Замок барона Штейнгеля без самого барона, по адресу Ярославов вал, 1 в Киеве. И прекрасные особняки Штейнгелей. ФОТО

0

Высший хозяйственный суд не признал дом по адресу ул. Ярославов Вал, 1 — так называемый «Замок барона Штейнгеля», построенный в конце 19 века, — памятником архитектуры местного значения, сообщает LB.

Справка: «Замок барона» — экзотический четырёхэтажный доходный дом, сооружённый в 1896—1897 годах по проекту инженера Н. Н. Добачевского.

Как отмечается в решении суда, в январе 2012 года прокуратура Киева обратилась в хозяйственный суд для признания недействительным продажу на аукционе в 2006 году помещения площадью 164,7 кв.м по адресу Ярославов Вал, 1 бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду.

Как говорится в решении, прокуратура настаивала, что эта продажа была осуществлена с нарушением норм Закона «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)» и Закона «О временном запрете приватизации памятников культурного наследия».
Ответчики возражали против иска, указывая, что спорное имущество не было объектом культурного наследия национального значения, а потому на него не распространяется действие Закона «О временном запрете приватизации памятников культурного наследия».
Суд также ссылается, в частности, на то, что Кабмин так и не внес в Верховную Раду список памятников культуры, которые не подлежат приватизации. «Итак, нежилое помещение площадью 164,7 кв. м. по ул. Ярославов Вал, 1 не получило статуса памятника», — говорится в решении.

Заместитель начальника Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского горсовета Сергей Новгородский в комментарии LB.ua заявил, что такое решение суда — опасный прецедент. «Это решение суда – опасный прецедент по отношению к другим памятникам культурного наследия. Это очередная коррупционная схема», — считает он.

Решение Высшего хозяйственного суда возмутило и мэра Киева Виталия Кличко. «Подобное решение является недопустимым и вызывает вопросы относительно прозрачности принятия решений в украинских судах, поскольку аргументом стало то, что в свое время этот объект не был перенесен из советского реестра памятников архитектуры в реестр независимой Украины», — отметил Кличко, говорится на сайте КГГА.
Городской голова поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника «Замка барона». Кроме того, мэр призвал Министерство культуры присоединиться к борьбе за историческое здание и не допустить приватизации «Замка барона».

Ниже, вашему вниманию предлагается история и фото «Замка барона» по ул. Ярославов вал, 1 в Киеве «Когда я читаю слово «Salvе» в парадном прошлого века, я дружески улыбаюсь, приподнимаю кепку», — писал киевский поэт Николай Ушаков: 13741368815

 

84440622

Речь идет об одном из самых романтических и загадочных зданий Киева, расположенном на улице Ярославов Вал, 1. Надо сказать, что мало с каким зданием в столице связано столько заблуждений и нелепых домыслов, сколько выпало на долю этому дому на Ярославовом Валу.

Слово «Salvе» (на латыни означающее «привет!») выложено мозаикой у входа в парадное, действует успокаивающе и снимает первоначальный стресс, вызванный крылатыми чудовищами, примостившимися в эркере над входом.

Пришельцы с Лысой горы выглядят не очень приветливыми хозяевами портала:74852876

Два «дома Штейнгеля»
Здание, построенное в 1898 году в виде средневекового замка, вызывало немало споров и разногласий в среде киевоведов. Появилась живучая легенда о некоем графе и табачном фабриканте Сальве (в Киеве действительно долгое время выпускались папиросы с таким названием), который якобы выстроил этот импозантный терем для своей любовницы и временами наведывался к ней инкогнито. Некоторые исследователи считали владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела. Да и название «замок барона» закрепилось за домом на Ярославовом валу намертво.

Хотя в конце позапрошлого века «домом Штейнгеля» назвали еще одно здание: дом на нынешней улице Воровского, 27, который и сегодня радует глаз киевлян своими готическими формами.

Принадлежал он, правда, не Максиму Штейнгелю, а его младшему брату, Рудольфу Васильевичу — инженеру путей сообщения и статскому советнику, который жил здесь с 1877 по 1892 год.

Летом 1877 года Максим Васильевич принял участие в строительстве новых зданий на территории семейной усадьбы, среди которых выделялся флигель, удивительно напоминающий замковые очертания дома на Ярославовом Валу, 1. по проекту архитектора В.Н. Николаева в стиле английской готики.

Вокруг усадьбы был разбит роскошный парк с клумбами и фонтанами. В начале 1900 годов усадьба была приобретена профессором-неврологом М.М.Лапинским, который устроил здесь свою клинику.

Где же на самом деле обитал старший Штейнгель?
Сохранилось интересное рекламное объявление, опубликованное в киевских газетах конца века. «Виноградные вина барона М. Штейнгеля. Винный погреб в Киеве, на Большой Подвальной, 3». Итак, барон поселился не в том доме, который сегодня ассоциируется с его именем, а в доме номер три по Большой Подвальной, которая сегодня имеет название Ярославов Вал.

Очевидно, его особняк был известен всем, и когда через двадцать лет слева от усадьбы вырос замок, у обывателей не оставалось сомнений, что это дело рук Штейнгелей.

От Панамы до Киева
На самом деле обстоятельства складывались совершенно иначе. Помещик Михаил Подгорский решил не «ударить лицом в грязь» перед своими конкурентами — купцами и предпринимателями — и удивить город чем-то экзотическим. Это было то время, когда «вызревали» в проектах и Замок Ричарда, и Дом с химерами и другие архитектурные «изюминки» столицы.

Выбор помещика пал на гражданского инженера Николая Добачевского, который, несмотря на свою молодость, успел объездить полмира и даже участвовал в строительстве Панамского канала. Талантливый зодчий предложил эскиз, который мог бы послужить замечательной заставкой к сказкам Шарля Перро или романам о странствующих рыцарях. Заказчик был доволен.

Сразу же после постройки здания в нем открылось популярное кафе-кондитерская, которое так и называлось — «У Золотых ворот». С 1912 года на первом этаже функционировал кинотеатр. Если присмотреться к торцевой части дома, можно обнаружить геральдический щит со скрещенными шпагами, даже близко не похожий на родовой герб Штейнгелей, на котором были изображены львы, орлы и косули в сочетании с королевской короной. Оно и понятно, если мы снова вспомним, что барон не имел никакого отношения к замку, который столь устойчиво ассоциируется с его фамилией. Имя же помещика Михаила Подгорского вернулось из забытья только недавно.

Экскурсии по пустому дому
С двадцатых годов прошлого столетия, и до самого последнего времени, «замок барона» представлял собой дом с коммунальными квартирами. Коммунальная жизнь, может быть, и не была особо привлекательной, но все-таки дом располагался в очень выгодном месте, в самом центре города.

Посему эпопея с выселением жильцов коммуналки, развернувшаяся около десяти лет назад, была очень напряженной и самым настоящим образом напоминала военные действия с отключениями воды и света. В начале двухтысячных годов «замок барона» был освобожден от жильцов. С того времени дом стоит пустым, но под охраной.

Сейчас охрана дома на Ярославовом Валу заметно усилилась, постороннему человеку пройти сюда практически невозможно, хотя еще не так давно с охранниками можно было полюбовно договориться. Например, члены клуба «Интересный Киев» совершили несколько экскурсий по отселенному дому.

— С одной стороны, в «доме Штейнгеля» впечатляют огромные размеры комнат и огромная высота потолков, — рассказывает лидер «Интересного Киева» Арсений Финберг. — С другой, — в здании самым причудливым образом переплелись остатки былой роскоши и одновременно с тем следы старой коммунальной квартиры. Лепнина, старинные камины — все это осталось в более-менее приличном виде. Действительно, очень красивые камины вообще являются фирменным украшением этого дома.

kamin72

kamin62

0_e8694_2b66b786_XL

0_e8685_8ede5417_XL

0_e86ad_16f07dea_XL

inter1

inter21jpg

dveri

kamin1

 

Собственно, по замыслу строителей один этаж должна была занимать одна квартира из десяти-пятнадцати комнат.

А вот на первом этаже комнаты, наоборот, маленькие, проходы узкие, так как эти комнаты предназначались для прислуги.

Вид на улицу Ярославов вал и балкон дома

Не всем нравились лирические новации мастера. У Добачевского появились недоброжелатели, начались интриги, в результате чего он был вынужден покинуть город.

Фамилия Добачевского не вошла в историю Киева, как, например, Городецкого, Шимана, Шилле, Шлейфера и других прославленных зодчих.

Но дивный «рыцарский замок» у Золотых ворот уже более ста лет дышит ветрами дальних странствий и напоминает о его романтическом авторе. Источник:http://www.archdesignfoto.com/

История здания по материалам сайтов: interesniy.kiev.ua/, infokiev.com.ua, relax.ua


Комментарий

Оставьте ответ