Богатство религиозных храмов Индии и миллионные состояния индийских гуру

3

Журнал Фокус опубликовал интересные данные о богатстве и роскоши индийских храмов, и не обошел своим вниманием богатство индийских гуру. Религиозные лидеры Индии на самом деле уже давно не являются аскетами. Иначе, они бы не создали тех  мощных бизнес-империй, стоимость которых оценивается в сотни миллионов долларов.

«Популярность гуру в Индии – это результат чрезвычайной религиозности индусов, которая растёт, несмотря на модернизацию и уровень образования в обществе, – объясняет феномен поклонения историк Рамчандра Гуха. – Религиозность предполагает, что индус будет нести деньги или драгоценности божеству, и для него неважно, живой это человек или бессловесная статуя».

Один из самых известных и почитаемых в Индии духовных наставников Саи Баба, скончался в апреле этого года в возрасте 84-х после продолжительной болезни. Он был популярен не только в Индии. Учение Саи Бабы оказало влияние и на умы жителей стран Запада, а среди его последователей были как местные богачи, так и известные люди, к примеру, голливудская актриса Голди Хоун и основатель Hard Rock Cafe Айзек Тигретт.
Когда наставник отошёл в мир иной, в его доме нашли золото и серебро на сумму $5 млн. и ещё $2,8 млн. наличными. Кроме того, среди вещей Саи Бабы обнаружили мешочки с бриллиантами, дорогую парфюмерию и несколько сот пар обуви. Деревушка Путтапарти, откуда гуру был родом, за время его деятельности разрослась, обзавелась собственным аэропортом и больницей, здесь появился университет и развитая инфраструктура. Приближённые к Саи Бабе ученики говорят о том, что у гуру никогда не было счетов в банках, очевидно, он отдавал предпочтение проверенным временем тайникам. По имеющейся информации, траст, оформленный на имя наставника, располагал около $10 млрд. Кто сегодня управляет этими активами, точно не известно.
Даже после смерти гуру Саи Бабы в его храм приезжают тысячи последователей. По информации трастового фонда Шидри Саи, ежегодные благотворительные пожертвования учеников составляют более $80 млн. Кроме того, драгоценности, украшающие святилище, стоят не менее $8 млн.

 «Список очень богатых религиозных лидеров Индии довольно длинный. Они не любят, когда их называют бизнесменами, но среди индийских предпринимателей они самые успешные, – отмечает Свами Джи, один из религиозных наставников, осуждающий своих богатых коллег. – Многие утверждают, что строят на пожертвования храмы, школы и больницы. Им следовало бы отдавать на благотворительность всё, что они получают. Но они не в силах отказаться от баснословного богатства и, как правило, распределяют его между членами своей семьи».

Верующие своими пожертвованиями озолотили индийских гуру, но и поспособствовали богатству и роскоши индийских храмов.

Храм Падманабхасвами, штат Керала

После того как несколько недель назад здесь нашли драгоценности на сумму $22 млрд., храм стал самым богатым в Индии. Среди обнаруженных сокровищ – отлитая из золота статуя бога Вишну высотой 1,2 м, алмазы, рубины, блюда, инкрустированные драгоценными камнями.

Храм Венкатешвара в Тирупати, штат Андхра-Прадеш

История этого храма насчитывает более XII столетий. Каждый день его порог переступают 65 тыс. пилигримов, а в праздничные дни – свыше 300 тыс. В прошлом году храм собрал пожертвований на сумму $163 млн. Здесь также хранятся 5 тонн золота, и ещё $140 млн. размещены на долговременных депозитах.

Шри Хармандир Сахиб/Шри Дарбар Сахиб (Золотой Храм в Амритсаре)

Это святыня для религии сикхов. Стены храма покрыты деревянными пластинами, инкрустированными золотом и серебром. Ежедневно здесь бывают не менее 40 тыс. человек. В праздничные дни – до 1,5 млн. В храме хранится 750 кг чистого золота.

Храм Сиддхивинаяка, Мумбаи

В прошлом году пожертвования пилигримов составили более $11 млн. На долгосрочных депозитах храма лежат $30 млн. Только в мае нынешнего года пожертвования составили $500 тыс., 727 кг золота и 11,5 тыс. кг серебра.
Пусть же всего этого несметного богатства хватит и индийским гуру, и индийскому народу, чтобы чувствовать себя богатыми духовно и обеспеченными для мирских нужд.
Источник: http://www.archdesignfoto.com/ По материалам Фокус


Комментарий

3 комментария

  1. Человеческая природа одна и та же и в Индии, и в России, и в любой другой стране. Люди цепляются за земное и думают иметь блаженство и здесь, и ТАМ, в вечности. Не получится, — так говорит Господь.

Оставьте ответ