Где снимали фильм «Семнадцать мгновений весны» — история фильма в реальных зданиях и интерьерах. ФОТО

13
Съемки картины «Семнадцать мгновений весны» проходили в разных частях СССР и за границей.
Неразрушенный Берлин снимали в столице ГДР, точнее в ее восточном секторе.
Швейцарскую границу пастор Шлаг переходил на съемках в Грузии.

Явка советского разведчика в Берне на Цветочной улице была «провалена» в Риге, где ее до сих пор показывают как одно из самых достопримечательных мест столицы Латвии.
Зоологический музей (музей природы), где Штирлиц ждал Бормана, снимали в Ленинграде.

Убийство подлеца Клауса (невыездного тогда актера Льва Дурова) произошло в подмосковном лесу.

За несколько часов до провала Профессор Плейшнер начинает идти в Майнсе (правильно: Мейсене) в Германии, затем смотрит на медвежат в Тбилисском зоопарке, доходит до Блюменштрассе и выбрасывается из окна в Риге.

И все это не скрывается от зрителя. Ведь главное — не единство места.

Советские кинематографисты успешно снимали кино о Западной Европе на рижской улице Яуниела.
На ее четной стороне Игорь Масленников снимал Бейкер-стрит.
Нечетную сторону Татьяна Лиознова выдала за Цветочную улицу Берна в фильме «Семнадцать мгновений весны».
Эта сцена вообще снималась не в Риге, а в городе Майсен, близ Дрездена, в тогдашнем ГДР. Об этом четко говорится в фильме Леонида Парфенова «Семнадцать мгновений весны. 25 лет спустя».
Вот оригинальный кадр:
(фото увеличиваются)

А вот как выглядело это знаменитое место в 1998 году во время съемок фильма о фильме (слева — режиссер-постановщик Татьяна Лиознова, справа — сам Леонид Парфенов, изображающий походку Плейшнера):

Авторам фильмов приходится выдавать одни города и страны за другие по разным причинам. Получается обман во благо зрителя. Без географических фальсификаций съемки зрелищного фильма могут оказаться невыполнимой задачей.

Часто режиссеры не могут найти места для съемок фильма (как принято говорить в кинопроизводстве — натуру) там, где это предусмотрено сценарием фильма.

Унылый пейзаж или изменения в архитектуре вынуждают режиссера снимать нужные для фильма виды в другом месте.
Где рожала радистка Кэт

При съемках фильма произошло редкое явление в мире кино — в роли университетской клиники «Шарите» выступила настоящая клиника Шарите (Charite) в Берлине.

К слову, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко 7 марта 2014 года прилетела в Берлин для прохождения курса лечения в клинике Шарите (Charite):

Смотрите далее — кадр из фильма:

Это же место в нынешнем Берлине. Высокого дерева перед зданием уже нет,  да и дорожки переделаны:

Клиника Шарите основана в 1710 году и относится к старейшим традиционным медицинским учреждениям Германии. Одновременно она является одной из старейших университетских клиник Европы.

Клиника Шарите в Берлине. (Charité Berlin)

Щирлиц и Кэт выходят из клиники:

Возьмем кусочек фотографии, показанной выше и наложим на кадр из фильма — несомненно, что это снималось в Берлине. Дверь не точно та же, но из этого же комплекса Шарите!

Детали оформления и пропорции те же самые. Смотрите: тот же цоколь, те же профили сбоку, те же закругления над декоративной решеткой, те же филенки — прямоугольник и почти квадрат.

Ворота клиники Шарите в фильме:

И вот они же на современном фото — как видите, визуально почти не изменились (видно, что их заменили на более новые, но с сохранением старого стиля), и светильники на столбах другие:

Так клиника могла выглядеть в годы войны, при Штирлице:

Вот Штирлиц проходит мимо стены, которая летом должна быть покрыта вся зелеными листочками:

Хотя и сейчас вьющиеся растения здесь не редкость:


Церковь пастора Шлага

Но продолжим изучать места боевой славы штандартенфюрера фон Штирлица в Риге.
Одним из таких мест была церковь пастора Шлага, на самом деле — лютеранская церковь Креста, памятник архитектуры государственного значения, в Риге, ул. Ропажу (Ropažu iela) 120.

В фильме пастор выходит из церкви, чтобы убедиться, что Клауса никто не ищет:

Судя по архитектуре портала, это должен быть вход в церковь Креста в Риге. Но который из нескольких?

Самое интересное, что нужный нам вход находится рядом с главным (на фото — справа) и удивительно, что пастор предпочел обозревать окрестности лишь улицы Крустабазницас, в то время как от главного входа ему был бы виден весь перекресток упомянутой улицы с ул. Ропажу и сама ул. Ропажу (во времена съемок — ул. Гагарина):

Посмотрим же и другие возможные места для бегства агента Клауса, если бы таковые понадобились бы.

С другой стороны церкви есть немного похожий вход:

Однако, интрига в том, что интерьер церкви пастора Шлага, знакомый нам по фильму, снимался не здесь. А где же?

Где пастор Шлаг починял орган и проводил богослужения

В рижской церкви Св. Павла

Рижская евангелически-лютеранская церковь св. Павла,
ул. А. Деглава, 1.

Вот каков интерьер церкви пастора Шлага в фильме:

А вот каков он в жизни:

Помните, в фильме пастор Шлаг починял орган?

Это его нынешний общий вид:

Приведя орган в порядок, пастор Шлаг спускается по лестнице: Проследуем же за ним!

Эта лестница в наши дни:

Пастор проходит под балконом с органом:

Этот же вид сегодня:

Идет к выходу сбоку от алтаря:

Этот же выход в наши дни:

Кстати, возникает вопрос — отчего съемки фильма не проходили внутри церкви Креста, а здесь?

В церкви Креста интерьер все-таки бедноват. Это, кстати, очень характерно для местных лютеранских церквей — минимум обстановки, больше божественной чистоты.

И есть детали, которые выдают недавнее происхождение церкви Креста, как-то:

  • пологие своды
  • нетрадиционная форма боковых окон, с отсутствием готических элементов в окнах
  • деревянные балконы и кафедра не смотрятся старинными, многовековыми.
Пастор Шлаг, с его связями вряд ли мог служить в совсем уж затрапезной церквушке. Поэтому и нужен был соответствующий интерьер, по-лютерански строгий, но достаточно роскошный, с элементами средневековой архитектуры.Так что, был выбран идеальный вариант из рижских церквей, с соблюдением чувства меры, потому что остальное либо роскошнее (что для деревни уже не подходит), либо беднее.

Источник: http://www.archdesignfoto.com/

По материалам:http://renatar.livejournal.com/


Комментарий

Комментарии (13)

  1. Дома, похожие на дом Штирлица встречаются в Праге, Будапеште, во Львове и других городах Западной Европы. Я их так и называю штирлицевскими (стиль).

  2. Все с восхищением отзываются о сцене встречи Штирлица с женой в кафе «Элефант». Несомненно гениальная игра главных актеров. Но я каждый раз, когда смотрю эту сцену не могу не признать суперпрофессиональную игру актера, который привел жену Штирлица в кафе, пожалуйста, подскажите, кто это.

  3. Светлана,

    А я была свидетелем съемки «17 мгновений весны». Это была сцена побега агента..где его потом подобрал пастор Шлаг.Стояли наши солдатики в немецкой форме с овчарками и прогоняли военнопленных», а мы «немцев»подтрунивали..А еще есть место, где пастор Шлаг втаскивает агента в церковь, так это именно главный вход именно лютеранской церкви, как и побег…, так и выход из церкви пастора Шлага. Рядом с этой церковью я родилась и знаю каждую мелочь до боли…Эта церковь стоит и сейчас, но адрес изменился: раньше ул.Ропажу, потом Ю.Гагарина, теперь ул.Крустбазница — церковь Креста.

  4. Всем, кому интересно:
    К дому Штирлица — при съемках сцены(!) — подбежала «настоящая» собака, т.е., так сказать, совсем не по сценарию! Просто пес отбился от своего хозяина, проходящего в момент съемки мимо этого дома (улицу не оцепляли для съемок). — Кстати это дом на Heinrich-Mann-Str. 16, кому интересен точный адрес. — Итак, пес не обращая внимания на всю съемочную группу, примяком к Тихонову! Тихонов (будучи гениальным актером) не растерялся и сыграл, как будь-то так и надо; и нам зрителям кажется, что все так и надо… (Так что начало сцены с псом полная импровизация. А то, что он накормил пса, уже придумали …Не терять же такую находку, вот и придумали целую сцену.)
    Вот так питомец хозяина самовольно стал героем легендарного сериала, у легендарного дома …причем не просто в сцене с кем-то, а с самим Штирлицем! (губа не дура у песика, с самим Штирлицем «взял» да и сыграл! …без всяких там утверждений Госкино :-) )

  5. Владимир, дом Штирлица снимался в Берлине, в районе «Панков» («Pankow») (настоящий, жилой дом, который в нем живущая семья «дала» для съёмок)

  6. Ольга, легендарная встреча с женой снималась в павильоне Горького… Как собственно и все сцены в «Элефанте», поскольку именно в этом павильоне выстроили это любимое кафе Штирлица :)

  7. У грубого Готтлиба снимали в Вост. Берлине в знаменитом У последней инстанции.сменив вывеску. Это недалеко от Александрплатц. Метро Клостер.

  8. Подскажите, где снимался эпизод встречи Штирлица с женой. Мне недавно сказали,что будто бы в Карловых Варах. Так ли это?

  9. Слышал, что эпизоды на вилле Штирлица снимались в Калининграде. Есть ли какая-нибудь информация об этом?

  10. Елена, Николаев,

    Жаль, что не показали фото, где Плейшнер подходит к забору (фото Лиознова и Парфенов) — там он любуется сверху красотой Мейссена.
    В фильме есть еще один эпизод, который снимали в Мейссене. Плейшнер выходит из арки и спускается по ступенькам.

  11. Спасибо огромное за статью, летом обязательно в Риге похожу по этим местам)).. Про Цветочную улицу знал еще с советских времен. А вот дом Штирлица где снимали?

  12. Фильм на все года. Очень модно и стильно : немецкая форма, выучка, дисциплина. Не помешала бы СС и в наши правительственные кабинеты !

  13. Навеяло воспоминаниями из детства и юности, когда вся страна смотрела этот фильм.Отличная статья.

Оставьте ответ