Здание КМДА вынужденно приняло митингующих с Майдана Незалежности в Киеве, фото

0

Газета «Вечерний Киев» опубликовала статью, в которой освещены события в здании КМДА. То, как ведут себя обе стороны: «повстанцы» и сотрудники киевской городской государственной администрации рассказывает Олена Маковець info@eveningkiev.com

В осаде

Такого киевская мэрия еще не видела — после воскресного погрома, который совершили или митингующие, или провокаторы, в здании на Крещатике, 36, сплошной шум. Отменены официальные мероприятия, а работники попадают на работу, отстояв очереди. Корреспонденты «Вечерки» побывали на месте событий и увидели, как в эти дни функционирует главное админздание столицы.

Приемная, спальня и буфет

В конце прошлой недели горгосадминистрация стала пристанищем митингующих со всей Украины. Здесь были интеллигентные львовяне, веселые одесситы, пастухи из далеких сел Закарпатья. Заходили и киевляне, но скорее из любопытства, чем по политическим предпочтениям.

Понедельник 2 декабря 2013 года для работников мэрии начался с очередей. Чтобы попасть на свои рабочие места, им приходилось стоять в очереди по 15-20 человек.

Среди Колонного зала к флагам Украины и Киева добавились флаги с партийной символикой. Под окнами на полу спят митингующие — без одеял и подушек, но крепко. С одной стороны ряд столов превратили в штабы Закарпатский, Львовский, Запорожский. С другой — раскладывают еду.

КМДА, киевская городская государственная администрация, киевская мэрия, захват админзданий фото, Крещатик, 36

КМДА, киевская городская государственная администрация, киевская мэрия, захват админзданий фото, Крещатик, 36

КМДА, киевская городская государственная администрация, киевская мэрия, захват админзданий фото, Крещатик, 36

Фотография для соцсетей

На всех дверях — контроль. Через небольшие промежутки времени со сцены звучит: «Мы организованные украинцы, наше помещение — Колонный зал и первый этаж. Любые выходы в соседние помещения и на верхние этажи запрещены. Выход во внутренний двор также запрещен. Мы сотрудничаем с внутренней охраной КГГА, мы идем друг другу навстречу, поэтому не выходите. Когда видите каких-то неизвестных людей — пьяных бездомных, агрессивных, — говорите об этом, мы будем их выводить».

Еще одно объявление звучит очень часто «Это помещение предназначено для того, чтобы люди, которые находятся на Майдане, могли зайти, погреться, поесть. Если вы пришли просто «пофоткаться на аватарку Вконтакте», то делайте это быстро и уходите».

Привет киевлянам из Одессы и Закарпатья

По словам митингующих, в мэрии они надолго. «Мы готовы здесь находиться и неделю, и две, и три, — говорит руководитель Закарпатской ВО «Свобода» Олег Куцин. — Я попрощался со всей семьей и приехал сюда. Со мной — все наше село, всего около сотни людей». Еще одна группа рисует плакат для будущего штаба. «Мы приехали в воскресенье утром, — говорит Владимир Тартак из Одессы. — Действовали в режиме самоорганизации, объединяясь через социальные сети. Захвата как такового не было, это только звучит страшно, а на самом деле люди зашли, забаррикадировали двери и выходы на верхние этажи, кабинеты, где может быть служебная документация. То есть, заняты Колонный зал и первый этаж, где есть туалеты. Больше нам не надо».

Техника и мебель — на нужды революционеров

Рядовые работники горгосадминистрации не согласны с одесским гостем — они утверждают, что в кабинетах КГГА совершены погромы.

«Такого еще не было. Беспорядок, царящий в нашем кабинете, впечатляет. Выломали дверь, вынесли компьютеры, разбросали личные вещи», — рассказала главный специалист управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА Лариса Скоренко.

По словам ее коллеги Вадима Носача, в воскресенье неизвестные вынесли из кабинета скоростной сканер и ноутбук — якобы для печати открыток. Мебель (четыре стола, несколько тумбочек) забрали для баррикад. Зачем же была повреждена телефонная линия и осуществлен погром, — пока неизвестно.

Вместе с тем, чиновники работают в полную силу.

— Оно так кажется, что вроде тепло в городе само собой, и школы работают сами собой, и туалеты появляются возле Дома профсоюзов сами собой, — говорит первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

— Но это не так — жизнедеятельность мегаполиса обеспечивают конкретные люди.

Между тем председатель КГГА Александр Попов обратился к митингующим, которые сейчас занимают несколько помещений КГГА, с просьбой освободить их. По его словам, блокирование работы госучреждения может грозить задержками выплаты зарплат бюджетникам, перебоями с продуктами питания в городе, тепло, энерго и водоснабжением, помешает нормальной работе детских садов, школ, больниц и т.д..

Эксперты и ветераны против забастовок

Чрезмерную радикализацию мирных политических акций в Киеве осудили эксперты.

«Оппозиция не контролирует Майдан. События на Банковой, незаконный захват административных зданий доказали это. Оппозиции только чрезвычайными усилиями удалось обуздать толпу, взбудораженную провокаторами. И это очень опасно », — отметил политолог Кость Бондаренко.

Попытки захвата правительственных и административных зданий, а также силовые акции оппозиции, обостряют политическое противостояние в стране и могут отбросить Украину назад в процессе евроинтеграции, считает директор Европейской академии дипломатии (Польша) Катаржина Писарская.

«Захват правительственных зданий штурмом — это не только глупо, но и может обострить политический конфликт. Люди, которые провоцируют насилие — просто безответственные. В оппозиции должна быть четкая воля остановить это. Одно дело — мирный протест, мирные собрания с общей идеей и совсем другое — нападение на общественные и административные здания. Насилие никак не поможет изменить ситуацию, оно может ее только дестабилизировать», — говорит эксперт.

Ветераны Великой Отечественной также выступают против любого силового способа решения проблем страны и города.

— Считаю, силовые варианты в городе, который я очень люблю, неприемлемы, — рассказал заместитель председателя комитета инвалидов войны Подольского района Григорий Таранник. — Блокирование работы Киевсовета — это очень опасный шаг, который может закончиться тяжелыми последствиями. Ведь началась зима, могут быть перебои с теплом, светом.

По мнению ветерана, рисковать безопасностью людей никто не имеет права, а если городской власти мешать работать в обычном режиме, люди могут не дождаться своих пенсий, социальных выплат.

— Поверьте, этого нельзя допустить ни в коем случае. Люди должны договариваться между собой и не применять силу. Я убежден, что с моими словами согласны и другие ветераны, инвалиды войны.


Комментарий

Оставьте ответ