «Николя. Salon Du Chocolat» действует единственный в Украине музей-выставка шоколада

3

На выставке, которая носит название «История шоколада из шоколада», шоколадными фигурами и картинами рассказана история лакомства со времен индейцев майя до наших дней.

Идея создания и воплощение в жизнь экспозиции музея шоколада принадлежит владельцу салона, кондитеру-технологу Николаю Попову, который обучался в Польше и во Франции.

Николай Попов

Николай Попов

Вот как тепло рассказывает сам Николай о своем детище:

«Наконец-то удалось осуществить свою давнюю, неотступно преследовавшую меня уже долгие годы идею, которой мне и хотелось бы поделиться с вами: открыть единственный в своём роде  музей истории шоколада из шоколада, в котором все экспонаты и фигуры от пола до потолка сделаны из шоколада. Для этого потребовалось использовать 1500кг шоколада.
Шоколад никого не оставляет равнодушным. Я был ребенком, когда родилась моя страсть к шоколаду, и эта страсть продолжает занимать все мои мысли и сегодня, став моей работой и частью жизни.
Я испытывал насущную потребность открыть Шоколадный салон, чтобы вы разделили со мной мою страсть. Поэтому я надеюсь, что этот салон разбудит в вас желание сделать первый шаг в удивительный мир Шоколада.»

История шоколада начинается с дерева какао, первый экспонат на выставке — его муляж с плодами, напоминающими тыкву.


Ацтеки знали какао с XIV века, считали его священным и почитали как подарок богов. Зерна плода ацтеки растирали, взбивали их в пену и добавляли воду. Так получался напиток, который древние люди назвали «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло в XV веке слово chocolate — «шоколад».


Появление какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте произошло благодаря открытию Америки испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Нового Света. Портрет первооткрывателя, написанный пищевыми красками, занимает особое место в экспозиции.
Возвратившись в Испанию из экспедиции, Колумб привез ко двору королевской четы несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания.


Спустя почти 30 лет на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приеме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Кортесу удалось узнать рецепт чоколатля и увезти его на родину вместе с бобами какао.


С того времени все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за нарушение которой казнили. Напиток готовили монахи, добавляя к тертым какао-бобам мед. Они убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Рецепт его приготовления содержался в тайне 90 лет.

Позднее в Италии в обиход напиток ввел флорентинец Франческо Карлетти. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

В Англии открываются chocolate house — кондитерские дома, где за чашкой шоколадного напитка ведутся дипломатические, экономические беседы.


Следом посетители смогут увидеть портрет дочери испанского короля Анны, которая вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток чоколатль во Франции.


Рядом висит портрет австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, который увековечил тему шоколада в своей опере «Так поступают все женщины».


В России шоколад появился благодаря немцу Теодору фон Эйнему, который открыл в 1851 году на Арбате в Москве небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. Сейчас это одно из старейших кондитерских предприятий России — фабрика «Красный Октябрь». Тридцать лет спустя российский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).

Под портретом Абрикосова на шоколадной подушке лежит макет короны, которая была создана по указу Петра I при подготовке к коронации императрицы Екатерины I. «Бриллианты» и «жемчуга», украшающие корону, сделаны из сахара.


Уникальным экспонатом выставки является макет Эйфелевой башни. При ее создании были тщательно вымерены детали, сделаны специальные формы, в которых застывал шоколад, затем все части башни собрали, как конструктор.


Завершается экспозиция макетом Симферопольского железнодорожного вокзала.


Здесь можно увидеть башню с часами, вход в сам вокзал и дорогу перед ним.

Салон «Николя Salon Du Chocolat» находится по адресу: г.Симферополь, ул. Кирова, 66.

Фото с: nikolya.crimea.ua


Комментарий

3 комментария

  1. Доброго времени суток Вам уважаемый Николай! У меня к вам есть предложение о сотрудничестве, но я так и не смога найти Ваши контакты. Я бы хотела попросить вас провести мастер — класс в одном из отелей ЮБК. Уверенна Вас это заинтересует.

Оставьте ответ