Архитектура и интерьеры Белого дома США. ФОТО

6

Итак, перед вашингтонским Капитолием начались официальные торжества, посвященные инаугурации 44-го президента США Барака Обамы. На большом открытом пространстве перед Капитолием собрались многочисленные зрители.

Обама и его напарник Джо Байден вместе с женами прибыли на встречу в Белый дом с уходящим руководителем государства Джорджем Бушем.

По традиции, первая леди станет хозяйкой Белого дома. Она имеет возможность изменить его интерьеры по своему вкусу. И пока Мишель Обама «принимает дела» у Лоры Буш, прогуляемся по Белому дому, заглянем в большинство его помещений, знаменитых, официальных и в те, которые являются личными, жилыми комнатами.

Американцы шутят: хотите увидеть настоящую Америку — не надо ехать в Вашингтон.
И в этом утверждении есть большая доля правды. Наверное, трудно найти на всем континенте город, который бы был столь «неамериканским». Причина кроется и в самом происхождении мегаполиса, и в его изначальном предназначении.

Вашингтон строился почти как Петербург. Как Петр Великий однажды произнес «здесь будет город заложен» и построил Северную столицу России, так же и в землю штата Колумбия в свое время была воткнута палка. И на этом месте был построен один из самых красивых и самых необычных городов Америки.

(все фото увеличиваются)


Но Вашингтон — это, конечно, прежде всего Белый дом — единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики.


История здания началась с Джорджа Вашингтона, который собственноручно выбрал место для своего «президентского дома» и подписал акт Конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак».


В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэнс, а строительство началось в октябре 1792 года. И хотя Джордж Вашингтон сделал очень много для строительства одного из самых знаменитых зданий в мире, пожить там ему так и не удалось.

Джордж, ты ничего из вещей не забыл?

Строительство затянулось до 1800 года, когда в президентском кресле уже сидел Джон Адамс. Он-то вместе со своей женой Абигейл и стал первым обитателем Белого дома. А вообще, со времени первого президента в Белом доме успели пожить 40 американских президентов, мемориалы которых расположены на бульваре National Mall, протянувшемся от Капитолия.

Кстати, белым этот дом стали называть, хоть и неофициально, сразу — благодаря светлому песчанику, из которого он был выстроен. Но только в конце 20-х годов прошлого столетия, когда после пожара старейшее административное здание Америки под руководством архитектора дома, Хобэнса, отстроили заново и выкрасили в белый цвет, президент Теодор Рузвельт официально утвердил это название.

В ходе реконструкции Хобэнс добавил к зданию западную и восточную террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. С тех пор здание оставалось практически без изменений, вплоть до середины прошлого столетия, если не считать проведения электричества и телефона.

А вот в 1948 году, при президенте Трумэне, в Белом доме была произведена значительная реконструкция, в том числе построен двухэтажный подвал, который до сих пор служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.

В настоящее время Белый дом занимает площадь около 7,2 гектаров.
В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц.


Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков.
Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. В том числе и знаменитый Овальный кабинет, где президент, как известно, проводит важнейшие совещания.


Самой красивой комнатой дома считается Голубая, которая, однако, не всегда была голубой. Дело в том, что Жаклин Кеннеди, в бытность свою первой леди государства, пыталась изменить внутренний дизайн Белого дома буквально на корню, в результате по ее желанию многие исторические комнаты дворца изменили цвет. Красная комната стала темно-вишневой, Зеленая приобрела цвет ликера шартрез, а овальная Голубая комната стала белой.
И только когда в Белый дом въехала Хиллари Клинтон, Голубая комната вновь обрела свой глубокий сапфировый цвет.

Кстати, именно здесь зимой устанавливается главное рождественское дерево страны. И хотя размерами оно намного уступает, например, нью-йоркскому, главным все-таки считается именно оно. В качестве украшений на елку вешают маленькие макеты мемориалов, являющиеся символами каждого из американских штатов. Эти игрушки изготовляются художниками каждого штата, и за право сделать рождественский макет к следующему празднику борются лучшие мастера страны.

Еще несколько слов об интерьере. Если внешний вид резиденции на Пенсильвания-авеню со дня основания остается практически неизменным, то интерьер меняется с приходом каждого нового президента, а особенно первой леди.
Главной семье Америки разрешается переделывать интерьер по своему усмотрению (конечно, в определенных границах). Так что и первая леди страны, как всякая другая женщина в мире, начинает свое новоселье с ремонта и смены декораций.

Именно благодаря первым леди Белый дом являет собой самый интересный музей страны, так как каждая президентская семья оставила в нем фрагменты своего быта.
Здесь можно увидеть и сахарницу Марты Вашингтон, и серебряный кофейник Абигейл Адамс.
В одной из 132 комнат дворца находится туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Значительный след в истории Белого дома, как мы уже говорили, оставила Жаклин Кеннеди. Она наполнила особняк лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, упросила музеи США подарить Белому дому 150 старинных картин, закупила во Франции шторы ручной работы.

А в Государственном обеденном зале каждый может прочесть выгравированные на каминной доске строки из письма президента Адамса его жене Абигейл, которые являются своеобразной «молитвой» Белого дома:
«Я молюсь о том, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные, мудрые люди».

Интересно, как часто американские президенты обращают внимание на эту надпись?
Фото: Derry Moore


Комментарий

6 комментариев

  1. Никогда не путайте архитектуру и политику, то станете разрушителем. Глупо не слушать Вагнера только потому, что его любил Гитлер. Такие строения — воплощение гения архитектора и мастерства строителей

  2. Из этого ,,прекрасного,, дома, отдавали такие приказы, что благодаря им погибали и погибают сотни тысяч женщин, стариков и детей. С удовольствием посмотрел-бы на фото догорающего Белого дома

  3. я восхищён этим домом если у меня появился бы такой дом я бы радовался не на радовался.но увы я живу в деревне бедно.

Оставьте ответ