Дом врача и Дом специалистов. История домов Киева. Фото

2

Сейчас домам не присваивают имена. А вот творения архитекторов прошлого века имели свои собственные названия. И, что удивительно, они сохранились до наших дней. Предлагаем вам две истории о таких зданиях.

Дом врача, Киев. Архитектор Павел Алешин

1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве.
Казалось бы — редкий случай в истории советской архитектуры — здание создается не столько по заказу государства, сколько строится для себя и себе подобных. Дом для людей.
Любопытный факт. В страшном 1937-м на первом Всесоюзном съезде советских архитекторов, когда слово «конструктивист» могло стать приговором для архитектора, именно тогда этот дом упоминается в одном из докладов как превосходный образец жилищной архитектуры.


Пожалуй, ни об одном сооружении мастера (действительный член Академии Архитектуры УССР, член Президиума и вице-президент Академии Архитектуры УССР — Павел Федотович Алешин) не писали так много, как о доме врача. О нем есть даже статья в Британской энциклопедии.

Дом врача сегодня

В этом месте сложилась неблагоприятная градостроительная ситуация — пересечение улиц под острым углом, зажатая существующими строениями площадка. Архитектор принял, ювелирное решение — угол оформляется озелененным парадным двором.
Он замыкается вогнутой циркульной кривой главного фасада и дополняется по обеим сторонам полукруглыми выступающими частями здания. Таким образом, живописно реализуется стремление разнообразить строчную застройку улиц Большой Житомирской и Стрелецкой.

Придерживаясь конструктивистских взглядов, зодчий решает объемно-пространственную композицию с помощью достаточно лаконичных средств. Но как артистично сыграно на нюансах — лапидарные формы лоджий, балконов и эркеров создают изысканный геометрический орнамент, подчеркнутый игрой света и тени. Этому же живописному эффекту призвано служить и применение кирпича двух цветов — красного и желтого.

Но дело не только, и даже не столько в запоминающемся внешнем облике дома. Функционально, это настоящая «машина для жизни», по меткому выражению Ле Корбюзье. В доме были предусмотрены такие помещения как клуб, библиотека, прачечная, крытая галерея для прогулок , и даже такая экзотика, как солярий на плоской кровле (кстати, первой в городе).

Но наибольший интерес представляют сами квартиры, где все сделано для комфортной жизни. Зайдем в одну из них, а именно в ту, в которой более 30 лет прожил мастер.

Первое, что бросается в глаза — это четко выполненное разделение рабочей и жилой зоны квартиры.

С парадной лестницы вы попадаете в просторный холл и далее — вас либо принимают в расположенном в просторном и освещенном со всех сторон кабинете, либо (если вы тут не первый раз и пришли посмотреть редкое издание о Лувре) вы проходите в библиотеку, где по всему периметру, от пола до потолка, стоят встроенные в стену (!) книжные стеллажи.

Кабинет

Столовая
В центре — огромный обеденный стол, сделанный по проекту мэтра, который при необходимости может увеличиться почти в два раза. Если гостей собралось больше, чем помещение может вместить, предусмотрена раздвижная перегородка, и две комнаты превращаются в течение одной минуты в одну.


Тут же рядом находится камин, сделанный по эскизам архитектора.

Для хозяйки этот дом — просто клад. Холодный шкаф, который в те годы заменял холодильник, множество подсобных помещений (в том числе и гардеробная). Нет ничего лишнего, использован каждый квадратный сантиметр площади. В целом, с точки зрения эргономики, дом совершенен.

Рассказывают, что когда Алешин после окончания строительства проектировал интерьеры квартиры, он, выбрав место для, скажем, кровати, мысленно ложился на нее, протягивал руку и говорил рабочим, указывая на точку на стене: «Здесь будем делать выключатель».
Даже дверные ручки в квартирах удобно лежат в ладони.

В здании прекрасно уживаются аскетичность внешних форм и классическое совершенство интерьеров, функциональность деталей и их безукоризненное с художественной точки зрения выполнение.
К слову, в дни советских праздников по Большой Житомирской шли в сторону Крещатика колонны демонстрантов. И многие вспоминают, как студенты Алешина, проходя мимо его дома, дружно кричали: «Да здравствует академик архитектуры Павел Федотович Алешин!». Старый зодчий выходил на балкон и невозмутимо приветствовал шествие.

2-ой Дом врача по улице Заньковецкой, 5/2 в Киеве

Как говорят, если бы этого дома не было, его нужно было придумать. И вот почему. На его примере можно увидеть, какую роль играет государство в развитии культуры при тоталитаризме.
Проектирование дома совпало с принятием правительственного постановления «О литературно-художественных организациях», поставившего крест на поисках нового стиля советскими зодчими (художниками, писателями, т.д.). Все было подогнано под жесткие рамки так называемого «социалистического реализма».

Проект, 1933 г.

Алешин, будучи по своей сути сторонником конструктивистской архитектуры, но никогда не порывавший с классицистическим восприятием мира с его идеально выверенными гармоническими построениями, первый вариант сделал в чем-то схожим с 1-м домом врача. Лаконизм и геометричность объемов, по-алешински нетривиальное решение угла, сложный план дома, создание озелененных курдонеров, четко выявленная на фасаде внутренняя структура здания, рациональная планировка квартир.

Современное состояние (нажмите для увеличения)

Но конструктивизм объявляется в советском обществе персоной «нон грата». И Алешину ничего не остается, как слегка «приодеть» дом в классические одежды, практически полностью сохранив планировочную структуру.
Он соединяет в одном объекте оба свои пристрастия, он не конфликтует с властью, а, по-своему, творчески переосмысливает жесткость партийного вердикта.
Это грандиозна тема для исследования — взаимоотношения мастера и государства, государства, в котором развитие культуры идет не эволюционно, а как бы пунктирно, от одного постановления к другому, где законы гармонии декларируются не художниками, а вождями с высоких трибун, где взгляды творца обязаны колебаться вместе с линией партии…

Дом специалистов по Проспекту Победы, 30 в Киеве. Архитектор Николай Холостенко

Это здание на проспекте Победы, 30 действительно построили как «дом специалистов» — т.е. жилой дом для людей с высшим образованием, работавших в народном хозяйстве. Тогда их было еще не особенно много.


Его проектировал Николай Холостенко, одна из самых интересных и сложных личностей в киевской советской архитектуре. Он начинал как активный сторонник авангарда, еще молодым входил в руководство всесоюзного Объединения современных архитекторов (ОСА), был видным конструктивистом.

«Дом специалистов» построен в 1934-1935 годах, когда Киев стал уже столицей УССР. Руководители республики желали видеть в застройке столицы более помпезное и, так сказать, более классическое начало. Так что, хотя в некоторых чертах (прежде всего форма и распределение оконных проемов) «дом специалистов» еще «стоит одной ногой» в конструктивизме, но плоскостной симметричный фасад, увенчанный скульптурным фризом, — это уже дань классическим традициям.
Рельефы на здании выполняла группа скульпторов под руководством Бернарда Кратко, выходца из Польши.

Фриз состоит из трех групп; левая и правая изображают различные отрасли труда на снимке легко различить молотобойца, а левее его — двух геодезистов); в центре — культурный отдых (музыка, танцы, спорт и т.п.).


Общее планировочное решение создавало максимум комфортности для жильцов по тогдашним возможностям (здание отодвинуто от магистрали; создан уютный двор и т.п.).
Холостенко, кстати, не стал, как многие коллеги, лепить фасады с ордерными колоннами в духе «советской классики». Он увлекся украинским барокко и прививал в киевской архитектуре реминисценции этого стиля. Очень интересный пример — построенный им дом на Кудрявской, 2.
Он же проектировал единственное крупное здание советской поры на Андреевском спуске (№ 30). И оно не испортило вид улицы!
Источник: http://www.archdesignfoto.com/
Использованы материалы с: http://alyoshin.ru/, test.interesniy.kiev.ua


Комментарий

2 комментария

Оставьте ответ