Владимирская горка в Киеве. Полная история парка и 28 фото.

6

Для тех из нас, для кого Киев – частичка его души, для того Владимирская горка в Киеве (Vladimirskaya hill in Kiev) – частичка его сердца. Это мы, нынешние киевляне, от 30 и старше, помним ее другой: не такой отреставрированной, как сегодня, без воссозданного Михайловского собора, без съевшего кусок зелени бывшего Музея Ленина.

Самые первые воспоминания о Владимирской горке у тех из киевлян, детский сад которых находился чуть ниже улицы Трехсвятительской, во дворе дома по улице Михайловской.

Именно на детскую площадку, которая находилась в этом парке, и выводили 2 раза в день малышей. Площадка была интересна тем, что она была большой, с чистым песочком, со всякими детскими качельками. Но ценна она была тем, что после праздничных салютов, утром первые счастливчики (которые быстрее других групп съели завтрак, оделись и прибыли на прогулку) находили самое большое богатство – «салютики». Это были металлические кружочки примерно, как пятачок, зеленого, красного, желтого и белого цветов. На каждом были выдавлены от 1 до 4 пупырышек. Белый «салютик» был особо редким и очень ценился. Все это собиралось, менялось, приносилось домой и куда-то девалось.

За деревянной оградой детской площадки находилась сторожка смотрителей Владимирской горки. Ее охраняли собаки, там же стоял огромный деревянный короб для инвентаря. Нам, детям, внешний вид сторожки, большой, потрепанный дождями короб-сундук, собаки-сторожа напоминали владения бабы-Яги. Мы старались в этом углу не очень шуметь, опасаясь навсегда попасть в страшный короб.

Весна приносила нам радость наклеивать на носы кленовые «носики», осень – собирать большие, яркие каштаны. Зимой мы катались на санках и учились съезжать на лыжах с засыпанного снегом булыжно-кирпичного спуска, ведущего с верхней части парка вниз, к памятнику Владимиру.

На развалинах Михайловского монастыря появились теннисные корты, и подросшее поколение осваивало этот вид спорта.

Возле Владимирской горки находилось несколько школ. Это средняя школа № 25 им. В.Г. Белинского и средняя школа № 6. И вот, ученикам школ выпало счастье заниматься физкультурой на аллеях этого парка. Происходило это так: нужно было спуститься за Андреевскую церковь по Андреевскому спуску, повернуть вправо по аллее. Дальше учитель физкультуры начинал гонять учеников бегом вверх и вниз на высоченную гору, а потом еще и  «сдавать кросс». Прибегая чуть живыми, мы все равно приобщались к высокой духовности такого «школьного стадиона». Его, конечно же, не сравнить с виденными мною пустынными, пыльными, раскаленными солнцем стадионами Харьковского массива и других новых районов.

Последний, щемящий сердце привет из юности – выпускной вечер в 10 классе на Владимирской горке.

Очень хотела найти фото верхнего входа на горку,  с улицы Трехсвятительской. Наткнулась на редчайшее фото: Михайловская водопроводная башня. Именно здесь и «прорубили» впоследствии вход.

(все фото увеличиваются, нажимайте)

Эта водопроводная башня была частью киевского водопровода, сооружена в 1872 г. (инж. Ф. Донат, А. Струве, арх. А. Шилле). Располагалась на ул. Трехсвятительской возле странноприимного корпуса Михайловского Златоверхого монастыря. Здание разобрано в 30-е гг. ХХ в.


Панорама Владимирской горки

Для тех, кому интересна полная история этого места – экскурс в историю и прекрасные фотографии.

Парк Владимирская горка – это значимый исторический памятник, а также удивительно красивые пейзажи города, открывающиеся с высоты птичьего полета. Отсюда, как на ладони, видны Подол, Днепр, Труханов остров и Дарница.

Многие ученые сходятся во мнении, что эта вершина просто не могла не привлечь градостроителей, поскольку расположена она в том месте, где встречаются горы и Днепр, а Подол (низкий берег между горами и рекой), сужается здесь до одной небольшой улочки.

В эпоху Древней Руси на вершине был построен Михайловский Златоверхий собор, который окружали бревенчатые постройки. После нападения на Киев татаро-монгольских войск, эта местность значительно опустела, а гора за монастырем стала использоваться как кладбище.

Спустя многие годы, с началом 19 века, когда Киев из небольшого ярмарочного городка превращается в крупный губернский город, ситуация кардиальным образом меняется. Местные власти, пытаясь повысить статус Киева, берутся что есть мочи прославлять князя Владимира, который был известен не только как креститель Руси, но и как великий просветитель и реформатор. Так, в 1830-х годах именем князя Владимира нарекают вновь отстроенную главную улицу города, в его честь называют только что основанный университет.

28 сентября 1853 г. в новом парке торжественно открыли памятник князю Владимиру, который в конце Х века крестил киевлян в Днепре. Это был первый скульптурный памятник в Киеве, поэтому к его исполнению пригласили лучших ваятелей и зодчих императорского двора. Величественную фигуру князя отлил профессор Петр Клодт, автор знаменитых скульптурных групп на Аничковом мосту в Петербурге, высокий 20-метровый постамент спроектировал архитектор Александр Тон, а еще один мастер – скульптор Владимир Демут-Малиновский – украсил пьедестал памятника барельефом «Крещение киевлян», гербом Киева и орденом св. Владимира

С тех пор горка стала называться Владимирской.

Приблизительно в это время здесь закладывается одноименный парк. Однако в связи с конфликтами, которые возникли между городскими властями и духовенством по причине установления памятника, вопросом благоустройства парка так никто и не занимался в течение многих лет. Со временем парк Владимирская горка становится популярным местом отдыха горожан. Наибольшего пика своей популярности он достигает в 1860-1880 годы. Еще один немаловажный момент: парк Владимирская горка был единственным на то время бесплатным парком в Киеве, все остальные были окружены оградой, а за вход брались деньги. Если местная аристократия начинала свои прогулки в городских парках только с наступлением тепла, то посетители в парке на Владимирской горке были круглогодично.

Раннее фото

В крест, который держит князь, в свое время были вмонтированы газовые рожки. С масштабным распространением электричества в 1890 году в парке Владимирская гора в Киеве появилось еще одно чудо – на памятнике Святому Владимиру зажглась иллюминация. В булгаковской «Белой гвардии» красноречиво описывается, как каждую ночь в руках у Владимира сиял крест, являясь своеобразным маяком для плывущих по Днепру лодок.

Удивительная история связана с ажурной беседкой, будто парящей над Подолом. В 1863 году, когда этой беседки еще не было, в Киев приехал известный предприниматель и меценат Василий Кокорев. Побывав на Владимирской горке, он был очарован видом, открывающимся отсюда. Казалось, можно часами наблюдать за движением катеров и паромов по Днепру, за разъездами экипажей по подольским улицам. Однако жаркое киевское солнце мешало длительному любованию удивительными пейзажами. И Кокорев подарил городу 1000 рублей (огромную по тем временам сумму!) на устройство удобной беседки. Эти деньги положили в банк и… забыли о них.

В самом конце XIX века, во время очередного благоустройства горки, вновь стал вопрос о беседке. Тут-то и вспомнили о деньгах В. Кокорева. И оказалось, что за 33 года сумма увеличилась в 3,5 раза! Это позволило заказать известной варшавской фирме «Гостинский и К°» не одну, а две беседки. Первую установили на Владимирской горке, а вторую – в сквере, ниже Андреевской церкви. Их до сих пор называют «Кокоревскими беседками».

Существует и третья, очень популярная обзорная беседка:

В 1900 году на Владимирской горке произошло еще одно незаурядное событие – был открыт первый электрический подъемник. Наклонная дорога была построена на деньги европейских предпринимателей. Поначалу ее называли элеватор, а потом все привыкли к, казалось бы, далеко не русскому названию «фуникулер», которое и прижилось.

Первоначальный вид верхней станции фуникулера. Фото начала ХХ в.

Для киевлян подъемник стал просто незаменим, ведь трамвайные линии подходили прямо к входным дверям верхнего и нижнего павильонов фуникулера, чтобы было очень удобно и экономично по времени. В планах городских властей было строительство подобных подъемников и в других районах Киева, но этой идее не суждено было воплотиться в жизнь, фуникулер на Владимирской горке остался единственным напоминанием о быстрых темпах научно-технического прогресса начала 20 века.

Позади водонапорной башни старинного киевского водопровода гражданский инженер Владимир Римский-Корсаков к началу 1902 года выстроил обширный деревянный павильон с каменным порталом для панорамы «Голгофа» – коммерческой затеи местного предпринимателя от искусства Ивана Замараева.

Павильон панорамы «Голгофа». Фото 1920-х гг.

Австрийские живописцы Кригер и Фрош создали колоссальное панорамное полотно длиной 93,8 и высотой 12,9 метров. Вместе с предметным планом, выполненным киевским декоратором Фабианским, оно создавало поразительную иллюзию реальности. Зрителям казалось, что они перенеслись в древний Иерусалим и воочию видят святую гору и три креста на ней. Не удивительно, что киевляне шли на «Голгофу» толпами. Время от времени «Голгофу» вывозили в другие города, наматывая полотно на огромную катушку. В 1934 году обветшалую постройку разобрали. (Мих. Кальницкий)

В ХХ веке Владимирская горка становится излюбленным местом гуляний киевлян. Здесь открывается летний кинотеатр «Владимирская горка» с его вечерними и ночными сеансами (единственными тогда в Киеве!), на верхней террасе – кафе под открытым небом. Летний зал находился позади корпусов бывшей гостиницы «Европейская», с которых начиналась четная сторона Крещатика (в то время их занимала республиканская прокуратура). Дорога к кинотеатру шла со ступеней сразу от площади Сталина (Европейской), где висела афиша.

С открытки 1950-х гг. На афише — фильм Ю.Райзмана «Машенька»

Потом нужно было немного подняться над Владимирским спуском и повернуть налево. Там находилась касса и проход к зрительским скамьям.

В конце 1970-х годов часть горки, выходящей на нынешнюю Европейскую площадь, спилили и принялись сооружать помпезный музей Ленина. Строительство музея Строительство завершилось в 1982 г. Всего через несколько лет наступила перестройка, начатая Михаилом Горбачевым, и необходимость в подобном музее отпала. Что делать со зданием, не знал никто. Были даже предложения снести его, но вовремя раздумали – все-таки новое здание, оснащенное по последнему слову техники. В конце концов, решено было открыть здесь Украинский дом, ставший сегодня одним из мест проведения художественных выставок, ярмарок, культурных мероприятий.

Верхняя часть Владимирской горки:

Нижняя часть Владимирской горки:

Пользуясь летними днями, вечерами и если хотите, ночами, найдите время попасть в мир и сказку своего детства и юности. Гуляйте по аллеям Владимирской горки, пытаясь отыскать те уголки милого прошлого, которые видоизменились, но вы ведь, всех их помните…

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

Использованы материалы с kievtown.net, carabaas.livejournal.com.


Комментарий

6 комментариев

  1. Великолепная статья, искал информацию о Владимирской горке, у вас её больше всего. Фото супер, увидел , что в Киеве таки было Обзорное колесо !!!

  2. Живу во Владимире. Очень интересно узнать об основателе своего города, его деятельности вне нашего города, парке Владимирская горка. Сам памятник на фото видела раньше. Узнала много интересной и полезной инфо, собираюсь в Киев, чтобы воочию увидеть достопримечательности. Спасибо за интересный рассказ!))

  3. Константин,

    Очень интересный рассказ и такие же интересные комментарии, но никто не рассказал о множественных скульптурах парка. В интернете я информации о них не нашел — когда появились? — кто автор или авторы? — в чем идея?
    Я человек новый в Киеве и увидев этих «монстров» был озадачен…
    Кто что знает про это?

  4. ЕленаБойко,

    Прежней Владимирской Горке светлая память! Она живее всего живого в душах тех, чье детство освятила и приютила. На этой горке наши первые дикие тропинки, первые необозримые днепровские дали( без всякой архитектуры на горизонте,конечно), первые весенние прогулки под ласковым днепровским небом на такой, казалось, высоте, с которой виден весь мир! У памятника Владимиру пряный дух тысячелистника,цветущего на склонах. Кирпичиками вымощенные крутые тропинки Горки, ее закоулки зарослей ведут в тайну… И тайна эта не злая, не опасная, — она душистая, цветная, детски-волшебная.
    На Владимирской Горке нет шума, слякоти, машин.Только напоенный чистым простором безмятежный воздушный купол, как будто на Небо взошел. У края смотровой дорожки кайма прозрачной легкой ограды, простой и такой непрочной,что казалось—только обопрешься на нее случайно, тут же стремглав полетишь вниз-вниз, где дна не видно среди верхушек деревьев,дико разросшихся по песчаному крутому склону.
    Отец рассказывал,что в его детстве на обрывах было много массивов чистейшего РАЗНОЦВЕТНОГО песка, позже заросшего бог знает чем. А уютные белые скамейки нашего детства(раскоряки малые, раскоряки большие глубокие — сквозь щели книжки проваливались) и еще зеленые, похожие на присевших стрекоз. Приветливые фонтаны и фонтанчики и вполне дурацкие изваяния вождей и писателя Горького из белого гипса,по которому сновали пугливые стайки жуков-солдатиков. И успокойтесь вы, радетели демократии, — ничего помпезного и пропагандного не было в этих невинных образцах садово-парковой скульптуры, никто на них не молился и всерьез не воспринимал, но и всякой хренью не расписывал.
    И каждый ребенок летом шел там с мороженым в руке, а его мама — в нарядных выходных туфлях. И папа — в отглаженной военной форме, т.к.тогда,в послевоенные годы, офицеры в гражданском не гуляли.
    Однажды в 70-х, свернув от Филармонии на Крещатик, заметила за линией домов нечто необычное, что оказалось гигантским развороченным котлованом на месте всем знакомой кирпичной лесенки-дорожки, ведущей, как серпантин, на Владимирскую Горку среди вечных густых кустов. Это началась закладка фундамента под будущий Музей Ленина (второй — зачем? и по какому праву?).
    Вот так, не дрогнувшей рукой… И я вдруг поняла, что в ТАКОМ Киеве жить не смогу. Я уехала из него навсегда. Далеко-далеко в заброшенной российской деревне на стене светлой комнаты, между окнами, выходящими в запущенный сад, приколота репродукция из журнала «Огонек», подобранного среди руин чьей-то покинутой избы: картина киевской художницы Татьяны Ниловны Яблонской «Владимирская горка. Весна»…

  5. Владимирская горка- это парк моего детства и юности — мой и всех ребят с улицы Челюскинцев и Жертв Революции(Героев Революции).
    Именно поэтому некоторые уточнения
    Кинотеатр на Владимирской горке всегда назывался «Летний» , но по сайтам бродит название кинотеатр «Владимирская горка». Отдадим дань истории — название кинотеатра было «Летний», но когда назначали встречу у «Летнего» добавляли — на Владимирской горке
    Уточнение требовалось, поскольку не очень далеко был еще один кинотеатр летний с названием «Зеленый».
    Репертуар кинотеатра «Летний» полностью совпадал с репертуаром кинотеатра «Днепро» — пацанами таскали кассеты c пленкой фильмов из одного кинотеатра в другой и назад и за эту работу имели возможность бесплатно смотреть фильмы и в «Летнем» и в «Днепро». После окончания сеанса зрителей выпускали из кинотеатра через выходные ворота, которые выходили на улицу Жертв Революции (Героев Революции) — первоначальное и нынешнее название Трехсвятительская.
    А какая была густая сирень у входа на Владимирскую горку с улицы (нынешней) Трехсвятительской — а сейчас на Владимирской горке сирени не найти.

  6. Для меня Владимирская Горка это сентябрьские вечера 70х. Выставки цветов которых ждали и которые всегда удивляли. Шикарнейшие, шикарнейшие каштаны, совсем не помню зачем их нужно было собирать и сдавать в школу в громадных количествах, но очень помню азарт! Помню чувство гордости когда приводили гостей Киева на ратонду показывать захватывающий дух пейзаж, и закрепляли эффект тщательным обходом всех аллей и поездкой на фуникулере. И воздух — свежий весенний, морозный зимний, настоянный на опавших листьях каштанов осенью, и постоянно менявший оттенки в зависимости от того что конкретно цвело летом.

Оставьте ответ